19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Самый необычный — кофейня?»: в Волгограде разгорелся скандал с раздачей миллионов молодым бизнесменам

Миллион рублей гранта получил на кофейни подрядчик организатора форума молодежного предпринимательства

Поделиться

Бизнесмен получил миллион на создание кофейни самообслуживания

Бизнесмен получил миллион на создание кофейни самообслуживания

Поделиться

В Волгограде разгорелся скандал с выделением миллионных грантов на Межрегиональном форуме молодежного предпринимательства «За бизнес», организаторами которого была администрация Волгоградской области и ГАУ ВО «Мой бизнес». Бывший член «Молодой гвардии Единой России», организатор тикток-хауса «Фрэш» Дмитрий Бакаев обвинил жюри в крайне странном и сомнительном выборе победителя по одной из номинаций. В ней миллион рублей на кофейни самообслуживания получил бывший член федерального молодежного парламента, оказавшийся одним из постоянных подрядчиков организатора конкурса.

Кому достались деньги?

Гранты по миллиону и <nobr class="_">500 000</nobr> рублей достались 10 предпринимателям. Александр Гудошников в центре

Гранты по миллиону и 500 000 рублей достались 10 предпринимателям. Александр Гудошников в центре

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, форум «За бизнес» был создан по инициативе главы региона Андрея Бочарова для создания комфортных условий старта и развития бизнеса на территории региона. На выделенные в качестве грантов 8 миллионов рублей претендовало более 300 молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Победителями признали всего десятерых.

Например, миллион получил владелец лавки с кофейней в библиотеке имени Горького, Василий Косымсков, на книжный фестиваль, выпуск сувениров, запуск собственной линейки кофе и чая под собственным брендом, а заодно на раскраску воздуховода библиотеки под стопку книг.

Миллион в виде гранта получит и предприниматель из Волжского Илья Бронников, выигравший, по данным из открытых источников, 238 госконтрактов на 119 с половиной миллионов рублей, самым крупным из которых стал скандальный контракт на пошив многоразовых масок за 16 миллионов рублей по заказу комитета промышленности, торговли и ТЭК администрации Волгоградской области. Ему присудили грант на городскую ферму «Е-да» — выращивание и продажу микрозелени и клубники, производство сока ростков пшеницы, пастилы и фруктовых батончиков.

Также миллион получит бывшая заведующая детским садом № 71, предприниматель, логопед и эрготерапевт Марина Кудряшова на консультации, групповые занятия, семинары-практикумы и встречи-обсуждения по проблемам семей с детьми-инвалидами или имеющими отставание в двигательном развитии.

Компания «Джаст Эппл», учредителем которой является предприниматель из Волжского Антон Василенко, выиграла миллион на производство тележек-фризеров, стоек и киосков для уличной торговли продуктами питания.

Еще один миллион получила ООО «Южная пищевая компания» с проектом «Медовый экспорт» для продвижения на рынки России, ближнего зарубежья и Китая цветочного меда под брендами «Своя пасека» и «Южная пасека». Учредителями компании числятся двое. 30% у Анатолия Рыбина, а 70% у Василия Минакова — одного из учредителей ликвидированного ООО «Фабрика вкуса», продвигавшего взбитый мед с ягодами под брендом Nectaria.

По 500 тысяч рублей выделены гранты начинающим предпринимателям. Рафаэлю Орлову — на открытие копировального центра в Палласовке. Татьяне Бахтеевой — на открытие детского развивающего центра в Старополтавском районе. Есть в списке и два врача. Кардиолог Аксинья Кабаргина получила полмиллиона на разработку мобильного приложения для дистанционного мониторинга сердечников, а терапевт Алина Литвинова — на производство биодобавок.

Миллион на кофейные аппараты

И миллион рублей получил в качестве гранта по номинации «Бизнес-перезагрузка» предприниматель Александр Гудошников с проектом сети кофеен самообслуживания. Именно его победа вызвала возмущение другого участника конкурса — бывшего члена «Молодой гвардии Единой России» и организатора тикток-хауса «Фрэш» Дмитрия Бакаева.

— Мы участвовали в «Бизнес-перезагрузке» наряду с другими 14 конкурсантами, — рассказал корреспонденту V1.RU Дмитрий Бакаев. — Предполагалось, что соревноваться будут самые креативные и необычные виды бизнеса со всей Волгоградской области. Все защитили свои презентации перед жюри и уже было видно, что есть два явных лидера, два интересных конкурирующих проекта. Наш — как интересный вид рекламы, связанный с креативом и технологиями, и проект парня из области, идея которого была связана с информационными технологиями — наблюдением через спутник за сельхозугодьями, электронными картами и собственным приложением. Ко всеобщему удивлению, победил Александр Гудошников с проектом сети кофейных аппаратов. Что в кофейнях нового и необычного — непонятно.

Кофейни самообслуживания в Волгограде уже давно стоят на проходных местах

Кофейни самообслуживания в Волгограде уже давно стоят на проходных местах

Поделиться

По мнению Дмитрия Бакаева, решение жюри было как минимум странным.

— Вопросов бы не было, если бы победу присудили даже не нам, а тому проекту технологичного управления сельским хозяйством. Но победили кофейни, — недоумевает Дмитрий Бакаев. — Мы, например, запрашивали грант в миллион рублей для оснащения тикток-площадки на предстоящем фестивале ParkSeason Fest. В первой его части весной мы тоже участвовали. Вторая, еще более масштабная часть была запланирована на осень. Грантовые деньги мы хотели потратить на этот фест, на оборудование всей сцены. Это будет мощный концерт на всю страну. Его перенесли, конечно, но он всё равно состоится. А в итоге Александр Гудошников получит миллион на открытие еще двух или трех кофеен в Волгограде. Что ж, видимо наш город не живет в ногу со временем. Зато известно, что этот предприниматель очень хорошо знаком с бывшим директором ГАУ ВО «Мой бизнес», которые и организовали конкурс, а также много раз странным образом получал от них подряды.

Тесные бизнес-связи с «Моим бизнесом»

Действительно, по данным из открытых источников, индивидуальный предприниматель Александр Гудошников с 7 октября 2016 года был директором муниципального «Молодежно-подросткового центра» Ворошиловского района. Был членом молодежного парламента при Госдуме из Волгоградской области. Был председателем общественного молодежного совета при УФСКН РФ по региону и заместителем директора Регионального информационно-аналитического центра — ГБУ ВО РИАЦ. С 9 августа 2018 года зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и до сих пор его фамилия фигурирует в списке членов Общественный совет при комитете экономической политики и развития Волгоградской области.

Судя по данным «Руспрофайла», за время своего предпринимательства господин Гудошников выиграл всего три госконтракта, и все они заключались в 2019 году с ГАУ ВО «Мой бизнес». Так, 200 тысяч рублей им было освоено на «оказании услуг по организации церемонии награждения ежегодного конкурса "Лучший социальный проект года"». Еще 200 тысяч — на «организации и проведении серии круглых столов в районах Волгограда на тему: "Актуальные изменения в налоговом законодательстве: отмена ЕНВД и введение альтернативных налоговых режимов"», а еще 200 тысяч — на организацию таких же круглых столов по этой же теме, но только в муниципальных районах области.

Однако предприниматель Александр Гудошников заключал контракты с «Моим бизнесом» еще не раз. Вот только даже на официальном сайте госзакупок эти контракты оказались скрыты весьма распространенным бюрократическим способом — его фамилия не вносилась в графы, где указывается компания, с которой заключается договор. Прикладывались лишь сканы договоров, где одной из сторон был «Мой бизнес», а другой господин Гудошников.

Так, например, в апреле 2020 года, ГАУ ВО «Мой бизнес» совершил закупку у единственного поставщика на 693 120 рублей за «изготовление сувенирной продукции и раздаточного материала для мероприятий». Этим единственным поставщиком оказался Александр Гудошников, у которого почти на 700 тысяч рублей были закуплены полиэтиленовые пакеты, бумажные пакеты, авторучки, флешки, зарядные устройства, термокружки, карандаши и даже 35 елочных игрушек с логотипом «Моего бизнеса».

Еще более 400 000 рублей предприниматель Александр Гудошников освоил в 2020 году как единственный поставщик на «оказании услуг по продвижению информации о деятельности центра «Мой бизнес» Волгоградской области». За эти деньги он с весны и до 20 декабря 2020 года продвигал официальные аккаунты ГАУ во «ВКонтакте», Facebook и Instagram.

Но это еще не всё. 13 марта 2020 года был подписан протокол комиссии о том, что за почти 114 тысяч рублей единогласно решено закупить у индивидуального предпринимателя Гудошникова еще и «услуги по продвижению информации о деятельности центра поддержки экспорта Волгоградской области в социальных сетях» — таргетированную рекламу в Facebook и Instagram. Причем сделать это надо было до 25 марта.

Впрочем, число подобных госзакупок от «Моего бизнеса» в портфолио у него, скорее всего, еще больше — так, в одном из протоколов по аукциону, где господин Гудошников проиграл, указывалось что он предоставил в качестве примера 12 успешно выполненных аналогичных контрактов.

«Это не чужая франшиза, а местная идея»

Сам победитель конкурса в номинации «Бизнес-перезагрузка», скромно описывающий себя в аккаунте Instagram как путешественник, архитектор бизнеса, бизнес-консультант и член экспертного совета при Государственной Думе, Александр Гудошников, уверяет, что победил исключительно благодаря яркой презентации, грамотному бизнес-плану и соответствию всем требованиям конкурса, а совершенно не из-за своего знакомства с чиновниками ГАУ ВО «Мой бизнес».

— Мы, как и все, подали заявку и представили свой проект максимально ярко. Наверно, это и стало залогом нашей победы, — рассказал корреспонденту V1.RU Александр Гудошников. — Плюс мы идеально подошли под все требования номинации. Наш проект новый — всего полтора месяца. И это не чужая франшиза, а местная идея. У нас очень четкий и продуманный бизнес-план. Кроме того, мы занимаемся утилизацией мусора, заботимся об экологии, занимаемся благотворительностью, ориентированы на молодежь и социально значимы.

Судя по открытым источникам, сейчас в Волгограде действуют пять кофеен самообслуживания под брендом Presco coffee. Они лишь незначительно отличаются по дизайну от аналогичных кофеен других брендов, но действуют по такому же принципу — вендинговая стойка с закрепленной кофемашиной, карто- и деньгоприемником, набором сиропов и держателем стаканов. Сам же Александр Гудошников настаивает на уникальности бизнеса.

— Наш проект — это не просто сеть обычных кофеен, где работает бариста, которого надо долго ждать. И это не сеть вендинговых аппаратов, в которых нормальный кофе никогда не найдешь, — уверяет Александр, — Наша кофейня представляет собой кофемашину высшего уровня с возможностью оплаты любыми удобными способами. Человек сам готовит себе кофе, добавляет различные сиропы. Можно сделать карамельный латте или ореховый раф. Получается профессиональная кофейня без баристы. Вообще, конкурс классный. Было много интересных проектов, но, к сожалению, не все ребята правильно выбрали номинацию для участия, поэтому проиграли. А мне очень радостно было услышать свою фамилию, свой проект. Грант даст нам возможность открыть еще две кофейни помимо пяти существующих и запустить программу лояльности.

«Недовольные есть всегда»


По словам исполняющего обязанности директора ГАУ ВО «Мой бизнес» Андрея Кравцова, при выборе победителей жюри строго руководствовалось регламентами и положениями конкурса, а недовольные есть всегда. Напомним, Андрей Кравцов был среди членов комиссий, подписывавших протоколы о закупке услуг Александра Гудошникова как у единственного поставщика по упомянутым выше госконтрактам.

— Любой конкурс предполагает радостных победителей и недовольных проигравших, — считает Андрей Кравцов. — На конкурсе было много интересных проектов с точки зрения идеи, но этим проектам не хватало проработанности с точки зрения использования средств. Идея есть, а как средства гранта будут способствовать реализации проекта и что это даст в итоге, до конца некоторые участники конкурса не смогли раскрыть. Так получилось и с проектом Дмитрия Бакаева — тикток-хаус «Фрэш». Они презентовали свою яркую и значимую деятельность, но что будет дальше — непонятно. Кроме того, налицо и непонимание номинаций. Дмитрий Бакаев говорит о необычности своего бизнеса, но сам подал документы в номинацию «Бизнес-перезагрузка». Которая не предполагает необычность, а, напротив, предназначена для обычных предприятий, сменивших направление деятельности. Господину Бакаеву больше подошла бы номинация «Бизнес-открытие», но он ей не воспользовался.

Поддержал господина Кравцова и бывший вице-губернатор Волгоградской области, председатель Волгоградского реготделения «Деловой России» Роман Созаруков. Впрочем, судя по данным в открытых источниках, вместе с господином Гудошниковым они входят в один общественный совет по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области при губернаторе Волгоградской области.

— Я был членом жюри одного из направлений конкурса, — рассказал корреспонденту V1.RU сопредседатель. — Проекту Дмитрия Бакаева тикток-хаус «Фрэш» я поставил на 1 балл больше, чем кофейням Александра Гудошникова. На мой взгляд, тикток — это очень модное и перспективное направление. Во всяком случае, оно предполагает большую связь с молодежью. У меня самого двое детей, поэтому я постоянно и много слышу о тиктокерах. Но нужно отдать должное — презентация кофеен Александра Гудошникова была лучшей на этом конкурсе. Самой яркой и креативной. Хотя, казалось бы, креатив должен был быть у тиктокеров. Плюс у Александра Гудошникова отлично продуман бизнес-план, чего опять же не скажешь про тикток-хаус «Фрэш». К сожалению, поведение Дмитрия Бакаева после конкурса меня неприятно удивило. На мой взгляд, он ведет себя неспортивно и некрасиво, обвиняя жюри в некомпетентности, а Гудошникова в нечестной победе. Мне его идеи как бизнесмена нравятся, но проигрывать нужно уметь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...