V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

747мм 41%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Волгоградский борец за особый налоговый режим заплатит за несданные три килограмма золота

Волгоградский борец за особый налоговый режим заплатит за несданные три килограмма золота

Ювелир Александр Лоншаков оштрафован за сокрытие от аффинажа драгоценного металла

Процедура очистки обязательна

Сегодня, 13 сентября, стало известно об оглашении приговора волгоградскому 55-летнему ювелиру Александру Лоншакову, признанному виновным в уклонении от обязательной сдачи золота.

Как сообщили V1.RU в прокуратуре Волгоградской области, установлено, что с 2018 года по март 2021-го ювелир получил от физических и юридических лиц — своих клиентов — золото, из которого затем изготавливал ювелирные изделия. Однако по нормам действующего законодательства перед началом творческого процесса необходимо было сдать драгоценный металл на аффинаж.

Согласно тесту статьи 15.45. КоАП, под аффинажем подразумевается «очистка извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания драгоценного металла до значений, установленных законодательством Российской Федерации или превышающих их».

Правоохранительные органы настаивают, что очистку не прошло порядка трех килограммов золота. Вину в этом Лоншаков полностью признал. Судья Красноармейского районного суда Волгограда Юрий Тидэ учел это обстоятельство при назначении наказания.

— За содеянное Красноармейский районный суд Волгограда приговорил мужчину к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, — рассказали V1.RU в объединенной пресс-службе судов региона. — Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Эксперт-оценщик изделий из драгоценных металлов и камней, ювелир Вячеслав Юзефович из Ростова-на-Дону считает, что 50 тысяч — весьма скромный штраф по сравнению с тем, что могут заработать ювелиры, избегая аффинажа.

—На передавая золото на аффинаж, ювелир экономит время и деньги, — считает Вячеслав Юзефович. — Во-первых, в результате очистки объем золота точно не уменьшится, не нужно платить за это услугу специализированным организациям. Во-вторых, нет необходимости ждать, когда они эту услугу окажут — то есть заказчик получит готовое изделие, например, не через месяц-два. Ювелир может уложиться в неделю.

Тем не менее господин Юзефович считает, что аффинаж — процедура обязательная не только из-за требований действующего законодательства, но потому, что существенно повышает качество работы.

— Аффинаж гарантирует ювелиру чистый, без «белых» сплавов и неопознанной лигатуры материал, — считает мастер. — Ювелир сумеет привести его к нужной пробе, желаемому цвету. В общем, с материалом становится проще работать.

Отметим, что в апреле 2022 года волгоградский ювелир Юрий Лоншаков был в числе подписавших коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину, правительству, Совфеду и Госдуме о необходимости принятия поправок в НК РФ в части введения специальных налоговых режимов для предприятий ювелирной отрасли. Причина — ФЗ от 09.03.2022 № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который отменил налоговые спецрежимы для ювелирной отрасли с 2023 года.

— Отмена специальных налоговых режимов с 01.01.2023 г. для более чем 19 000 субъектов малого ювелирного бизнеса будет иметь катастрофические последствия для всей отрасли. Согласно расчетам депутата ГД Резника В. М. (автора изменений), отмена специальных режимов должна привести к увеличению налоговых поступлений на 20–30 миллиардов рублей. То есть НДС 20% будет взиматься с оборота 100–150 миллиардов рублей. На практике, по результатам опросов субъектов МСП, при введении НДС и ОСНО свою деятельность прекратят более 94% малого бизнеса в ювелирной. То есть оборот в отрасли уменьшится на 90–135 миллиардов рублей, а уплата от НДС будет всего 2–3 миллиарда рублей, — пояснялось в коллективном обращении.

Пока о возвращении специальных налоговых режимов для ювелиров речи нет идет. Помимо Лоншакова, на них надеются как минимум еще 22 волгоградских ювелира, которые вместе с ним подписали обращение к федеральным властям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем