Родина не выпустит бывшего слугу народа из своих границ. Пока всех денег не вернет.
Родина не выпустит бывшего слугу народа из своих границ. Пока всех денег не вернет.

Спор о временном ограничении права на выезд из России известного волгоградского должника Олега Михеева инициирован конкурсным кредитором ПАО «Промсвязьбанк» в рамках дела о банкротстве, — рассказали V1.ru в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области,

— Банк указывал, что у финансового управляющего должника Алексея Каменского нет информации о местонахождении Олега Михеева, а кроме того, отсутствует возможность контролировать его расходы как в России, так и за рубежом, — отметили в арбитраже. — Поэтому в отношении Олега Михеева действует установленное в суде временное ограничение права на выезд из России до завершения или прекращения производства по делу о банкротстве.

По мнению судей, выезд Олега Михеева за пределы России будет связан «с необходимостью расходования денежных средств из конкурсной массы, что не соответствует целям процедуры реализации имущества гражданина». Но за полгода разбирательств ПАО «Промсвязьбанк» уже отказали в запросе сведений из Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и Департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России о пересечении Михеевым российской границы со второго декабря 2015 года — дня, когда он признан банкротом, и по настоящее время.

Ищут приставы, ищет полиция. Ищут давно, и не только в столице.
Ищут приставы, ищет полиция. Ищут давно, и не только в столице.

Кроме того, Олегу Михееву предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Постановлением Советского районного суда от 25 апреля 2017 года он объявлен в розыск. Ему также изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Экс-депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Михеев был признан крупнейшим должником в России таким авторитетным финансово-экономическим изданием, как Forbes. Но несмотря на то, что в начале банкротства его долг составлял 9,6 миллиарда рублей, уже к июню 2017 года, по информации волгоградского арбитража, астрономическая сумма уменьшилась почти вдвое — до 4,5 миллиарда.

По данным финансового управляющего должника Алексей Каменского, составляющее конкурсную массу имущество уже продано. У бывшего депутата еще есть право требования к ООО «БРК» на 696137,58 рубля, не признанное нереальным ко взысканию. Кроме того, из-за отмены Верховным Судом России ряда судебных актов и направлением их на новое рассмотрение, не сформирован реестр требований кредиторов. Не получены и деньги от продажи имущества, зарегистрированного за женой Олега Михеева — Татьяной Михеевой. Она в свое время выступала поручителем по кредиту перед банком, но в итоге его не вернула и в декабре 2015 года была признана банкротом.

При этом на иждивении должника находятся мать Анна Михеева — инвалид второй группы — и двое несовершеннолетних детей. Поэтому в ходе рассмотрения дела о банкротстве в августе 2016 года была частично удовлетворена просьба Олега Михеева о выделении из конкурсной массы по 67032 рубля в месяц на содержание семьи. Должник просил ежемесячно выделять семье половину его зарплаты в размере 179736,5 рубля. Обосновывая свои расходы, он указал, что дочь ходит в детсад с ежемесячной платой в 2800 рублей. Учеба сына, студента вуза, обходится ему в 86000 рублей ежемесячно, то есть по 260000 рублей в триместр. Сам Олег Михеев просил выдавать ему денег, чтобы он мог ездить на работу и обратно. Только на одну поездку в Москву и назад в Волгоград, ему, на тот момент еще депутату Госдумы, требовалось по шесть тысяч рублей. А еще нужны были деньги на проживание и питание. Но избыточные запросы экс-депутата-банкрота суд отклонил, подчеркнув, что «необходимость и разумность иных затрат должником не доказана».

Спустя некоторое время глава семьи Михеевых перестал выполнять свои обязательства. После его таинственного исчезновения, предъявления Советским районным судом обвинения в мошенничестве и объявления в розыск мать-инвалид и супруга-банкрот обратились в волгоградский арбитраж с просьбой выделить денег из конкурсной массы. В результате Олег Михеев был признан судом «фактически уклоняющимся от исполнения обязанности по содержанию матери и детей». Анне Михеевой, матери, суд разрешил получать ежемесячно 7781 рубль, а Татьяне Михеевой, супруге банкрота, — 50864 рубля в месяц.

Наряду с экс-депутатом Госдумы Олегом Михеевым арбитражный суд Волгоградской области в прошлом году признал банкротом депутата Волгоградской областной думы Геннадия Мурылева, а в нынешнем, 2018 году, — экс-депутата Волгоградской городской думы Ольгу Толоконникову. Долг Геннадия Мурылева составляет более 7 миллиардов 200 миллионов рублей. Депутат в полном объеме признал эту сумму и попросил суд ввести в отношении него процедуру продажи имущества. По сравнению с двумя бывшими избранниками народа долг Ольги Толоконниковой просто мизерный — 1429225,72 рубля.