СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Волгограду не хватает бизнеса на вторсырье

Как только в Волгограде начнут таять первые сугробы, на поверхность выйдет одна из давних проблем: мусор. Пока одни говорят о проблемах, мешающих бороться с ним полноценно, другие в меру возможностей эту проблему решают...

Поделиться

Как только в Волгограде начнут таять первые сугробы, на поверхность выйдет одна из давних проблем: мусор. Пока одни говорят о проблемах, мешающих бороться с ним полноценно, другие в меру возможностей эту проблему решают.

Нужна политическая воля

Несмотря на очевидную легкость решения проблемы, справиться с растущими горами мусора в области не удается, это признают волгоградские экологи, не первый год бьющие тревогу и призывающие власть и бизнес объединиться против мусора.

«Главное, чего не хватает в этом вопросе, – политическая воля руководства города и области, – уверена директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Несмотря на то, что мусорный бизнес во всем мире считается очень прибыльным делом, на первых порах ему требуется поддержка, и не только финансовая, которая могла бы выразиться, например, в налоговых льготах. Одно из самых уязвимых мест в переработке вторсырья – организация раздельного сбора. Если в странах с развитой культурой потребления каждый домовладелец считает само собой разумеющимся складывать мусор разного происхождения в отдельные корзины, то на то, чтобы привить эту идею у нас, потребуется немало усилий. В свое время мы обращались к руководству региона и крупных промышленных предприятий города в просьбой объединить усилия и начать целенаправленно работать над решением проблемы. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Почти весь бизнес, который занимался раздельным сбором отходов на территории города, по сути является полулегальным. Те гигантские проекты мусоросжигательных заводов, которые сейчас продвигаются, опасны тем, что отходы горения никак не утилизируются, при этом представляют высокую степень опасности для жителей.

Отдельной темы заслуживает культура производства товаров, которая все чаще навязывает нам продукты в упаковке из дешевых, но трудноутилизируемых и плохо поддающихся вторичной переработке материалов. В свое время мы пытались бить тревогу еще в тот момент, когда один из наших производителей – «Сады Придонья» только собирался переходить на упаковку «тетрапак». С точки зрения экологии было бы правильнее использовать стеклобутылку, однако для бизнеса такое решение оказалось неочевидным. Не высказал заинтересованности в организации пунктов по приему стеклобутылки и завод «Кока Кола», куда мы обращались с такой просьбой».

Что предлагают власти?

Учитывая затратность и масштабность «мусорных» проектов, региональные власти в пути их решения решили опираться на схему государственно-частного партнерства, поскольку именно такая схема позволяет рассчитывать на привлечение внешних инвестиций. Обслуживать Волгоград и прилежащие к нему территории, которые ежегодно производят порядка 500 тысяч тонн мусора, должны два полигона, которые, согласно планам администрации области, должны начать действовать уже в конце этого года и строительство которых начато в Среднеахтубинском и Светлоярском районах, а также два мусороперерабатывающих комплекса. В области аналогичные объекты должны появиться до конца 2014 года.

«Общая стоимость проекта – 1,2 миллиарда рублей, – рассказал начальник отдела организации работы в сфере обращения с отходами производства и потребления, учета платы и объектов негативного воздействия на окружающую среду комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Сергей Кущев. – Доли участия в этом проекте государства и частного бизнеса распределятся как 70% государства в лице банка ВТБ, а 30% – частной компании, ООО «Управление отходами – Волгоград». Срок окупаемости проекта – пять лет. Нужно понимать, что в данном случае речь будет идти не об обычном сжигании мусора, а о его предварительной сортировке, и с этой целью в регионе будет построено семь сортировочных станций, на которых из мусора отберут сырье, пригодное для вторичной переработки. Остальное попадет на полигон».

Размер имеет значение

В отличие от экологов, финансовые аналитики уверены, что вымирание мелкого бизнеса, занятого в сфере переработки вторсырья, закономерно.

«Это как раз тот случай, когда размер производства имеет значение, – уверен управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – Во всем, что касается не вывоза, а переработки мусора, действует жесткое правило, называемое «эффект масштаба»: чем проект масштабнее, тем он выгоднее. В Европе, где механизмы утилизации давно отработаны, смирились с тем, что выгоднее возить мусор на крупный перерабатывающий завод, нежели строить свой маленький. Мусороперерабатывающие заводы давно стали частью жизни развитых государств и даже объектами туристического внимания. К примеру, над обликом такого завода близ Вены трудился известный дизайнер, и этот объект впоследствии стал предметом туристических экскурсий. Решающим фактором, влияющим на выживание мусороперерабатывающего производства, является стоимость переработки. Как правило, у мелких заводов она высока. В этом плане лимитирующим фактором должна стать стоимость доставки до завода. Как только она становится слишком высокой, чтобы возить мусор за пределы территории, есть смысл подумать о развитии собственного крупного мусороперерабатывающего комбината».

Что делает бизнес

Очевидно, что город регулярно избавляется от мусора, но это вовсе не является решением проблемы, поскольку речь идет именно о вывозе, а не о переработке мусора. Большинство фирм, задействованных в этом сегменте бизнеса, оказывают именно услугу утилизации мусора, и лишь единицы готовы мусор перерабатывать, а также заниматься его сортировкой. Но, несмотря на массу очевидных препятствий, дело сторонников цивилизованного подхода к проблеме мусора в Волгограде живет, правда, о всплеске интереса к этой отрасли со стороны бизнеса речи пока не идет.

«Наше предприятие существует уже порядка 50 лет, и это однозначно свидетельствует о том, что наш бизнес востребован, – рассказала 34banka.ru коммерческий директор ЗАО «Волгоградвторресурсы» Татьяна Макарова. – Отмечу сразу, что сбор и переработку макулатуры сложно назвать высокорентабельным бизнесом в силу целого ряда причин. Сегодня все мелкие пункты по приему макулатуры в городе закрыты как раз из-за того, что мелкому бизнесу вести этот бизнес невыгодно: всю возможную прибыль съедают арендные платежи, плата за электроэнергию, транспортные расходы. Время от времени рынок оживляется, и на него заходят новые участники. Мы называем их «подснежники», поскольку они начинают свою работу весной, а сворачивают осенью, оставляя после себя массу обманутых клиентов. Изначально они завышают цену на макулатуру, принимают ее в два-три раза дороже привычных цен, но вместо реальных денег чаще всего дают расписки, обещая под них выдать деньги, как только они у фирмы появятся. Но, получив прибыль, эти организации бесследно исчезают. Мы ориентированы на собственное производство, это туалетная бумага, и сейчас намерены его расширять за счет увеличения ассортимента. Возможно, уже в ближайшее время перейдем на выпуск салфетки. По аналогичному принципу в городе работают еще две организации, также производящие из макулатуры туалетную бумагу. Гораздо более перспективным бизнесом в плане переработки бумаги является производство картона. Однако это технологии очень энергоемкие, а в условиях дефицита энергомощностей пока желающих замахнуться на их освоение в городе не находится».

Самым слабым звеном в работе всех производств, завязанных на вторсырье, эксперты называют наличие этого самого вторсырья и организацию регулярного его притока.

«Мы решаем эту проблему, сотрудничая преимущественно с юридическими лицами, – рассказала Татьяна Макарова. – Бывает, что весной-летом к нам привозят макулатуру и частники, но чаще всего для них это просто невыгодно, поскольку поездка на общественном транспорте обходится ровно в ту сумму, что человек может выручить за макулатуру. За один килограмм газет мы платим рубль, 1,8 рубля стоит килограмм книжной бумаги. Смысл ехать к нам имеется разве что у тех, кто весь год копит бумагу, чтобы потом скопом отвезти ее на машине».

Самой доступной для волгоградцев альтернативой поездке в пункт приема вторсырья является участие в безвозмездных акциях по сбору макулатуры. Так, уже не первый год волгоградцы имеют возможность отправлять на вторичную переработку бумагу. Речь идет о сборе макулатуры, налаженном организацией «Зеленый лист», и специальных контейнерах, установленных почти у каждого крупного волгоградского супермаркета.

«Проект по контейнерному сбору макулатуры на территории Волгограда стартовал в 2010 году с установки 45 точек сбора макулатуры, – рассказала куратор проекта «Зеленый лист» Юлия Кашичкина. – На сегодняшний день во всех районах Волгограда и в Волжском установлено уже 286 контейнеров, и эта работа продолжается. Баки для макулатуры стоят как возле сетевых магазинов: «Пятерочка», «Магнит» и волгоградская сеть МАН – так и возле обычных небольших магазинов. Основной проблемой во всей этой затее остается все же вопрос транспортировки собранной макулатуры к месту переработки. Насколько мне известно, часть ее везут даже в Украину».

По некоторым данным, за месяц в контейнерах «Зеленого листа» оседает около 3000 тонн макулатуры, это примерно 100-115 железнодорожных вагонов. Однако участники рынка оценивают эту информацию скептически.

«Несмотря на то, что акция продолжается и количество контейнеров растет, оценить реальное количество бумаги, которое в них попадает, может только собственник, – считает Татьяна Макарова. – По моему убеждению, эффективность сбора бумаги в эти контейнеры несколько преувеличена. Я убеждена, что наш народ не готов пока к такому альтруизму и зачастую предпочтет выручить пусть небольшие деньги, нежели сдавать макулатуру бесплатно».

Сейчас вторсырье на переработку в основной своей массе вывозится за территорию области. Понятно, что как только на территории области появятся свои собственные перерабатывающие мощности, оживится и рынок по сбору вторсырья. Пока же в городе без проблем можно избавиться от макулатуры, правда, безвозмездно, за деньги сдать металлолом, за очень маленькие деньги – пластик, стекло и алюминиевые банки. При этом нужно будет постараться такой работающий пункт найти. Для простого обывателя, которому требуется сдать десяток бутылок, чаще бывает накладно ехать иной раз в соседний район в поисках пункта приема вторсырья.

Второе направление, в котором пытался закрепиться волгоградский бизнес, – переработка пластиковых отходов. Причем, как показала практика, проблема сбора вторсырья является решающей и для этой отрасли.

На заводе ВОАО «Химпром» в последние месяцы прошлого года велись работы по запуску нового процессингового производства по переработке пластиковых бутылок. Руководство предприятия не скрывало, что проект оказался в центре внимания холдинга, поскольку созвучен с политикой государства и госкорпорации «Ростехнологии». Волгоград оказался в числе пилотных регионов, где пилотные президентские проекты по глубокой переработке отходов на основе современных технологий с получением топлива, теплоэнергоресурсов и строительных материалов получили господдержку. В Волгограде базой для «мусорного проекта» был выбран «Химпром», где на базе цеха №34 в корпусе 1037 смонтирована линия мойки и дробления пластиковой бутылки. Ее производственные мощности позволят перерабатывать порядка 300 тонн использованной пластиковой бутылки в месяц.

«Конечным продуктом этого процессингового производства станет флекс – пластиковая стружка, впоследствии используемая для изготовления пластика», – рассказывал в августе прошлого года исполняющий обязанности генерального директора ВОАО «Химпром» Валерий Давыдюк. – Данное производство позволит не только оптимизировать работу предприятия, поскольку оно монтируется на пустующих производственных мощностях, но и сохранит порядка 20 рабочих мест».

На тот момент готовность линии составляла 90%, однако производство так и не было запущено.

«Этот проект не состоялся, – рассказал 34banka начальник пресс-службы Волгоградского открытого акционерного общества «Химпром» Денис Назаркин. – Вскоре после анонсирования скорого запуска проекта сменилось руководство предприятия, которое тщательным образом пересмотрело все планы компании. Проект, связанный с переработкой пластика, был признан экономически несостоятельным в первую очередь из-за очевидных сложностей с поисками самого сырья. На территории Волгограда отсутствуют специализированные службы, которые занимались бы сбором и сортировкой вторсырья, отсюда закономерными стали бы проблемы с поиском сырья для обслуживания линии. Заниматься сбором пластиковых отходов на свалках в наши планы не входило, поэтому проект был свернут».Между тем некоторые ниши остаются пока вне зоны внимания волгоградского бизнеса, и к ним в полной мере можно отнести сбор алюминиевых банок.

«В той же Москве на улицах уже давно стоят автоматы по приемке алюминиевых банок, где за них можно даже получить небольшие деньги, – пояснила Елена Васильева. – В Волгограде эта идея пока не нашла поддержки, думаю, прежде всего в силу того, что такие автоматы должны заправляться деньгами. Хотя сами устройства стоят не очень дорого, и такой подход к сбору вторсырья распространен в мире, а значит может быть выгоден».

Фото: Фото с сайта Segodnya.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter