СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Кредитные долги довели семью до тройного суицида

Поделиться

Невозможность выполнить кредитные обязательства стала причиной, по которой женщины сразу трех поколений семьи из Советского района Волгограда решили свести счеты с жизнью. Самую старшую из участниц трагедии так и не удалось вернуть к жизни, двое попали в больницу с признаками сильнейшего отравления.

История, получившая столь страшную развязку, началась несколько лет назад, когда жительница Советского района Волгограда взяла кредит под создание бизнеса и до поры до времени успешно развивала его. Пытаясь сохранить свое дело в кризис, женщина набрала кредитов, помочь дочери вызвалась и мать, также обратившаяся в банки. Однако выровнять ситуацию так и не удалось, а кредиторы настойчиво требовали возврата долга, который в общем итоге достиг двух миллионов рублей.

«Женщина-предприниматель, занимавшаяся мелкой торговлей, ее мать и даже двенадцатилетняя дочь выпили по 100 таблеток сильнодействующего лекарства, – рассказал следователь Советского СО СУ СКР по Волгоградской области Виктор Рассказов. – К роковому решению их подтолкнули настойчивые коллекторы, по словам потерпевших, превратившие жизнь женщин в ад. Якобы старшие женщины отговаривали от суицида дочь, но та также настаивала на желании покончить с собой. Женщин и подростка, наглотавшихся таблеток, обнаружила соседка, которая поддерживала с семьей дружеские отношения. В результате все трое были доставлены в больницу с признаками сильнейшей интоксикации. Если девочку и женщину удалось спасти, то старшая – 57-летняя – женщина скончалась от инфаркта миокарда. В настоящее время оставшиеся в живых пострадавшие уже выписаны из больницы, по факту попытки суицида проводится проверка».

Эксперты считают, что одна из причин просроченных долгов – неправильная оценка заемщиками собственных сил. По статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), только за первые пять месяцев 2013 года количество кредитов с просрочкой свыше 90 дней, по которым не было совершено ни одно платежа, выросло на 25,19%. Прирост в три раза превышает аналогичные показатели последних двух лет (2012 год – 8,75%, 2011 год – 9,31%). И винить в ситуации нужно не только заемщиков, которые зачастую обманывают банки с целью получить кредит на большую сумму.

«В стремлении увеличить свои кредитные портфели банки начали выдавать кредиты людям, чьи возможности отдать долг весьма сомнительны, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Это привело к ухудшению качества кредитных портфелей, что особенно заметно в сегментах кредитных карт и кредитов на покупку потребительских товаров».

Эксперты считают, что, несмотря на рост числа безнадежных должников, попытки суицида остаются явлением единичным. И основная причина, по которой должники считают себя загнанными в угол – вовсе не сумма долга, а прессинг со стороны банков и коллекторских агентств, который они испытывают.

«Я неоднократно сталкивался с людьми, которые считали свою ситуацию безвыходной, – рассказал руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – Так вот их моральное состояние напрямую зависит от интенсивности психологического воздействия со стороны банков и коллекторских агентств. Когда должника начинают бить по самому больному, угрожая тем, что органы опеки лишат его родительских прав, выгонят семью на улицу, а должника посадят в тюрьму, то некоторые не выдерживают. В такой ситуации и банки, и коллекторов сложно обвинить в попытке доведения до суицида, однако некоторые должники рассказывали, что взыскатели долгов предлагали им выпить яду или повеситься в качестве альтернативы выплаты долга. На этом этапе я бы советовал должникам не бегать по банкам в поисках нового кредита, а найти грамотного юриста или обратиться к нам в общественную организацию, где при ближайшем рассмотрении проблема оказывается легко решаемой».

В числе практических рекомендаций, которые эксперты дают заемщикам, оказавшимся в критической ситуации, – конструктивная работа над проблемой с привлечением всех возможных инструментов. Но самое главное – понимание, что даже полный финансовый крах – не повод сводить счеты с жизнью.

«Как психолог, имеющий в том числе и юридическое образование, я бы советовала проблемным заемщикам в первую очередь отказаться от страусиной позиции и ни в коем случае не ждать, когда долги рассосутся сами собой, – утверждает директор центра психологического консультирования Людмила Словеснова. – Нужно понять, что проблему в любом случае придется решать, и обращаться в первую очередь в ту организацию, которая является источником этих проблем. Банки сегодня имеют механизмы, позволяющие идти навстречу заемщикам, подтвердившим свою временную неплатежеспособность. Это могут быть как изменение графика платежей, отсрочки, так и прочие варианты, о которых человек никогда не узнает, просто бегая от банка».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter