4 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

С сегодняшнего дня на нижней террасе Центральной набережной Волгограда прекращена работа всех нестационарных объектов торговли. В мэрии пообещали, что отныне торговать здесь можно будет только на законных основаниях, выиграв это право на аукционе.

«На данный момент на территории нижней террасы Центральной Набережной действуют только несколько законных объектов, размещенных в здании речпорта и других капитальных объектах, среди которых «Якитория» и кафе «У дяди Миши», – уточнил заместитель руководителя департамента по промышленности и торговле администрации Волгограда Алексей Лапин. – Несмотря на то, что в предыдущем году мы значительно расчистили набережную от так называемых самостроев, этой весной мы вынуждены были напомнить о необходимости свернуть незаконную работу еще нескольким предпринимателям. Речь идет о трех самовольно установленных брендированных палатках, торгующих напитками и мороженым, 7D-кинотеатре, и навесе, под которым предприниматели пытались разместить аттракционы. Сейчас с большей частью предпринимателей уже достигнута договоренность о демонтаже незаконных объектов собственными силами. Так, самостоятельно демонтируют кафе «Золотая рыбка». Уже отключено от электроснабжения кафе «У тополя», которое скоро также будет демонтировано».

Между тем предприниматели, объекты которых не вписались в торговую концепцию Центральной Набережной, считают, что действия администрации на корню убивают интерес волгоградцев к набережной как месту отдыха. «К сожалению, убрав последние торговые точки, администрация не оставляет альтернативы прежде всего горожанам, которые по привычке приходят на Центральную Набережную, – считает предприниматель, отказавшийся от авторизованного комментария. – Да, сейчас сделают зачистку и окажется, что даже приезжающим в город туристам с теплоходов элементарно негде попить воды».

В мэрии подтвердили, что замена незаконным павильонам, увы, появится не сразу, однако иного способа создать равные условия для тех, кто хочет осуществлять деятельность на территории Центральной набережной, пока не придумано. «Конечно, в наши планы не входит оставить набережную без нестационарной торговли, – пояснил Алексей Лапин. – Однако работать там смогут те, кто выиграет это право на аукционе. Согласитесь, будет нелогично, если, заплатив деньги, человек вынужден будет соседствовать с теми, кто занимает свое место незаконно и не платит. Именно поэтому администрация Центрального района Волгограда сейчас активно применяет механизм досудебного демонтажа незаконных объектов нестационарной торговли. Как только земля освободится, будут организованы аукционы, на которых предприниматели получат возможность встать на эту землю уже на законных основаниях. С оговоркой, что их объекты будут соответствовать требованиям специалистов департамента по архитектуре и градостроительству».

Еще одной особенностью нынешнего лета в департаменте промышленности и торговли назвали уменьшение количества точек, где в Волгограде можно будет попить квас или лимонад. «В этом году точек продажи безалкогольных напитков и мороженого в Волгограде будет немного меньше, чем раньше. – отметил Алексей Лапин. – Это связано с тем, что в городе продолжается активная работа по формированию земельных участков под застройку многоквартирными жилыми домами. В ряде случаев выделенные территории наложились на расположение участков, в предыдущие годы отводимых под торговлю квасом. Сейчас мы максимально оперативно стараемся решить проблему, по возможности предложив предпринимателям торговать на прилегающих к прежним местам территориях». По словам представителей общественных организаций предпринимателей, «весеннее обострение», связанное с размещением нестационарных объектов торговли – повод выяснить отношения бизнеса и власти за столом переговоров.

«Когда мне рассказывают о проблемах предпринимателей, которые высказывают претензии к власти, я всегда предлагаю им не пытаться решить эти проблемы в одиночку, – рассказал президент волгоградского отделения общественной организации «Деловая Россия» Эдуард Панин. – Да, в данной ситуации на самом деле речь идет о глобальном столкновении интересов предпринимателей и власти. Но здесь столько нюансов, что прояснять их нужно за столом переговоров. Сейчас такая возможность у нас появилась, «Деловая Россия» подписала соглашение о сотрудничестве с главой Волгограда. Вопрос организации нестационарной торговли в летний период может стать одной из трем для того, чтобы проверить заявку власти на конструктивное сотрудничество с бизнесом. Думаю, мы вполне могли бы провести на эту тему круглый стол, тем более, что затягивание в разрешении конфликта приводит к тому, что страдают в первую очередь интересы горожан. Набережная может и должна быть не только лицом города, но и местом для комфортного отдыха людей. Как это сделать, нужно думать сообща».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!