19 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Водителей-должников оставят без прав

Поделиться

Совсем скоро наличие просроченных долгов по кредитам может стать законным основанием для лишения водительских прав. С такой законодательной инициативой выступили законотворцы, ранее предлагавшие применять такой способ мотивации лишь по алиментам и другим социальным долгам. Эксперты считают, что лишение «колес» может стать серьезным стимулом для погашения задолженности.

Законопроект, изменяющий закон «Об исполнительном производстве», был внесен в Госдуму осенью прошлого года. Согласно документу, граждан с долгами социального характера (алиментам, спорам по воспитанию детей, выплаты зарплаты, ущерба) будут временно лишать прав на вождение автомобиля. В январе проект был принят в первом чтении, но представители финансовой сферы почувствовали себя ущемленными. Национальный совет финансового рынка предложил распространять лишение прав на всех россиян, чей долг по любым исполнительным листам превышает 10 тысяч рублей, сообщают «Известия». В этом случае пешеходами станут в том числе должники по кредитам банков и микрофинансовых организаций.

По оценкам экспертов, в новой версии закон грозит проблемами каждому десятому автомобилисту.

Планка в 10 тысяч рублей задолженности уже действует для закрытия доступа за границу. Но зарубежный отдых многим не по карману, поэтому такое ограничение в действительности касается не очень многих. Другое дело – вождение автомобиля. Авторы инициативы считают, что лишение водительских прав станет действенной мерой, позволяющей быстро вернуть долг. И применять ее только к должникам по социальным долгам – неправильно. Финансисты утверждают, что на Западе к кредитной истории относятся более щепетильно. В России же заемщики с легкостью допускают просрочки, а потом находят организации, готовые выдать очередной кредит, пусть и под высокий процент. Поэтому нужен серьезный мотив, чтобы люди начали платить по долгам.

В банках, опрошенных журналистом Dengi.v1.ru, не стали давать официальных комментариев по этому законопроекту, сославшись на то, что он еще в процессе рассмотрения, и итоговая версия может серьезно измениться.

Представители движений за права автомобилистов согласны, что лишение прав – действенный метод, но уж слишком жесткий. Поскольку государство не обязано уведомлять водителей о штрафах, многие попросту не знают, сколько задолжали в бюджет. А значит, лишиться прав можно будет буквально на дороге, если сотрудник ДПС остановит водителя и найдет кучу неоплаченных штрафов. Впрочем, сторонники идеи среди автовладельцев тоже нашлись.

«Если у человека есть машина, значит, возможность погасить долг у него точно есть. Как вариант, эту самую машину и продать, – говорит автомобилист Дмитрий Серов. – Если человек не выплачивает долги, может, и ПДД соблюдать не любит. Так что почему бы не забрать у неплательщиков права. Пробок бы на дорогах меньше стало».

Вот только лишение водительских прав – это своего рода ограничение гражданских свобод человека. А потому мотивировать таким способом должников – все-таки не самый правильный подход.

Добавим, что, судя по опросу на нашем сайте, почти половина пользователей вообще не имеет кредиты. Тем же, у кого они есть, в ряде случаев выплачивать их стало сложнее. В том, что долг уже просрочен, признались около 7,5% опрошенных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мар 2015 в 19:10

У меня нет долгов по кредиту ну считаю что это не правильно отбирать права!!!

Гость
15 мар 2015 в 23:52

Ох, посмотрела бы я на вас, если бы это коснулось каждого из вас. Когда кто-то окажется вам должен (за ДТП или просто в долг взял) и не станет отдавать вам деньги. Тогда вдруг окажется, что все средства хороши. И права отбирать будет одним из самых безобидных из рассматриваемых вами средств взыскания.

Гость
14 мар 2015 в 06:42

Правильно. Я вообще считаю, что нужно серьезно ограничить число людей, допущенных к управлению. Сейчас уже каждая тварь может водить машину. Нужно разрешить иметь машину, только людям с социально значимой профессией- учителя, врачи, мчсникики, другие спецслужбы, без которых жизнь остановится.
А всяким менеджерам, которых туева куча, запретить на всю жизнь иметь личный автотранспорт.