СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Бизнес бежит из Волгограда в другие регионы

Поделиться

Печальной тенденцией последнего года стала массовая продажа бизнеса в Волгограде. Одной из самых частых причин, которыми предприниматели объясняют продажу даже успешных предприятий, – переезд в другой регион.

В Волгограде настали чудные времена, когда любой желающий может легко найти предложения о продаже ресторанов, кафе, баров, шиномонтажных мастерских и даже заводов. Почти все их владельцы утверждают, что бизнес работает успешно, и продают его с тяжелым сердцем, но вынуждены это делать из-за переезда в другой регион.

«Определенная доля лукавства в таком объяснении конечно есть, – поясняет риелтор Сергей Соколов. – Как говорится, любую корову нужно продавать по принципу «такая скотина нужна самому». Поэтому вряд ли кто из продавцов честно признается покупателю, что его бизнес приносит больше расходов, чем доходов. В случае с кафе и ресторанами проверить правдивость слов собственника просто: понаблюдайте денек, сколько посетителей приходит в заведение в час пик, прикиньте стоимость среднего чека. Могу только сказать, что сегодня общепит в Волгограде частенько не отбивает даже стоимость аренды помещений. Походите по городу, и вы увидите пустующие столики даже в популярных заведениях. У людей элементарно нет денег. Именно поэтому люди спешат избавиться от бизнеса, даже если он пока на плаву, и переехать туда, где зарабатывать деньги проще».

«Печальный тренд исхода бизнеса из региона мы наблюдаем не один год, – поясняет эксперт по инвестициям Роман Титов. – Я лично знаю несколько предпринимателей, которые за последние пару лет перевели свой бизнес в Ростов-на-Дону, Краснодар, Москву. Причина до банального проста, все они утверждают, что устали решать проблемы, которых в других регионах просто нет. Региональные власти не сильно погружены в текущие проблемы предпринимателей. Многие вопросы, которые представляют серьезные проблемы для предпринимателей, для бизнеса ничтожны. Не случайно в Волгоградской области уже несколько лет не могут принять региональный закон о торговле. Устав плыть против течения, люди уходят туда, где для работы бизнеса созданы достойные условия».

К слову, эта ситуация уже давно не вызывает удивления у волгоградцев. Одна из самых популярных тем, обсуждаемых в соцсетях – в какой из регионов стоит переехать из Волгограда.

«В Волгограде делается все, чтобы удушить бизнес, – считает политолог Александр Сайгин. – Официально признанный факт – город занял второе место, уступив лишь Москве по количеству закрывшихся предприятий бизнеса. При этом местные чиновники оптимистично рапортуют о том, что собираемость налогов в регионе заметно выросла. Из приватных бесед с предпринимателями становится ясной цена этого роста: усиление давление на бизнес в виде камеральных проверок, увеличение количества судов. Естественно, что не все выдерживают такое давление. Чем меньше бизнеса остается в регионе, тем дороже их товары и услуги. Это неизбежное следствие отсутствия конкуренции. Постепенно мы приходим к тому, что в каждом сегменте вырастает свой монополист. Да, местные крупные заводы время от времени демонстрируют активность, осваивая гранты Минпромторга. Но в эпоху рыночной экономики бизнес-активность города-миллионника не может строиться только на одних заводах. Бизнес закрывается, а нового не появляется. В итоге Волгоград дорожает и для бизнеса, и для жизни. Мы прожираем государственные деньги, а частные инвесторы в город не идут, и это печально».

Среди регионов, привлекательных для жизни и ведения бизнеса, волгоградцы называют Краснодарский край, Белгород, республику Татарстан и обе столицы.

«Эти регионы тоже затронул кризис, и было бы несправедливо говорить, что там процветает весь без исключения бизнес, – поясняет генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Просто экономическая ситуация в Волгоградской области ухудшается гораздо сильнее и более быстрыми темпами, чем в перечисленных регионах. К сожалению, мы становимся депрессивной областью по целому ряду критериев, в том числе и по количеству жителей. На это реагирует и бизнес, и люди. Люди, нацеленные на перспективу, на развитие, все чаще видят свое будущее за пределами Волгограда. Естественно, если он являются владельцами бизнеса, это автоматически влечет за собой его перевод в другой регион».

Эксперт считает, что остановить это бегство быстро не получится.

«Люди должны увидеть «свет в конце тоннеля», обрести надежду, – поясняет Карэн Туманянц. – Очевидно, что эту надежду не может дать власть. Бессмысленно ждать, что придет какой-то новый лидер, и все станет лучше. Какое-то время такой идеей был ЧМ-2018. Однако опыт Сочи показал, что результаты статусных мероприятий такого уровня далеки от ожиданий. Сейчас там достаточно сложная ситуация, когда многие объекты не могут окупить даже текущие расходы по их содержанию, не говоря о многомиллионных и миллиардных инвестициях в них. В Волгограде многие бизнесмены надеялись, что будут вовлечены в проекты по строительству объектов ЧМ, что даст мультипликативный эффект. Но не сложилось: заканчивается 2015 год, стадион начал строиться, но это делают не местные фирмы. Иллюзии постепенно развеиваются, и становится ясно, что городу нужна другая идея. И родить эту идею должен коллективный разум, усилия городских сообществ. Пока они, увы, молчат или ограничиваются критикой. А конструктивных идей, как сделать город лучше, нет ни у власти, ни у горожан».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter