28 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Мошенники открыли охоту за картами волгоградцев

Поделиться

Волгоградцы – владельцы пластиковых банковских карт все чаще жалуются на то, что становятся мишенью для мошенников. Dengi.v1.ru составил топ-5 самых свежих афер, в результате которых можно лишиться своих денег и обнулить банковскую карту.

1-е место. Помощь по-дружески. Мошенники все чаще используют для поиска потенциальных жертв сайты соцсетей. Взломав страничку любого пользователя, от его имени начинают писать друзьям. Это могут быть как прямые просьбы о помощи небольших сумм денег, так и внешне безобидные просьбы о помощи выручить в сложной ситуации. На первый взгляд, такие просьбы ни к чему не обязывают. Но по факту, пойдя на поводу у мнимого друга, можно обнулить собственную карту и пополнить чей-то счет.

«Недавно мне написала знакомая, попросила помощи, деньги перевести с ее "Яндекс.Деньги" на банковскую карту, – описывает свою историю разоблачения мошенников волгоградка Наталья. – Якобы у ее карты срок на днях заканчивается. Просит: напиши номер карты, придет СМС, и мне его напиши. Я без задней мысли написала ей номер карты мужа, на которой нулевой остаток. Никакие СМС не пришли, зато она в панике написала, почему у меня карта не привязана к телефону. Я ответила, что карта мужа. Тогда она попросила написать ей код из трех цифр с задней поверхности карты. Вот тут я и засомневалась. Выяснилось, что это и не знакомая была. Взломали ее страницу».

2-е место. Сломанный телефон. Еще один набирающий обороты способ получить несанкционированный доступ к вашей карте – просьба выручить в ситуации якобы сломанного телефона. Как правило, поступает просьба опять же из соцсетей, где со взломанной страницы вашего близкого или не очень друга мошенники слезно просят сообщить ваш номер телефона, чтобы подключить к нему свою банковскую карту. Разумеется, впоследствии вас просят сообщать поступающие на ваш номер пароли. Столь необычная просьба объясняется якобы сломанным телефоном «друга». Стоит ли объяснять, что на деле мошенники рассчитывают просто вывести деньги с вашей карты.

3-е место. Беру не глядя. Жертвами, пожалуй, самого популярного на сегодня «развода» становятся податели объявлений о продаже товаров. Как правило, продавцу звонит потенциальный покупатель, который сообщает, что покупка вашей квартиры, машины, лодки или попугая – не иначе как мечта всей его жизни, и эту мечту он готов оплатить не глядя. Для достоверности покупатель может пояснить, что сам сейчас находится в командировке, но серьезность своих намерений готов подтвердить прямо сейчас. Нужно только сообщить ему номер карты, куда он готов перечислить аванс или даже всю сумму покупки. А потом вас попросят подтвердить факт получения денег, сообщив присланный на телефон код. В эйфории от удачно проданной вещи не все сразу понимают, что в такой ситуации на телефон приходит не код, а сообщение о пополнении вашего счета.

«Именно номер карты давать безопасно, – утверждает старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс Кредит» Евгений Лапин. – Но ни в коем случае не стоит называть срок ее действия и уж тем более код CVV (CVC). Сейчас действительно очень распространен способ мошенничества, связанный с попытками получить реквизиты карт у пользователей, которые продают товары на интернет-ресурсах. Мошенники в таких случаях просят реквизиты для якобы внесения предоплаты за товар, тем самым показывая продавцу серьезность своих намерений в его покупке. На самом же деле их цели совершенно иные. На нашем сайте есть специальный сервис, который позволяет переводить средства с карты любого другого российского банка на карту "Ренессанс Кредит", а значит, нашим клиентам достаточно сообщить отправителю денег только номер своей карточки».

Возможность вывести деньги с карты, зная только ее номер, эксперт считает слишком сложной для мошенников.

«Теоретическая возможность все-таки существует – на интернет-ресурсах мошенники могут путем перебора цифр подобрать неизвестные им значения, – поясняет Евгений Лапин. – Правда, такие операции крайне редки и сразу же пресекаются службами мониторинга в банках. Риск также возникает, когда мошеннику стал известен номер карты, и он посредством методов социальной инженерии может предпринять попытки узнать остальные сведения, например, позвонив держателю карты и представившись сотрудником банка».

4-е место. Ошиблись номером. О новом способе «развода» от телефонных мошенников на своей страничке в соцсетях сообщил политолог Виталий Арьков. Он же предельно ясно пояснил, почему не стоит отвечать на такого рода сообщения.

«Приходит СМС следующего содержания: "Здравствуйте, мы у вас собаку покупали, последнюю девочку. Нам срочно нужно узнать, делали ли вы прививку, и если вдруг делали, то какую вакцину! Ответьте пожалуйста, мы вам уже неделю звоним, вы трубку не берете", – рассказывает Виталий Арьков. – Это уже второе подобное СМС с начала года. Первое было о покупке детской коляски – не осталось ли у прежних хозяев подушки из нее... Разумеется, никто не звонил и щенков никому не продавали. Но сделано так, что вы войдете в положение людей и позвоните им сообщить, что они ошиблись номером. Денежки со счета тут вам ручкой и помашут или еще что. Отмечу, что в случае приобретения щенка вместе с ним нормальные заводчики и его новые хозяева обсуждают и получают информацию о всех прививках».

5-е место. Купи корову. Жертвы «развода» – все те же податели объявлений. Именно они чаще всего откликаются на СМС, в которых предлагается получить дополнительную информацию по объявлению и дается ссылка для перехода якобы на сайт бесплатных объявлений. При переходе по ссылке требуется подтвердить, что вы и есть владелец объявления. Пара СМС-подтверждений, и все денежки с телефона уплывают, а открывшаяся страничка содержит информацию типа «купи корову».

Представители банков активно пытаются противодействовать такого рода мошенникам, но безопасность средств клиентов напрямую зависит от их (клиентов) благоразумия.

«Перед оплатой товара или услуги в Интернете убедитесь, что продавец имеет достаточно хорошую репутацию и давно работает на рынке, – советует аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. – Особенно это относится к продавцам, работающим на платформах типа Ebay. Если вы сами выступаете в роли продавца, то, конечно, не стоит сообщать реквизиты своей карты неизвестным людям – стоит обратить внимание на платежные сервисы, обеспечивающие безопасность как покупателя, так и продавца (например, PayPal). Разумным представляется иметь отдельную карту для совершения покупок и пополнять ее баланс непосредственно перед операцией. В остальное время сумма на данной карте должна быть минимальной. Если вы все же стали жертвой мошенников, не медлите с обращением в банк и в правоохранительные органы. Большинство крупных банков обеспечивает 24-часовую поддержку держателей своих карт».

По словам экспертов, есть несколько несложных правил, соблюдение которых поможет защитить ваши деньги.

«Делиться номером карты можно, но только если клиент уверен в человеке, которому предоставляет эти сведения, – поясняет Евгений Лапин. – Всей остальной информацией делиться категорически нельзя, а именно: сроком действия карты, CVV (CVC), кодовым словом, ПИН-кодом, проверочным кодом 3D Secure, персональными данными».

«Насторожить клиента должны любые просьбы, касающиеся реквизитов его карты, особенно если просьба поделиться информацией или отправиться к банкомату для совершения какой-то технической, проверочной, подтверждающей (называют это мошенники по-разному) поступила посредством звонка с неизвестного номера, СМС или e-mail сообщения, – напоминает Евгений Лапин. – На входящих звонках сотрудники банков номера карт не спрашивают и к банкоматам не направляют, а перезванивать необходимо только на телефоны, которые указаны на обратной стороне карты».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 янв 2016 в 05:56

Надо реже пользоваться картой при покупках. Ни к чему её "совать" в ларьках, на рынках, мини-"маркетов"(идиотское и смешное название),кабаках и т.д. Помаду или памперсы можно и за наличные купить. И ещё молодые девчушки любят карточкой порисоваться что ли, покупая упаковочку кофе за 6 рублей или жвачку за 16.

20 янв 2016 в 11:01

2-ой способ не понял(либо не верно расписан).Ну дам я свой номер телефона(а про карту ни слова,да ее вообще может и не быть),а какие мне пароли будут приходить? Если они свою карту привязывают к моему телефону-то это они должны бояться,как то так)))

Гость
19 янв 2016 в 20:55

Уважаемые посетители сайта ! Есть ли желающие взять в жены мою бывшую жену-неудачницу с обязательным усыновлением ребенка ?
Тема такая : Развод оформил без проблем. Как только всплыл вопрос о дележке общего имущества, то для нее открылось удивительное обстоятельство, что все имущество в хате и вся обстановка принадлежит моему БРАТАНУ :))), на которого я предусмотрительно брал каждый раз третий чек при покупке. Так что полетела она как пробка вместе со своим шмотьем жить к своей продуманной маме !
Осталась одна тяжелая печалька - Алименты ! Ходил к юристу - тот сказал, что через отказ от ребенка и лишение род. прав проблему не снимет - от алиментов это не освобождает !
Один только вариант возможен - если тока ее кто-нить в жены ее возьмет, и согласиться содержать ребенка. Все это делается тока через суд и с согласия ВСЕХ лиц. Тада алименты снимут.
Желающие есть ?
З.Ы. Я знаю, что я моральный негодяй, говорить об этом излишне, но мне необходимо решение этой задачи.