1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

«Это развязало им руки»: в Волгограде школьника обвинили в подготовке к террористическому акту

Ярославу Иноземцеву, якобы готовившему взрыв в школе, переквалифицировали обвинение на терроризм

Поделиться

Школьника обвинили в терроризме и собираются отправить на принудительное лечение

Школьника обвинили в терроризме и собираются отправить на принудительное лечение

Поделиться

Родители и адвокат школьника Ярослава Иноземцева, который якобы готовил взрыв в школе, сообщили V1.RU о переквалификации уголовного дела. Теперь школьника обвиняют в подготовке террористического акта. Сегодня в Центральном районном суде состоится заседание по вопросу перевода Ярослава в психоневрологический интернат для принудительного лечения. Родители и адвокат мальчика накануне ознакомились с материалами этого резонансного дела, о выводах следствия они рассказали V1.RU.

Напомним, 14-летнего школьника из Тракторозаводского района Волгограда Ярослава Иноземцева задержали 15 июня прошлого года. По версии следствия, он готовился взорвать школу № 61 Тракторозаводского района. Доказательствами этого стали найденные у него в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника.

С тех пор Ярослав находится в следственном изоляторе. Родители Ярослава убеждают, что их сын ничем не отличается от своих сверстников и точно не планировал расправляться с людьми. А всё, о чем говорит следствие, — детские шалости, которыми многие мальчишки баловались в подростковом возрасте, и показания такого же подростка — бывшего приятеля. По результатам экспертизы, проведенной в институте имени Сербского, Ярослава признали невменяемым. Теперь обвинение в подготовке убийства двух и более лиц общественно-опасным способом превратилось в более тяжкую статью. Ярослава, по словам адвоката, обвинили в подготовке террористического акта.


Следственные органы провели экспертизу взрывного устройства, обнаруженного в комнате Ярослава. По словам защитника, мощность СВУ сопоставима с мощностью обычной петарды.

— В данном случае получилось, что одна самодельная петарда, по сути, явилась сначала основанием для возбуждения уголовного дела по факту изготовления взрывчатого вещества, потом в приготовлении к убийству двух и более лиц общественно опасным способом, — рассказал адвокат школьника Андрей Гордеев. — Потом к нему добавилась статья в хранении взрывчатого вещества, всё той же единственной, самодельной петарды. Затем статья о приготовлении к убийству двух и более лиц была заменена на статью о приготовлении к совершению террористического акта. Эта чехарда с инкриминируемыми несовершеннолетнему Ярославу составами преступлений произошла, на мой взгляд, в связи с тем, что ранее вмененное приготовление к совершению убийства двух и более лиц даже при поверхностном анализе обстоятельств не выдерживало никакой критики.

По словам адвоката семьи, найденное на лоджии СВУ по мощности равно обычной петарде

По словам адвоката семьи, найденное на лоджии СВУ по мощности равно обычной петарде

Поделиться

По словам Андрея Гордеева, Ярослав до последнего опровергал выводы следствия о подготовке убийства в школе. Более того, по словам родителей, мальчик, находясь на домашнем обучении, даже не успевал конфликтовать с учителями и одноклассниками.


— Эта версия правоохранительных органов опровергалась, как показаниями самого обвиняемого, так и результатами экспертиз, из которых следовало, что пресловутая самодельная петарда, как ее не называй, не способна причинить такой вред, — считает Андрей Гордеев. — Позднее, когда Ярославу была назначена и проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по которой он был признан невменяемым в момент совершения преступления, это «развязало руки» правоохранителям.

Адвокат считает, что результаты экспертизы очень «выручают» следователей.

— Напомню, они обвинили школьника в том, что он с 13-летнего возраста, то есть с апреля 2018 года, готовил террористический акт. В данной ситуации заключение психолого-психиатрической экспертизы оказалось «палочкой выручалочкой» для следователей. Почему? Потому что с момента получения заключения следователь, как он считает, приобрел право не проводить следственные и процессуальные действия с несовершеннолетним обвиняемым, мотивируя это тем, что установленная экспертизой невменяемость и опасность для общества не даёт Ярославу возможности реализации своих прав. То есть не нужно спрашивать его мнения о случившемся и не нужно больше следственных действий с ним. Он невменяемый и опасный — такой вердикт экспертизы. При этом на протяжении 10 месяцев предварительного следствия Ярослав не хуже взрослых отстаивал свою позицию об отсутствии планов и умысла на совершение тех страшных преступлений, в которых его сейчас обвиняют. Он признавал факт изготовления изъятого у него взрывного устройства. Но говорил, что изготовлено оно из детского любопытства. Ярослав много раз повторял, что эту петарду он намеревался «бахнуть» в овраге на берегу Волги.

Родители волгоградца надеются, что сына не отправят на принудительное лечение

Родители волгоградца надеются, что сына не отправят на принудительное лечение

Поделиться

Напомним, Ярослава задержали в июне прошлого года. Сотрудники УФСБ провели обыск в комнате школьника. На столе лоджии, где прошел обыск, оперативники выстроили внушительную коллекцию найденных пустых банок из-под напитков. Рядом с ними — извлеченные с запыленного балкона пластиковые бутылки, заполненные неизвестной жидкостью, к которым были примотаны несколько охотничьих спичек. Нашли и несколько пластиковых банок с гвоздями, мелкими болтами и гайками.

— В настоящее время любая версия следствия о наличии преступления, без позиции самого обвиняемого на вменяемый состав преступления, становится более достоверной, — говорит адвокат, — Никто и поспорить не может, а если и поспорит или сообщит, что этого преступления и подготовки к нему не могло быть, то такую позицию можно не слушать, не учитывать и не опровергать. Считаю, что выводы экспертизы в отношении Ярослава были предсказуемы, так как решили множество проблем предварительного следствия по доказыванию инкриминируемых несовершеннолетнему преступлений.

Сейчас, по данным адвоката, следователи пытаются добиться перенаправления Ярослава в лечебное учреждение, а конкретно в «Ложки» — психиатрическую больницу № 1 в хуторе Логовский Калачевского района.

— Вопрос об этом должен будет решить Ростовский окружной военный суд после того, как прокуратура Волгоградской области согласится с направлением уголовного дела туда, — говорит адвокат. — Не дожидаясь этого, не давая обвиняемому предстать перед судом в «человеческом обличии», и тем самым лишить его возможности посеять у суда сомнения, как в своей невменяемости, так и в своей виновности, следствие приняло решение о переводе несовершеннолетнего Ярослава из СИЗО-1, где он содержится на протяжении 10 месяцев, в психиатрическую больницу в хутор Ложки Волгоградской области.

По словам адвоката семьи, если Ярослава все-таки отправят на лечение, то это резонансное дело может и не потребовать приговора и дальнейшего расследования и суда.

— С ходатайством о переводе Ярослава следователь обратился в суд 5 апреля, но отозвал его, написав заявление о нерассмотрении, — резюмирует адвокат. — Второе точно такое же ходатайство было подано 6 апреля. Результат тот же — снова заявление с просьбой не рассматривать ходатайство. 8 апреля всех нас ожидает новая попытка. Судья Центрального районного суда Волгограда должен будет решить судьбу Ярослава. И это решение для него будет тождественно приговору, так как не оставит ему ни единого шанса на оправдание и возврат к нормальной жизни.

В СУ СК по Волгоградской области обстоятельства, связанные с расследованием уголовного дела в отношении Ярослава Иноземцева, оставили без комментариев.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку