28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Его поместили в нечеловеческие условия»: обвиненного в подготовке взрыва в школе ученика признали невменяемым

Родители Ярослава Иноземцева сообщили, что сотрудники ФСИН поместили школьника в «одиночку»

Поделиться

Родители заявили о том, что мальчик содержится в ужасных условиях

Родители заявили о том, что мальчик содержится в ужасных условиях

Поделиться

Родители волгоградца, обвиненного в подготовке взрыва в школе, сообщили V1.RU о его возвращении из института имени Сербского. По возвращении несовершеннолетнего Ярослава из Москвы поместили в камеру карцерного типа СИЗО-1. По словам родителей школьника, Ярославу объявили, что он невменяемый, и отправили в камеру, где не было даже тепла или воды.

Напомним, 14-летнего школьника из Тракторозаводского района Волгограда Ярослава Иноземцева задержали 15 июня прошлого года. По версии следствия, он готовился ко взрыву в школе. Доказательствами этого стали найденные у него в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника. С тех пор Ярослав находится в следственном изоляторе. До декабря он был в Волгограде, а Новый год встретил уже в Бутырской тюрьме Москвы. Родители Ярослава убеждают, что их сын ничем не отличается от своих сверстников и точно не планировал расправляться с людьми. А всё, о чем говорит следствие, — детские шалости, которыми многие мальчишки баловались в подростковом возрасте, и показания такого же подростка — бывшего приятеля. Несколько дней назад Ярослава доставили в Волгоград.


— Мы очень ждали возвращения сына из СИЗО, — рассказала мама мальчика Юлия. — Долго добивались свидания с ним, ездили ранним утром в СИЗО, чтобы записаться в списке под камушком у ворот. Сына не было в городе месяц. Он все это время находился в Москве, в другом СИЗО, потом на экспертизе. И вот, наконец, его привезли обратно, но то, что мы увидели, было для нас шоком. Ярослав сильно похудел, у него были мешки под глазами. Обычно терпеливый сын рассказал о том, что 26 февраля, когда его доставили в СИЗО-1 Волгограда, его отправили в одиночную камеру карцерного типа, в камере отсутствовал свет, отсутствовала горячая вода, была очень низкая температура воздуха, отсутствовали холодильник, телевизор, чайник, кипятильник, не было розеток, не был обустроен санузел, ребенок не был обеспечен средствами личной гигиены (мыло, зубная паста, зубная щетка, туалетная бумага), также не выдавали моющие средства для поддержания санитарных условий в камере.

Родители мальчика каждый раз приезжают в СИЗО записаться в списках под камушком

Родители мальчика каждый раз приезжают в СИЗО записаться в списках под камушком

Поделиться

По словам Ярослава, он пытался узнать у сотрудников СИЗО-1, почему его поместили в одиночную камеру.

— Сын задал вопрос сотрудникам администрации СИЗО-1: «Почему меня поместили в такие ужасные условия? Ведь до отъезда в Москву у меня были нормальные условия содержания», на что ему был дан ответ: «Потому что тебя признали невменяемым и ты должен находиться в таких условиях», — рассказали родители мальчика. — Однако заключения экспертизы на тот момент не было ни у кого! Мы написали письмо в прокуратуру, в котором попросили сотрудников ведомства в кратчайшие сроки посетить СИЗО-1 Волгограда, так как мы опасаемся за жизнь и здоровье сына.

Корреспонденты V1.RU отправили запрос в УФСИН Волгоградской области. В ведомстве отметили, что Ярослав находится в одиночной камере по медицинским показаниям.

— Обвиняемый находится в одиночной камере, содержание в которой не является дисциплинарным взысканием. За время содержания в следственном изоляторе обвиняемый в карцер не водворялся, — говорится в ответе УФСИН. — Камера следственного изолятора, в которой находится обвиняемый, содержится в чистоте, оборудована мебелью и вентиляцией. Обвиняемый обеспечен индивидуальным спальным местом, постельными и столовыми принадлежностями, также имеются телевизор и холодильник. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм в камерах проводится регулярная санитарная обработка.


Мама мальчика Юлия подтвердила, что сына все же перевели в другую камеру.

— Мы встречались с заместителем руководителя СИЗО по воспитательной части, и она нам рассказала, что с Ярославом приехало вместе его личное дело, в котором написано, что экспертизой института Сербского Ярослав признан невменяемым. Согласно статье 33, его не могут содержать с другими обвиняемыми и подозреваемыми, поэтому он содержится отдельно от них. Также она ходила к Ярославу, батарея горячая, ему сегодня выдали постельное белье и отведут искупаться, с телевизором и холодильником вопрос они решат, с сотрудниками она поговорит и даст распоряжение, чтобы они вели себя корректно и не оскорбляли Ярослава «дебилом».

Добавим, что в надзорных ведомствах корреспонденту V1.RU пояснили, что, пока ведется расследование, никаких дополнительных данных озвучить не могут — позиция правоохранительных органов на данный момент неизменна. Школьника подозревают в подготовке ко взрывам в школе № 61 Тракторозаводского района Волгограда. Все новости по этой теме мы собрали в отдельном сюжете.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку