15 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С

В Волгограде обвиняемого по делу экстремистской религиозной организации отправили на психиатрическую экспертизу

Медицинское заключение может спасти мужчину от уголовной ответственности

Поделиться

Суд отправил обвиняемого по делу свидетелей Иеговы на психиатрическую экспертизу

Суд отправил обвиняемого по делу свидетелей Иеговы на психиатрическую экспертизу

Поделиться

Тракторозаводский районный суд Волгограда отправил одного из пятерых обвиняемых по делу «Свидетелей Иеговы»* на прохождение психиатрической экспертизы. Ее назначили больше месяца назад, саму процедуру провели в конце апреля, а результаты в суде ждут уже третью неделю.

* 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Деятельность организации запрещена на территории России.

Напомним, начавшийся больше года назад процесс остановился в конце марта из-за госпитализации одного из подсудимых, Дениса Пересунько. А 6 апреля, судя по данным с сайта суда, была назначена некая экспертиза.

Как сообщил журналисту V1.RU источник, осведомленный о ходе следствия и рассмотрении дела, речь идет о психиатрическом исследовании.

— Речь о психиатрической экспертизе, да. Во-первых, у человека был нервный срыв — он попал в соответствующую больницу, — сообщил источник. — Суд запросил информацию о том, с каким диагнозом он туда попал. В ходе этого выяснилось, что ранее у него выявлялись заболевания, связанные с психиатрией. Правда, там в разных справках от разных источников указывались разные диагнозы. Поэтому суд назначил экспертизу для установления реального диагноза, который присутствует у этого господина.

По словам собеседника портала V1.RU, экспертиза должна была пройти еще 23 апреля. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов региона, результаты медицинского исследования в Тракторозаводский суд до сих пор не поступили.

— Это обстоятельство влияет на возможность отбывать наказание — как максимум. А как минимум — на вид исправительного учреждения, а также наличие или отсутствие необходимости назначать меры медицинского характера, — добавил собеседник портала V1.RU. — Без этой экспертизы при наличии данных о том, что у него существует психическое заболевание, выносить приговор нельзя.

Иными словами, в зависимости от заключения экспертизы, Денис Пересунько может избежать уголовного наказания и отправиться на принудительное лечение. Дальнейший порядок действий суда сейчас определяют специалисты одного из отделений Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2.

Журналистам V1.RU не удалось связаться с адвокатом обвиняемого для получения комментария по вопросам его состояния и хода экспертизы.

Напомним, задержания семи представителей запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы» прошли в Волгограде два года назад.

— 16 мая 2019 года в Волгограде не менее семи членов организации были задержаны сотрудниками ФСБ и полиции, некоторые — на рабочем месте, — сообщалось ранее. — Задержанные были доставлены в здание Следственного комитета РФ на улице Гагарина, 2.

Среди задержанных, помимо пяти подсудимых, оказались 36-летний Иван Вальковский и 81-летний Владимир Тарасов, однако фигурантами уголовного дела они так и не стали. В январе 2020 года дело было направлено в суд. Как указано на сайте Тракторозаводского районного суда, пятерых подсудимых сейчас защищают сразу 12 адвокатов.

По версии правоохранительных органов, некоторые обвиняемые практически не распространялись о своем участии в деятельности запрещенного сообщества. В материалах следствия указывается, что временно неработающий 42-летний Денис Пересунько, пришел в организацию якобы в надежде избавиться от одолевавшей его зависимости. Среди новых знакомых мужчина нашел себе жену, которая оказалась значительно старше. После ее смерти в 2020 году ему досталась квартира покойной. Обвинение настаивает, что он также занимался сбором средств, читал экстремистскую литературу и активно проповедовал.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...