24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

В Волгограде огласили приговор по делу пятерых свидетелей Иеговы

Все обвиняемые получили реальные сроки

Поделиться

Ожидать апелляции осужденные будут в СИЗО города Фролово

Ожидать апелляции осужденные будут в СИЗО города Фролово

Поделиться

В Волгограде огласили приговор по делу пятерых горожан, обвиняемых в участии и финансировании экстремистской организации «Свидетели Иеговы» (деятельность запрещена на территории РФ в 2017 году). Как сообщили объединенной пресс-службе судов региона, решение вынес Тракторозаводский районный суд.

Напомним, задержания семи представителей запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы» (деятельность запрещена на территории РФ в 2017 году) прошли в Волгограде два года назад.

— 16 мая 2019 года в Волгограде не менее семи членов организации были задержаны сотрудниками ФСБ и полиции, некоторые — на рабочем месте, — сообщалось ранее. — Задержанные были доставлены в здание Следственного комитета РФ на улице Гагарина, 2.

Среди задержанных, помимо пяти подсудимых, оказались 36-летний Иван Вальковский и 81-летний Владимир Тарасов, однако фигурантами уголовного дела они так и не стали. В январе 2020 года дело было направлено в суд. Как указано на сайте Тракторозаводского районного суда, пятерых подсудимых защищают сразу 12 адвокатов.

На скамье подсудимых оказались пять волгоградцев. Игоря Егозаряна и Сергея Мельника подозревают в организации деятельности экстремистской организации, а Валерия Рогозина, Дениса Пересунько и Вячеслава Осипова — в организации и финансировании этой деятельности. Также всем пятерым приписывают должности «старейшин» в собрании «Новая Спартановка». По данным следствия, обвиняемые, в зависимости от роли, проводили собрания адептов, обучали их мерам конспирации, читали экстремистскую литературу, проповедовали, а также собирали деньги на «всемирное дело», а также перечисляли их в так называемый «вефиль» (штаб-квартиру), откуда они попадали в главный «офис» «Свидетелей Иеговы» (деятельность запрещена на территории РФ в 2017 году) в США.

— Всего в период с 17 июля 2017 по 16 мая 2019 года трое подсудимых собрали денежные средства, заведомо предназначенные для обеспечения деятельности религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (деятельность запрещена на территории РФ в 2017 году) и местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» (деятельность запрещена на территории РФ в 2017 году) Тракторозаводского района Волгограда, признанных экстремистскими организациями, на общую сумму не менее 140 670 рублей, — сообщили в пресс-службе Тракторозаводского районного суда. — Подсудимые вину в предъявленном обвинении не признали, указывая на то, что «веру запретить нельзя».

В конце марта судебный процесс остановился из-за госпитализации одного из подсудимых, Дениса Пересунько. А 6 апреля, судя по данным сайта суда, была назначена некая экспертиза. Как сообщил журналисту V1.RU источник, осведомленный о ходе следствия и рассмотрении дела, речь шла о психиатрическом исследовании, заключение которого могло спасти Дениса Пересунько от реального наказания.

По словам очевидцев, по случаю оглашения приговора к зданию Тракторозаводского районного суда, помимо участников процесса, пришли родные и близкие обвиняемых, а также группа людей, совершенно не относящихся к процессу. Пока семьи подсудимых общались между собой и переживали за исход заседания, остальные просто ждали, когда всё закончится, смотрели в телефоны и разговаривали совсем на другие темы, успокаивая детей, которые искренне не понимали, зачем родители приволокли их к зданию суда.

Тем не менее, собранных следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области доказательств оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора в отношении всех подсудимых. Так, по данным источника V1.RU, близкого к ходу судебного разбирательства, Игоря Егозаряна и Сергея Мельника приговорили к шести годам колонии общего режима, Вячеслава Осипова и Игоря Пересунько — к шести годам и трем месяцам, а Валерия Рогозина — к шести годам и пяти месяцам колонии общего режима.

Информацию о сроках журналисту подтвердил один из адвокатов осужденных — Роман Левин.

— Как я предполагаю, сейчас их этапируют в СИЗО-1, а затем в ближайшие дни оттуда этапируют в СИЗО-3 города Фролово, — сообщил Роман Левин. — Разумеется, мы будем подавать кассационную жалобу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...