7 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С

Обвиняемого в терроризме школьника выпустили из СИЗО Волгограда

Волгоградский областной суд отпустил 14-летнего Ярослава Иноземцева из изолятора под домашний арест

Поделиться

Волгоградский областной суд вернул Ярослава Иноземцева родителям — под домашний арест

Волгоградский областной суд вернул Ярослава Иноземцева родителям — под домашний арест

Поделиться

Волгоградский областной суд выпустил 14-летнего Ярослава Иноземцева из СИЗО под домашний арест. Сейчас подросток находится дома с родителями. Заседание суда, на котором рассматривалась апелляционная жалоба, состоялось накануне вечером. Об этом рассказала мама школьника Юлия Бочарова.

Напомним, 14-летнего Ярослава Иноземцева впервые задержали 15 июня прошлого года в Тракторозаводском районе Волгограда. По версии следствия, молодой человек готовил теракт в школе № 61, где учился. Доказательствами этого, по мнению следователей, стали найденные у парня в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника. 9 июля 2021 года в Ростове состоялось заседание Южного военного окружного суда, на котором было выявлено множество нарушений, допущенных следствием. Уголовное дело было возвращено в прокуратуру, а подростка отпустили домой, избрав меру пресечения — ограничение определенных действий. Однако 27 октября Ярослав Иноземцев вновь был задержан, а уже 29 октября Центральный районный суд Волгограда изменил меру пресечения школьнику и отправил его в следственный изолятор.

— Заседание должно было состояться еще 17 ноября, но следователь снова начал делать что-то странное, — дрожащим от волнения голосом рассказала мать Ярослава Иноземцева. — Впервые за полтора года он явился на заседание и попросил перенести его, чтобы приобщить к делу какие-то очередные доказательства. Заседание перенесли на 18 ноября, но ничего важного в итоге никто не приобщал. Приложили какую-то ненужную формальную бумагу. Суд, разумеется, принял решение Ярослава из СИЗО выпустить, потому что изначально помещать его туда не было никаких оснований. Но не успели мы даже забрать сына из изолятора, как мне уже пришло уведомление в мессенджер, что в 16:00 будет новое заседание об избрании новой меры пресечения.

По словам женщины, в изоляторе ей удалось лишь обнять сына, после чего его снова задержали. В следующий раз родители увидели школьника только вечером на втором за день заседании областного суда.

— Ярослав не понимал, что происходит, боялся, что будут пытать, а вечером снова был суд, — добавила Юлия Бочарова. — Следователь приобщил к делу всё плохое, что только мог нарыть, но суд всё равно не вернул моего сына в изолятор, а отпустил под домашний арест на 24 дня. Теперь дело направят в прокуратуру, а потом должно быть заседание Ростовского суда.

Юлия Бочарова и адвокат ее сына побывали на двух заседаниях суда за один день

Юлия Бочарова и адвокат ее сына побывали на двух заседаниях суда за один день

Поделиться

Адвокат обвиняемого подростка Андрей Гордеев считает, что домашний арест хоть и лучше изолятора, но всё же хуже, чем та мера пресечения, которую избрал летом Ростовский суд и незаконно, по его мнению, отменил в октябре Центральный районный суд Волгограда.

— Областной суд вчера в 11:00 наконец-то нормально всё рассмотрел и понял, что 29 октября Центральный районный суд вообще не имел права рассматривать меру пресечения Ярослава Иноземцева, — пояснил Андрей Гордеев. — На момент заседания мой подзащитный уже более года в общей сложности провел в СИЗО и психиатрической клинике, а значит, рассматривать ему меру пресечения может только областной суд. Поэтому Ярослава отпустили. Но следователь умудрился организовать новое заседание на ту же тему уже в областном суде. Поэтому Ярослава отпустили и сразу же опять задержали. Разумеется областной суд не поместил подростка снова в СИЗО, так как на это нет оснований. Дал домашний арест. Это хуже, чем ограничения определенных действий, как было летом, но лучше, чем изолятор. Парень сейчас дома, с родителями. Выходить он не может даже в парикмахерскую. Теперь ждем снова суда в Ростове.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку