17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Уголовные дела, коррупция и конфликт интересов: смотрим, за что в Волгограде увольняют чиновников и силовиков

Смотрим список госслужащих, которых выгнали с работы в связи с утратой доверия

Поделиться

Удивительно, но не все попавшие под стражу госслужащие попадают и в реестр утративших доверие

Удивительно, но не все попавшие под стражу госслужащие попадают и в реестр утративших доверие

Поделиться

В Волгограде и области за последние несколько лет произошло немало коррупционных скандалов с госслужащими. Часть из них стали фигурантами уголовных дел. Часть оказалась за решеткой. Эти и другие чиновники были внесены в реестр уволенных в связи с утратой доверия. Не все громкие истории доходят до общественности. Редакция V1.RU заглянула в опальный список и посмотрела, кто и за какие проступки лишился работы за последние три года.

По состоянию на 26 ноября в реестре госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия, числится 18 чиновников и силовиков из Волгоградской области. Половина из них — бывшие сотрудники системы УФСИН.

Взяточники и мошенники


Так, 23 апреля 2018 года младший инспектор ФКУ ЛИУ-15 Роман Битюков был уволен из-за конфликта интересов. Это официальная версия, указанная в реестре. Впрочем, оказалось, что сотрудник учреждения занимался вымогательством взяток. Роман Битюков отвечал за доставку и надзор за заключенными, которые трудились на коммерческой основе на стройках. На одной из площадок он потребовал от представителя частной фирмы деньги за хорошую работу и порядок, а в случае отказа обещал бизнесменам проблемы вплоть до уголовных дел и тюрьмы.

Силовик был задержан во время передачи ему 80 тысяч рублей, но вину в содеянном он не признал. Центральный районный суд приговорил его к семи годам колонии общего режима с запретом на работу в госструктурах на пять лет.

Попался на дрожжах

По этой же причине из рядов УФСИН был уволен заместитель начальника ИК-24 Андрей Иванов. В обязанности Иванова входило продовольственное обеспечение колонии, госзакупки, бухгалтерия и противодействие коррупции. С последним Андрей Владимирович как раз и не справился.

Мужчина пришел к руководителю ООО «ЛИК» и предложил ему содействие в получении госконтрактов от колонии за 50% от прибыли по каждой закупке. После этого вместо поставки тонны хлебопекарных дрожжей в ИК-24 по госконтракту фактически подрядчик привез 800 килограммов, а Андрей Иванов попросил руководителя ООО «ЛИК» перевести на карту заведующей складом 20 тысяч рублей.

После нескольких подобных махинаций на общую сумму порядка 100 тысяч рублей предприимчивый замначальника колонии был задержан. Андрей Иванов признал свою вину и был приговорен к двум годам и трем месяцам в колонии общего режима. Примечательно, что на время следствия было арестовано имущество замначальника колонии — квартира, два земельных участка, два гаража и четыре транспортных средства.

Проносили телефоны и игральные карты

Младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-12 в Волжском Сергей Иванов проносил заключенным мобильные телефоны — по 2,5 тысячи рублей за штуку, а также игральные карты — по 500 рублей за колоду. Таким образом, мужчина заработал более 50 тысяч рублей, после чего был осужден на три года колонии общего режима с десятикратным штрафом от незаконного обогащения.

Младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-25 во Фролово Артем Лестев за девять тысяч рублей пронес осужденному мобильный телефон. За это мужчина отделался штрафом в 20 тысяч рублей и запретом на работу в госорганах на два года.

На тех же телефонах для осужденных младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-9 Владислав Муратов заработал более 100 тысяч рублей, а судом был приговорен к штрафу в миллион рублей и запрету на работу в госорганах на 2,5 года.

Константин Катруш трудился старшим оперуполномоченным оперативного отдела ФКУ КП-3 УФСИН России по Волгоградской области. Одному из осужденных он предложил оказать содействие в условно-досрочном освобождении за 200 тысяч рублей, другого за три тысячи рублей выпустил с территории объекта УФСИН на период выходного дня. За это мужчину приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей.

По какой-то причине ряд осужденных госслужащих в опальный список не попали

По какой-то причине ряд осужденных госслужащих в опальный список не попали

Поделиться

Обещали послабления и преференции

За те же 200 тысяч рублей оператор группы надзора отдела безопасности ИК-12 в Волжском Дмитрий Чекушкин обещал одному из осужденных содействие в переводе в колонию-поселение. Получив деньги, он распорядился ими по собственному усмотрению. За мошенничество мужчину приговорили к двум годам колонии условно. Гособвинитель счел это наказание слишком мягким. С аргументами прокурора согласился и областной суд: проштрафившегося сотрудника отправили в колонию общего режима.

Заместитель начальника оперативного отдела ФКУ СИЗО-1 Олег Шаля вместе со старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области Вячеславом Варавкиным вымогали взятку с подозреваемого в мошенничестве в сфере автострахования. Изначально Варавкин просил 500 тысяч рублей за сокрытие дополнительных эпизодов преступления, в котором подозревали заключенного СИЗО-1, позже они сторговались на 300 тысяч, а фактически оборотни в погонах успели получить лишь 150 тысяч рублей. Олег Шаля был признан посредником в получении взятки, за что был приговорен к пяти годам колонии общего режима, но наказание отложили до достижения его ребенком 14-летнего возраста. Вячеслав Варавкин признан виновным в мошенничестве и приговорен к году и девяти месяцам колонии общего режима, но так как в срок наказания зачли его пребывание в СИЗО, фактически в колонию мужчина не отправился. Также по какой-то причине правоохранитель не попал в опальный реестр уволенных госслужащих.

В январе этого года с поличным задержали заместителя начальника исправительной колонии в городе Суровикино. По версии оперативников, полтора года начальник отдела охраны ФКУ ИК-19 УФСИН Николай Борисевич получал от младшего инспектора деньги за отсутствие на рабочем месте и заработал таким образом 190 тысяч рублей, а зарплата подчиненного, делившегося доходом, составила 570 тысяч рублей. Оба сотрудника исправительной колонии были задержаны с поличным и уже дали признательные показания. Их уголовное дело сейчас рассматривается в Центральном районном суде Волгограда.

Половина уволенных в связи с утратой доверия — сотрудники системы УФСИН

Половина уволенных в связи с утратой доверия — сотрудники системы УФСИН

Поделиться

Инспектор Кировского филиала ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Волгоградской области» Наталья Макина за 15 тысяч рублей предложила одному из осужденных за незаконную организацию азартных игр избежать назначенных судом 200-часовых обязательных работ. Кроме того, осужденному было предложено купить стройматериалы для противотуберкулезного диспансера, в котором он должен был отрабатывать наказание. За это сотрудницу инспекции УФСИН приговорили к штрафу в размере 528 тысяч рублей с рассрочкой на четыре года.

Борцы с коррупцией попались на коррупции

Инспектор отдела собственной безопасности УФССП по Волгоградской области Вадим Карабинцев вместе со своим сыном Ильей Карабинцевым были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к различным срокам в колонии общего режима. Позже им смягчили наказание до года в колонии-поселении. Сын сотрудника УФССП по просьбе знакомого обратился к отцу, чтобы тот помог его другу — прекратил исполнительное производство. За такую услугу с волгоградца потребовали 120 тысяч рублей, которыми Карабинцевы распорядились по собственному усмотрению.

Примечательно, что сейчас на многих страницах в открытых источниках осужденный в августе этого года за мошенничество Вадим Карабинцев остается как эксперт отдела по противодействию коррупции УФСПП России по Волгоградской области.

На основании конфликта интересов также была уволена судебный пристав-исполнитель из Волжского Светлана Волкова. Женщина лишилась работы 2 апреля текущего года, однако в открытых источниках данных о привлечении ее к уголовной ответственности нет, но не исключено, что она может являться фигурантом дела, которое находится на стадии рассмотрения или проверки, которая еще идет.

Дело глав Росимущества и УФССП


Дела Владимира Евстигнеева и Юрия Ефимова уже в суде

Дела Владимира Евстигнеева и Юрия Ефимова уже в суде

Поделиться

Попавший под уголовное преследование глава Росимущества по Волгоградской области Юрий Ефимов читателям V1.RU уже знаком. Напомним, по версии следствия, он убедил директора по развитию коммерческой организации, осуществляющей продажу арестованного имущества, передать взятку главному судебному приставу Волгоградской области Владимиру Евстигнееву в сумме 165 тысяч рублей. Также ставший фигурантом уголовного дела Юрий Ефимов с 13 по 20 июня прошлого года находился на отдыхе в Кисловодске, получив при этом зарплату, словно и не покидал рабочее место. Ефимов и Евстигнеев были задержаны в январе этого года, но по какой-то причине бывший главный судебный пристав в опальный список уволенных, в отличие от своего партнера, не попал.

Проблемы с декларациями


За ложные или несвоевременно предоставленные сведения о доходах были уволены судебный пристав-исполнитель УФССП по Волгоградской области Виталий Бондаревский, главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 1 МИФНС № 4 Екатерина Варавина, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Котельниковскому, Октябрьскому и Светлоярскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС Андрей Костерин, старший следователь ОП-7 УМВД по Волгограду Наталья Кочкина, а также ведущий специалист-эксперт ТУ Роспотребнадзора в Калачевском, Суровикинском, Чернышковском и Клетском районах Наталья Фадеева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter