14 апреля среда
СЕЙЧАС +18°С

Ведущие

В Волгограде задержано руководство УФССП и Росимущества. Возбуждены уголовные дела

Вся информация в режиме онлайн

Поделиться

В Волгограде 12 января появилась информация о задержании руководителей управления Федеральной службы судебных приставов и территориального управления Росимущества. Больше суток силовики хранили молчание о судьбе Владимира Евстигнеева и Юрия Ефимова.

Лишь вечером 13 января СУ СК России по Волгоградской области сообщило о возбуждении уголовных дел.

Евгения Соколова

Поделиться

Первая информация о задержании

Информация о задержании руководителей Росимущества и УФССП по Волгоградской области появилась сегодня в анонимных телеграм-каналах. При этом авторы каналов не уточняют, кто именно оказался задержан оперативниками. Известно, что руководят Владимир Евстигнеев (УФССП) и Юрий Ефимов (Росимущество).

— Задержаны руководители ФССП и Росимущества по Волгоградской области, — сообщили днем авторы телеграм-канала «Территория здравого смысла».

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Силовики не комментируют информацию

В силовых ведомствах сообщение пока не подтверждают, но и не опровергают. Оставляют без комментариев информацию о задержании руководства и в упомянутых управлениях.

Так, в дежурной части УФССП России по Волгоградской области заявили, что в ведомстве всё спокойно. Аналогичный ответ дала и пресс-служба управления.

В приемной руководителя территориального управления Росимущества по Волгоградской области заявили, что не владеют информацией о задержании руководства. В центральном Росимуществе потребовали подготовить письменный запрос, на который пообещали ответить в максимально короткие сроки.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Причиной задержания могло стать получение крупной взятки

Собственный источник V1.RU в следственных органах Волгограда подтверждает задержание первых руководителей службы судебных приставов и Росимущества.

— По имеющимся сведениям, оба, [Ефимов и Евстигнеев], задержаны по подозрению в получении взяток от одного из предпринимателей. Денежное вознаграждение якобы предназначалось им по одному из крупных объектов в Волгограде, — сообщил собеседник V1.RU.

Информация о возможной взятке обсуждается уже в телеграм-каналах.

— Если кто-то думает, что может тырыть по мелочи с расчетом на то, что этого не заметят, тот пусть сразу готовится к судьбе арестованных сегодня руководителя ФССП и Росимущества по Волгоградской области, — заявляют авторы канала SDD.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Связаться с упомянутыми Владимиром Евстигнеевым и Юрием Ефимовым до сих не удалось. Телефон Юрия Ефимова был доступен до 09:20 12 января. С этого времени руководитель регионального Росимущества больше не появлялся ни в сети, ни в мессенджерах.

Заместитель руководителя Управления ФССП России по Волгоградской области сегодня общаться на данную тему отказался.

— Пока никаких комментариев вам дать не могу, простите, — сказал Александр Мартынов.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Владимир Евстигнеев переехал в Волгоград два года назад

Руководитель Управления ФССП России по Волгоградской области Владимир Евстигнеев имеет специальное звание подполковник внутренней службы. Уроженцу Пензенской области 39 лет.

В 2003 году Евстигнеев окончил Саратовскую государственную академию права. С ноября 2003-го работал судебным приставом в Первомайском районном подразделении службы судебных приставов Управления Министерства юстиции РФ по Пензенской области. С января 2005 года по январь 2007 года — приставом УФССП России по Пензенской области. В 2007 году был переведен в центральный аппарат ФССП России, где проработал шесть лет на разных должностях, занимаясь розыском и реализацией имущества должников.

С сентября 2013 года по январь 2015 года Владимир Евстигнеев жил в Новгороде, где работал в должности руководителя регионального УФССП России. После этого служебная судьба закинула Евстигнеева в Калмыкию, где на протяжении трех лет он возглавлял республиканское ФССП России.

В Волгограде Владимир Евстигнеев обосновался сравнительно недавно — два года назад. С апреля 2018 по январь 2019 года он исполнял обязанности руководителя УФССП России по Волгоградской области — главного судебного пристава Волгоградской области. С 4 февраля 2019 года назначен руководителем УФССП России по Волгоградской области — главным судебным приставом Волгоградской области.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Юрий Ефимов руководил Росимуществом около года

Руководство Росимущества в Волгограде сменилось зимой 2019 года после проверки комиссией центрального аппарата качества выполнения реставрации памятника сталинградским связистам «Ролик». Тогда, напомним, от работы отстранили прежнего руководителя Светлану Плюшкину.

Напомним, что скандал вокруг Росимущества разгорелся в связи с ремонтом памятника героям-связистам на «острове Людникова». В конце декабря «ПромСтройРеставрация» по заказу федерального ведомства отчиталась о завершении реконструкции памятника «Ролик», посвященного связистам, героически оборонявшим берег Волги во время Сталинградской битвы.

Вместо серого мрамора появилась оранжевая краска, монумент оборудовали пандусом для инвалидов, но на обращенной к Волге стороне с памятника исчез огромный бронзовый орден, десятилетиями украшавший и подчеркивавший подвиг сталинградских связистов. Местами на памятнике отслоилась краска. На всё это «великолепие» с согласия Плюшкиной ушли 4 миллиона 538 тысяч рублей из федерального бюджета.

На должность Плюшкиной в феврале 2019 года был назначен ее зам Александр Хрипко. Юрий Ефимов сменил его на этом посту.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Напомним, что в Волгограде 11 января с постов были уволены главы сразу двух структурных подразделений администрации Волгоградской области — председатель комитета по развитию туризма Светлана Матова и руководитель областного Госстройнадзора Александр Сторожук.

Сегодня в пресс-службе администрации уточнили, что вчерашние отставки связаны исключительно с «тонкой настройкой» системы управления регионом и никак не могут быть связаны с возможными проблемами руководства федеральных ведомств в Волгоградской области.

Поделиться

Диана Бакулина

Поделиться

Пресс-секретарь управления ФССП России по Волгоградской области Надежда Зотова затруднилась сообщить местонахождение руководителя — Владимира Евстигнеева.

Заявив, что не располагает никакой информацией о ситуации и не уполномочена говорить об этом, она предложила спрашивать о том, где с сегодняшнего утра и по сей час находится руководитель управления в правоохранительных органах.

Что касается заместителей господина Евстигнеева, то Надежда Зотова высказалась более свободно, сказав, что все они находятся на своих местах и продолжают работу.

— Управление ФССП РФ по Волгоградской области действует в штатном режиме, — завершила она.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

За последние два года в Волгограде оба управления — судебных приставов и Росимущества — не раз сотрясали крупные скандалы. Так, в Волгограде в сентябре 2020 года в суд было передано уголовное дело по обвинению бывшего судебного пристава в мошенничестве и покушении на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения. За три года волгоградец совместно с подельниками получил три квартиры умерших пенсионеров и списал с их счетов полтора миллиона рублей.

Совсем недавно региональное ФССП упоминалось в связи с нашумевшим делом об убийстве волгоградца из-за конфликта в родительском чате. Согласно открытым базам должников, судебный пристав Мариам Амбарцумян еще с начала 2020 года никак не могла взыскать по исполнительному листу с Мелконяна 5000 рублей штрафа за административное правонарушение и 1000 рублей исполнительского сбора. Еще 8500 рублей сбора и более 120 тысяч рублей самого долга также с весны не взыскано с него и по непогашенным кредитам.

— В отношении должника судебным приставом-исполнителем приняты все предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» меры, в том числе принудительного характера, — официально ответили в УФССП России по Волгоградской области.

Не раз корреспонденты V1.RU рассказывали истории людей, которых приставы годами кошмарят, списывая деньги со счетов. Так, на жителя Ленинского района Волгоградской области Евгения Фролова 10 лет пытаются повесить долги его полного тезки, живущего в Волгограде. Каждый раз Евгению приходится переживать арест и блокировку счетов. Накануне мужчина не выдержал очередного ареста и написал эмоциональную жалобу в прокуратуру.

В январе 2020 года в редакцию V1.RU обращался Алексей Афонькин, которого несколько лет терзали приставы Дзержинского района Волгограда из-за конфликта с бывшей супругой. Мужчина уверен, что, несмотря на регулярную оплату счетов, судебные приставы проявляют к нему повышенный интерес, забирая в отдел из-за приписанных задолженностей.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Территориальное управление Росимущества в Волгограде с негативом упоминалось за последние годы не только в связи со скандальной реставрацией «Ролика», но и в связи со странной историей с последним арендатором помещений в историческом здании ЦУМа.

Именно Росимущество 15 мая 2014 года выступило в качестве арендодателя при заключении договора аренды с Волгоградским региональным отделением общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. В результате новоиспеченный арендатор получил тогда для торговли в течение 15 лет пять нежилых помещений универмага общей площадью более 4700 квадратных метров.

Договор был составлен довольно хитро и таил в себе массу подвохов. Например, срок его действия начинался почему-то не с момента заключения, а с момента подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, являющегося неотъемлемой частью договора. Причем чиновники передали помещения арендатору не через день-два или через неделю, а лишь через полгода — в конце ноября 2014 года.

Почему процесс так затянулся — можно лишь гадать. Но нетрудно подсчитать, что при ежемесячном размере аренды в 2 356 714,16 рубля ТУ Росимущества как арендодатель за шесть месяцев потеряло свыше 14 миллионов рублей. Тогда как сам арендатор всё это время не только удерживал имущество ЦУМа, но и ничего не платил.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В арбитражных судах за прошедший 2020 год рассматривалось шесть дел с привлечением и Росимущества и УФССП России.

Одно из последних и самых крупных — по иску ООО «ГСИ Волжскнефтезаводмонтаж». Компания, обращаясь в арбитражный суд Волгоградской области, потребовала признать незаконным бездействие судебных приставов, не направивших постановления о возбуждении исполнительного производства и постановления об объединении десятка исполнительных производств. Не передали приставы предприятию и постановления о взыскании исполнительных сборов на сумму 11 281 802 рубля. На заводе также утверждают, что ничего не могли знать о наложении ареста на два нежилых помещения и насосную станцию. ООО «ГСИ Волжскнефтезаводмонтаж» требовало отменить состоявшиеся торги по арестованным объектам. В качестве заинтересованных лиц суд привлек к рассмотрению территориальное управление Росимущества в Волгоградской области. Иск предприятия до сих пор находится на рассмотрении волгоградского арбитража. Последнее заседание проводилось по нему в конце декабря 2020 года. Ни один из телефонов «ГСИ Волжскнефтезаводмонтаж» сегодня не отвечает.

В производстве арбитражного суда Волгоградской области, кроме прочего, в 2020 году находились десятки дел, заведенных и по иску территориального Росимущества. Львиная их часть адресована к металлургическому заводу «Красный Октябрь». Все они связаны с задолженностью комбината по оплате арендных платежей. Часть исков Росимущество уже выиграло у «КО», часть находятся на рассмотрении. Оспоренные комбинатом решения волгоградского арбитража попутно рассматривает Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В течение дня 13 января в Волгограде силовые ведомства хранили молчание и никак не комментировали информацию о задержании Владимира Евстигнеева и Юрия Ефимова. Только вечером в среду Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел на глав УФССП и Росимущества. При этом в Следственном комитете сообщают, что ни тот, ни другой не задерживались и не были арестованы.

— По результатам оперативно-разыскной деятельности региональных управлений ФСБ России и главка МВД следственными органами СК России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении главного судебного пристава региона, а также руководителя территориального управления Росимущества, — сообщила представитель СУ СК России по Волгоградской области Наталия Рудник. — В зависимости от роли каждого они подозреваются в получении должностным лицом через посредника взяток в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за попустительство по службе, совершенное в крупном размере, в посредничестве во взяточничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств возможной противоправной деятельности высокопоставленных должностных лиц региональных управлений ФССП и Росимущества.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...