
Серия жестоких убийств была совершена в городе Камышине Волгоградской области. Преступники, словно дикари, расправлялись со своими жертвами при помощи булыжников. Один за другим от рук нападавших погибли простой рабочий, сторож-пенсионер, многодетный отец и ветеран войны. Под подозрение попал даже школьник. Криминальную историю из 1985 года рассказал Леонид Каневский в легендарной передаче «Следствие вели».
Забили камнями по дороге к маме

Вася Сомов решил прогулять школу, так как не подготовился к контрольной по русскому. Мальчик отправился на берег Волги и проводил время, бросая гальку в воду. Запустив очередной «блинчик» он вдруг обратил внимание, что из зарослей торчит человеческая рука. Перепуганный ребенок побежал звать на помощь взрослых. Они и позвонили в милицию.
Вскоре на место преступления прибыла оперативно-следственная группа. Оказалось, что был забит насмерть крупными булыжниками, в изобилии валявшимися на берегу. Судя по оставленным на месте следам, убийц было трое.

Убитым оказался 37-летний рабочий камышинского стеклотарного завода Владимир Ширяев, который уже несколько дней числился среди пропавших без вести. Об исчезновении мужа недавно заявила его жена. Дело немедленно поставили на контроль в прокуратуре области и МВД.
Выяснилось, что Владимир был прекрасным сыном, чутким и заботливым. Он ежедневно ходил по одному и тому же маршруту, навещая после работы престарелую маму. Приносил продукты и рассказывал, как прошел день. Но однажды домой он не вернулся.

Следователи опросили местных жителей, но не обнаружили ни единой зацепки. Свидетелей тоже не было. Отпечатки пальцев в картотеках не значились. А вскоре эксперты сделали заявление, что тело пострадавшего, видимо, хотели сжечь, но не успели — на коже Ширяева были обнаружены следы растворителя.
Тем временем вдова тщательно осмотрела вещи Владимира и сообщила, что исчезло самодельное кольцо из гаек с оригинальной гравировкой. На месте убийства были также найдены следы от кроссовок Аdidas 41-го размера. На тот момент такие кроссовки были в большом дефиците.
Убийство садовода

Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Волгоградского облисполкома Юрий Торгашиков в тот вечер засиделся на работе. Вдруг в кабинете раздался звонок — в Камышине было совершено еще одно убийство — насмерть забит камнями сторож в садоводческом обществе. Второе тягчайшее преступление за две недели — дело нешуточное. В 2022 году ветерана милиции не стало, но он успел рассказать Леониду Каневскому некоторые детали этого запутанного преступления:
— Заинтересовался областной комитет партии, облисполком, Министерство внутренних дел СССР, — вспоминал Юрий Торгашиков, — поэтому была создана большая оперативная группа.

Тело 72-летнего Фрола Золотарева обнаружила жена. В то утро она приехала на дачу, зашла в сторожку и увидела следы погрома.
— Супруга обнаружила в сторожке побитую посуду, перевернутый диван и жуткий беспорядок, — рассказывает Владимир Елфимов, который в 1985 году был старшим оперуполномоченным управления уголовного розыска УВД Волгоградской области, — Фаина долго звала мужа, а потом поняла — случилось страшное. Истерзанное тело пожилого мужчины нашли в соседнем доме. Убийцы сделали всё, чтобы скрыть следы преступления. Они его бросили в погреб, да еще диваном прикрыли лаз, чтобы этого не было сразу заметно.
Осмотр показал, что пенсионера убивали при помощи различных предметов: отвертки, молотка и тяжелого камня. И на месте преступления снова были отпечатки кроссовок 41-го размера.
Забили насмерть ради «Восхода»

Спустя некоторое время загорелся дачный дом. К счастью, пламя не успело сильно разгореться, и огонь своими силами потушили сбежавшиеся соседи. В доме обнаружили тело мужчины. Смерть носила явно криминальный характер.
— Его забили насмерть, обложили бумагой, газетами и пытались сжечь, — вспоминает Сергей Шабанов, который в 1985 году был старшим оперуполномоченным управления уголовного розыска УВД Волгоградской области.
Жертвой нападавших стал 45-летний садовод-любитель Александр Девятов. Вместе с женой он воспитывал троих детей. Выяснилось, что у мужчины был угнан мотоцикл «Восход». А на месте преступления криминалисты снова обнаружили следы от дефицитных кроссовок 41-го размера.

После того как стало известно об угоне мотоцикла, милиция немедленно перекрыла дороги, уделяя особое вниманием мотоциклам марки «Восход». Параллельно начали прочесывать дачный массив, осматривая каждое строение и каждый участок.
Новое нападение

В ту ночь ветеран Великой Отечественной войны Ярослав Сапожников был на дежурстве — охранял технику на песчаном карьере. Вдруг услышал какой-то шум, посмотрел в окно — никого. Когда-то он, молодой танкист, воевал под Сталинградом, форсировал Днепр, брал Берлин. С тех пор Ярослав не привык отступать. Ветеран сделал несколько шагов в темноту. Вдруг луч фонарика выхватил странные силуэты. Но в этот момент кто-то ударил его булыжником по затылку... Изуродованное ударами камней и ножа тело Ярослава Сапожникова обнаружили только утром недалеко от сторожки. Только ножевых ранений на его теле насчитали 21.

Отпечатки пальцев преступников на месте убийства рабочего Владимира Ширяева, пенсионера Фрола Золотарёва, отца троих детей Александра Девятога и ветерана Ярослава Сапожникова совпадали. Была и новая деталь — возле места преступления были обнаружены следы шин мотоцикла «Восход».
— В песчаном карьере был след мотоцикла, — вспоминает Евгений Самохин, в 1985 году заместитель начальника отделения уголовного розыска Камышинского ГОВД. — Он выходил на асфальт, где след терялся.
Оперативники отрабатывали и ближний круг погибшего Ярослава Сапожникова. Сергей Ромашин был пасынком убитого фронтовика. Свидетели утверждали, что ветеран часто разговаривал с ним на повышенных тонах, а однажды даже чуть не подрался.
— Мой муж часто был недоволен Сережей. То оценки плохие, то одет не так, — давала показания вдова-ветерана.

Квартиру Сапожниковых немедленно обыскали. Нашли кроссовки марки Adidas 41-го размера. Увидев, что оперативники держат в руках кроссовки, Сергей резким движением схватил сумку со стула, распахнул окно и выпрыгнул с первого этажа. Уйти парню не удалось, так как снаружи дежурили милиционеры. Его догнали и скрутили. На допросе подросток разрыдался: «Я не убивал!»
После экспертиза показала, что, несмотря на одинаковый размер и марку обуви, отпечатки кроссовок не совпадали с теми, что были найдены на местах убийств. Мельчайшие зазубрины, вмятины, незаметные на глаз различия в узоре подошвы сделали алиби Сергея стопроцентным. А бежать парень бросился потому, что после гибели отчима начал тайком от матери менять его вещи на аудиокассеты и грампластинки. Во время обыска он испугался, что его обвинят в воровстве.
Расследование

Ориентировки на пропавший мотоцикл разослали по Волгоградской области. И однажды бдительный дружинник сообщил, только он видел тот самый «Восход». Следователи немедленно выехали по указанному адресу. К их удивлению, на украденном у убитого многодетного отца мотоцикле гоняли обычные подростки цыганской национальности. Мальчишек доставили в отделение.
— Была сложность в том, что они несовершеннолетние, 14−15 лет, и задержать их официально было нельзя, — вспоминает Евгений Самохин. — Мы сидели в кабинетах, пытались разговаривать, но на контакт подростки не шли. Их с детства приучают ничего не говорить и никогда ни в чем не сознаваться.

На допрос был доставлен местный лидер цыганской общины — барон. Переговоры длились долго. Но в ходе беседы следователи убедили барона, что если мальчишки не заговорят, то проблемы возникнут у всего табора. Только тогд, один из подростков рассказал, как в их руки попал мотоцикл: «Его нам дали братья Ивановы и Анатолий Богомолов. А разрешил покататься самый старший — человек в фуражке».
Братьев Ивановых и Богомолова требовалось немедленно задержать. Ориентировки поступили во все отделения милиции, в опорные пункты и на посты ГАИ. Вскоре их заметили на окраине Камышина. Штурм частного дома, где жили подозреваемые, был назначен на четыре часа.
— Окружили этот дом, ворвались. Никого. Брошены были вещи и документы, — вспоминает Сергей Шабанов, который тогда был оперуполномоченным отделения уголовного розыска Камышинского ГОВД. — Мы были уверены, что в дом еще вернутся либо сами преступники, либо их жены. Оставили засаду. На следующий день пришли женщины.

Жены не спешили давать показания и ушли в полный отказ. Следователи придумали план.
— Было принято решение о том, что их отпускают, и за ними пустили оперативников, — рассказывает Сергей Шабанов.
Слежка в Камышине шла не один день. Но внезапно жены подозреваемых сели в поезд. Оперативное наблюдение решено было продолжить. За женщинами проследили до Саратова, а там и до очередного цыганского табора.

По дороге возле табора шли четверо. Один из них в кроссовках Adidas 41-го размера. У другого на пальце поблескивало самодельное кольцо из белого металла. Этой четверкой были подозреваемые в серии убийств. Братья Ивановы, Анатолий Богомолов и парень в колоритной фуражке. «Голосуя», они пытались поймать попутку. Проезжавший мимо автомобиль остановился. Внезапно из салона выскочили милиционеры.
Подозреваемых сразу доставили в Волгоград. На допросах выяснилось, что задержанные давно живут под чужими именами. Как только мужчины достигают призывного возраста в таборе, им отдают метрики младших. Перед оперативниками стояла задача определить их настоящие биографии и доказать, что перед ними те самые убийцы.
— Мы начали обыски. Цель была изъять фотографии, документы и выяснить родственные связи, — объясняет Владимир Елфимов.

Следователи изучили не один семейный альбом и восстановили все родственные связи. Задержанные всё отрицали. Следователи предъявили результаты экспертиз. А вдова погибшего Владимира Ширяева опознала украденное у мужа кольцо. Оставленные на местах преступлений следы совпадали с кроссовками, изъятыми у Вячеслава Иванова. Совпали и отпечатки пальцев.
— Пальчики-то никуда не денешь, — ухмыляется Владимир Елфимов. Никто в перчатках не работал.

Вскоре задержанные начали давать признательные показания. Братья Ивановы росли вместе, нигде не учились, не умели читать и писать. Однажды их старший сородич, Вячеслав Москалёв, сказал им, что если те хотят денег, пусть пойдут и отнимут. Если кто откажет, то его надо убить.
Выяснилось, что все преступления были спонтанными. Первой их доказанной жертвой стал житель Камышина Владимир Ширяев, который в тот вечер нес лекарства пожилой матери. Один из братьев-цыган Андрей Иванов заприметил у него на пальце кольцо и решил отобрать. Мужчина начал сопротивляться. В этот момент удар камнем нанес ему подкравшийся Вячеслав Маскалёв, тот самый неизвестный в фуражке. Затем удары посыпались градом со всех сторон. Убийцы попытались сжечь тело, но у них не получилось.
Стороживший дачи пенсионер Золотарёв увидел подозрительных людей с большой сумкой в руках, подумал, что они явно обчистили чьи-то дачи, и попытался остановить. Но те набросились, убили мужчину и бросили его тело в подвал. Отца троих детей Александра Девятова цыгане убили из-за отказа отвезти их к родственникам в табор. А еще им просто понравился мотоцикл «Восход». Метод убийства был циничен и жесток: пока двое разговаривали с мужчиной, третий подкрался сзади и ударил его камнем по голове. Не менее подло был убит и ветеран войны Сапожников.

Уголовное дело по факту четырех убийств вызвало огромный резонанс. Жители Камышина с нетерпением ждали суда. Но высшей меры наказания не получил ни один из цыган-убийц. Анатолий Богомолов получил 12 лет колонии строгого режима. Братья Ивановы по 10 лет колонии. 15 лет колонии строгого режима получил главарь Вячеслав Маскалёв. Десятки лет спустя в поволжском городке ходят слухи то ли о звонке из высоких кабинетов, то ли о крупной взятке от местного цыганского барона.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!