Криминал СК просит отпустить домой экс-командующего 58-й армией из Волгограда

СК просит отпустить домой экс-командующего 58-й армией из Волгограда

Доложившего о проблемах в армии Ивана Попова отправили в СИЗО по подозрению в мошенничестве

Сейчас Иван Попов находится в СИЗО

Следственный комитет попросил отпустить домой бывшего командующего 58-й армией и 20-й дивизией Ивана Попова, задержанного по подозрению в мошенничестве. Изначально его отправили в СИЗО, но сейчас силовики посмотрели на ситуацию иначе.

Как сообщали СМИ, Ивана Попова задержали в мае.

— Его обвиняют в незаконной продаже двух тысяч тонн металлоконструкций стоимостью около 100 миллионов рублей, которые были предназначены для строительства лини обороны в зоне СВО, — написали в Mash. — По версии следствия, Попов и двое его сообщников — предприниматель из Краснодарского края и офицер Южного военного округа — продали несколько тысяч тонн металла, которые закупили в рамках гумпомощи от ВГА Запорожской области. Материал был предназначен для строительства инженерных сооружений 58-й армии.

Telegram-канал «Два генерала» сообщает, что Попов уже в СИЗО.

— Генерал Попов решением 235-го гарнизонного суда с 17 мая заключен под стражу сроком на два месяца, — сообщили авторы канала.

После задержания мы пообщались с матерью высокопоставленного военного, которая не верит, что ее сын — коррупционер.

Накануне в СК РФ всё же озвучили официальную версию случившегося, назвав Попова не обвиняемым, а подозреваемым.

— По версии следствия, Попов причастен к хищению в 2023 году более 1700 тонн изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи, — сообщили в СК РФ. — Эти материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Их стоимость составляет свыше 130 000 000 рублей.

Также в ведомстве добавили, что просят изменить ему меру пресечения на более мягкую — отпустить под домашний арест.

— Главное военное следственное управление СК России ходатайствует об изменении меры пресечения бывшему командующему 58-й общевойсковой армией Ивану Попову, подозреваемому в мошенничестве, с заключения под стражу на домашний арест, — добавили в следственном ведомстве. — Данное решение принято следствием с учетом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования.

Журналисты V1.RU пытались связаться с супругой военного, но она не взяла трубку.

Иван Иванович Попов родился 30 января 1975 года в небольшом фермерском хуторе в донских степях, входящем в Даниловский район Волгоградской области. После распада Советского Союза Попов подал заявление и был принят в Московское высшее военное командное училище в 1992 году. Его первым назначением после окончания учебы в качестве командира взвода стала служба в 56-м десантно-штурмовом полку Северо-Кавказского военного округа. В составе 56-го полка Попов принимал участие во второй чеченской войне. Попов окончил общевойсковую академию и был направлен в оперативное управление штаба Северо-Кавказского военного округа, где принимал участие в Российско-грузинской войне. Впоследствии Попов служил в Национальном центре управления обороной. Окончив Военную академию Генерального штаба в 2015 году, он был назначен командиром 33-й отдельной мотострелковой бригады (горной) в Адыгее. К 2017 году он командовал 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой Южного военного округа в Волгограде. Имел репутацию одного из самых быстрорастущих командиров бригад в российских сухопутных войсках.

Напомним, бывший командир волгоградской 20-й мотострелковой дивизии, экс-командующий 58-й общевойсковой армией Южного военного округа, уроженец Даниловского района Волгоградской области генерал-майор Иван Попов летом 2023 года был отстранен от должности после доклада руководству о многочисленных проблемах. О его отставке сообщил бывший замкомандующего ЮВО Андрей Гурулев в своем телеграм-канале. По словам генерал-майора, его начальство, «видимо, почувствовало опасность» и за один день подготовило приказ, чтобы лишить его должности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в центре новостей. Присоединяйтесь к сообществу активных читателей!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем