20 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

Ведущие

«Я понесу наказание на Страшном суде»: убийце преемника Кадина отложили приговор

Виктор Жуков в последнем слове попросил прощения у супруги и матери своей жертвы

Поделиться

Судьба Жукова решается прямо сейчас 

Судьба Жукова решается прямо сейчас 

В Краснооктябрьском районном суде сегодня, 12 июля, предполагали вынести приговор Виктору Жукову. Он обвиняется в убийстве авторитетного предпринимателя Юрия Иванова, которого считали преемником экс-вице-президента Волгоградской областной федерации бокса Владимира Кадина. Гособвинение настаивало на десяти годах колонии.  Но суд неожиданно вновь решил вернуться к допросам.

V1.RU вёл онлайн-трансляцию из зала суда.

Один из "Вальтеров", брошенных на месте преступления

Один из "Вальтеров", брошенных на месте преступления

Убийство произошло 27 августа 2018 года в Краснооктябрьском районе между кафе «Гелидор» и «Царицынской оперой». Там, около 18:00 и встретились давно конфликтовавшие между собой Виктор Жуков и только вернувшийся из Москвы Юрий Иванов. 

Разговор сразу не задался. Обменявшись оскорблениями с оппонентом, Жуков достал «Вальтер» и попытался выстрелить в соперника. Пистолет дал осечку. Жуков достал второй «Вальтер», но и тот отказался сразу стрелять. Только с третьей попытки Жукову удалось произвести выстрел и попасть в спину убегающего в сторону парка Юрия Иванова

Раненый Иванов пытался скрыться от преследователя. Но ему это не удалось — Жуков догнал истекающего кровью противника, бросил пистолеты и напал на свою жертву с ножом. Он нанес не меньше десяти ударов в тело и туловище. Получивший многочисленные раны Иванов истек кровью там же, у «Царицынской оперы». Убийцу задержали буквально над телом. Вину он признал сразу.

Юрий Иванов считался перспективным спортсменом

Юрий Иванов считался перспективным спортсменом

Убитый у «Царицынской оперы» Виктор Иванов не был простым бизнесменом — его называли одним из основных преемником авторитетного предпринимателя и вице-президента волгоградской областной федерации бокса Владимира Кадина, застреленного вечером 18 августа 2011 года

Еще одним претендентом на «наследство Кадина», считали экс-чемпиона Европы по кикбоксингу Владимира Поташкина. При этом, понятие «наследство Кадина» в Волгограде почему-то не проговаривается и выступает чем-то вроде символа по Юнгу. По крайней мере близкие Поташкина категорически отрицали приобретение им после 2011 года каких-либо значительных благ или привилегий.

Владимир Поташкин также считался одним из претендентов на "наследство Кадина"

Владимир Поташкин также считался одним из претендентов на "наследство Кадина"

— Если бы у нас такие деньги были — давно уже купили дом для нашей большой семьи с четырьмя детьми. Но пока возможности нет. Владимир имеет долю в небольшом бизнесе, занимается тренерской деятельностью, играл в Ночной хоккейной лиге, ведет дела в федерации спорта. Миллионы, которые нам приписывают, — ну нет у нас их! — возмущалась в разговоре с корреспондентом V1.RU супруга Владимира Поташкина.

В прошлом году Владимир Поташкин выбыл из гонки за авторитетное господство и  получил семь лет колонии строгого режима за вымогательство у другого известного бизнесмена Сергея Родионова — V1.RU рассказывал об истории. Поташкин утверждал, что лишь просил вернуть деньги за оказанные охранные услуги, причем делал это в корректной форме. А потерпевший по делу заявлял, что ему долго угрожали, а потом сломали челюсть в кафе Houdini. Впрочем, факт победы в драке Владимир Поташкин не отрицал, но объяснял это не деньгами, а своей хорошей физической формой и хамским поведением оппонента.

Уже после смерти Юрия Иванова упоминали в Волгоградском областном суде как одного из возможных заказчиков убийства авторитетного бизнесмена и экс-владельца Тракторозаводского рынка Сергея Брудного. Заявили об этом свидетели на процессе Александра Геберта, признанного подстрекателем и пособником в убийстве Брудного и получившего 17 лет 3 месяца лишения свободы. 

Еще раньше за заказ убийства Брудного был осужден и коллега Юрия Иванова — Алиетдин Махмудов, также получивший 17 лет и 3 месяца колонии строгого режима. О том, что Махмудов и Иванов вместе требовали ежемесячно по полмиллиона рублей с прибыли ООО «Центральный рынок» Волгограда, заявлял на допросе в ФСБ и его владелец — один из задержанных за покушение на губернатора Волгоградской области Евгений Ремезов. 

Подробнее об обстоятельствах уголовного дела читайте в нашем сюжете «Александр Геберт и убийство авторитетов»

Виктор Жуков старается скрыть лицо от камер

Виктор Жуков старается скрыть лицо от камер

О убившем Юрия Иванова Викторе Жукове известно немногое. Ему 43 года, у него есть ребенок, с матерью мальчика они не в браке. Свою вину он не отрицает и объясняет расправу над Ивановым давней враждой.

Краснооктябрьский суд в 2010 году в составе судьи Антроповой уже выносил приговор Виктору Жукову. Тогда он получил три года условно за хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору. Потерпевший, к счастью, отделался синяком под глазом.

Виктор Жуков просит прощения у вдовы Юрия Иванова

Виктор Жуков просит прощения у вдовы Юрия Иванова

Сегодня, 12 июля, за несколько часов до приговора Виктор Жуков произнес свое последнее слово

— Уважаемый суд, ваша честь, господин прокурор… В первую очередь хотел попросить прощения у матери моего потерпевшего. Это невозможно, конечно… И за свое деяние, думаю, конечно, понесу наказание на Страшном суде. Именно по отношению к матери потерпевшего своего.

Также хотел извинений, прощения попросить у супруги, так как лишил ее семью кормильца, добытчика. Хотел бы отдать дань уважения за ее гражданскую позицию, то, что она отстояла авторитет и репутацию своего супруга.

Хочу обратиться… Оксан, если бы у меня были возможности компенсировать именно материально. Но я человек бедный. У меня ни счета нет, ни золота зарытого. Постараюсь найти все возможности каким-то образом компенсировать. Считаю справедливым ее иск.

Также знаю, что мать моего потерпевшего болеет. Думаю, что какие-то возможности — если она попросит — мой брат лекарствами, постараемся сделать. Сам я из тюрьмы, к сожалению, не обладаю ни инструментами, ни возможностями. Сам как бы сейчас нахожусь на попечении родственников своих. Это касательно потерпевших.

Еще раз, ну, прощение… Это невозможно. Но на Страшном суде я понесу наказание именно перед ними за преступление.

В свою защиту, в частности, хочу сказать, что ну не я 10 лет назад, 11 уже, нашел Юрия, оскорблял его, избивал. Не я 27-го числа того года, в августе, нашел его, приехал к нему на встречу, не я там просил посодействовать в совершении преступления — инициатива полностью принадлежала ему.

Останься он с семьей, как-то разрядись в тот день, я бы сейчас, наверное, персики выращивал у себя на даче, виноград. И говорю откровенно — потому что ну уже 10 лет как стараюсь нормально жить, воспитывать сына… Наверное, что-то забыл, что хотел сказать. У меня все.

Оглашение приговора Виктору Жукову неожиданно прервано. Судья заявил, что обнаружил противоречия в показаниях обвиняемого. Вынесено постановление о возобновлении судебного следствия в стадии допроса подсудимого. Заседание отложено до 16 июля. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. 

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 июл 2019 в 16:26

уже надоело это читать. кто это и што это. зачем нам он

Гость
30 авг 2019 в 00:07

Он чей то сын

Неавторитетный бизнесмен
15 июл 2019 в 22:17

Сколько у нас в Волгограде авторитетных бизнесменов ?