12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде за подкуп и вымогательство на девять лет колонии осудили известного общественника

Юрий Гольдер имеет возможность оспорить решение в областном суде

Поделиться

Юрия Гольдера взяли с поличным при получении денег

Юрия Гольдера взяли с поличным при получении денег

Центральный районный суд Волгограда 4 октября приговорил председателя президиума региональной организации «Ассоциация по защите прав потребителей» Юрия Гольдера к девяти годам колонии общего режима за вымогательство и коммерческий подкуп.

— Во главе общественной организации Юрий Гольдер в 2012–2017 годы требовал от волгоградских бизнесменов деньги за непроведение со своей стороны проверок в сфере защиты прав потребителей, — сообщает V1.RU со ссылкой на решение Центрального районного суда Волгограда. — В июне 2017 года Юрий Гольдер получил информацию о нарушениях в гостинице Marton и предложил управляющему отеля за 1 миллион рублей «решить вопрос» и не сообщать о них в надзорные органы. 

Директор сделал вид, что согласился на предложение.

— Во время беседы с представителем бизнесмена общественник предложил сначала передать ему 50 тысяч рублей, а оставшиеся 950 тысяч попросил перечислить ему после подписания документов об устранении нарушений, — пришёл к выводу суд первой инстанции. — При этом фактической проверки со стороны «Ассоциации по защите прав потребителей» не проводилось.

Юрия Гольдера оперативники взяли с поличным.

— При получении денежных средств Юрий Гольдер был задержан сотрудниками правоохранительных органов, — отмечено в материалах дела. — В ходе расследования уголовного дела было установлено 15 аналогичных эпизодов. Общественник требовал от предпринимателей Волгограда деньги за непроведение мероприятий по общественному контролю либо сокрытие информации о нарушениях от контролирующих ведомств.

Своей вины Юрий Гольдер не признаёт

Своей вины Юрий Гольдер не признаёт

Суд установил, что Юрий Гольдер оценивал свои «услуги» в различные суммы от 3 до 420 тысяч рублей.

— Для создания видимости законности перечисления финансовых средств общественником с предпринимателями заключались фиктивные договоры на юридическое обслуживание или соглашения о сотрудничестве, — пояснили в суде. — При этом каких-либо услуг он фактически не оказывал.

Разработкой и задержанием общественника занимались сотрудники областного ФСБ и полиции. Расследованием дела с многочисленными эпизодами преступной деятельности проводили сотрудники Следственного комитета Ворошиловского района Волгограда. 

— Свою вину 53-летний Юрий Гольдер не признал, — отметили в суде. — Центральный районный суд вынес общественнику наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

У Юрия Гольдера есть возможность оспорить приговор в Волгоградском областном суде. На время следствия в настоящее время он находится в СИЗО. С учётом проведённого там времени реальный срок заключения будет меньше девяти лет.

Ранее общественник заявлял, что его оклеветали и подставили. У него вскрылись проблемы со здоровьем, но под домашний арест суд его не выпускал. Деньги с управляющего отеля, по версии Гольдера, предназначались не для его нужд, а на развитие Ассоциации.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 окт 2019 в 17:44

Много дали, явно дело заказное. За убийство меньше дают.

Наталья
4 окт 2019 в 21:08

Знаем и к нам ходил, вымогатель натуральный!!! Нашла наконец то коса на камень)))

123
4 окт 2019 в 18:34

тут явно заказ. За взятки столько не дают. Даже страшно подумать что будут делать с судьями когда власть сменится.