21 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Музраев это дело сильно замять пытался»: в Волгограде ищут таинственно пропавшую 30 лет назад семью

В убийстве Тюриных подозревался оперативник уголовного розыска, но до суда следователь дело не довел

Поделиться

Семья Тюриных пропала в один день, 14 июля 1989 года. Дело об их исчезновении вёл следователь прокуратуры Михаил Музраев

Семья Тюриных пропала в один день, 14 июля 1989 года. Дело об их исчезновении вёл следователь прокуратуры Михаил Музраев

Семья Тюриных — 38-летний Вячеслав, его 42-летняя жена Таисия и 16-летняя дочь Света, бесследно пропали в Волгограде 30 лет назад. Практически сразу в деле об их убийстве появился и подозреваемый — сотрудник уголовного розыска, у которого нашли огромные деньги, принадлежавшие пропавшей семье. Но занимавшийся делом следователь прокуратуры Волгоградской области, ставший спустя десятилетия подозреваемым в терроризме и покушении на губернатора Волгоградской области, Михаил Музраев почему-то его так и не раскрыл. V1.RU рассказывает подробности о странной и страшной истории семьи, вновь извлеченной из забвения Следственным комитетом. 

Ушли один за другим и исчезли

Вячеслав, Таисия и Света пропали друг за другом в один день

Вячеслав, Таисия и Света пропали друг за другом в один день

Днём бесследного исчезновения семьи Тюриных стало 14 июля 1989 года. Первой из квартиры № 42 в доме № 38 по проспекту Столетова в Красноармейском районе Волгограда вышла Таисия Тюрина. Она собиралась в центр — взять справку в технологическом техникуме, куда поступала дочка. Но до здания на Исторической улице, нынешнем проспекте Жукова, она так и не доехала. Не дождавшись жену, на её поиски вышел Вячеслав и так и не вернулся назад в квартиру.

— Известно, что последней пропала 16-летняя Светлана, — рассказала V1.RU старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталья Рудник. — Уже поздним вечером она по телефону сказала подруге, что будет ждать родителей у подъезда, и больше ее никто не видел ни живой, ни мёртвой. 

По факту исчезновения семьи Тюриных было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство» УК РСФСР. Следствие велось после год, но потом было приостановлено. Сейчас Следственный комитет региона вновь поднял из архива запылившиеся страницы дела.

Выжил тогда только пёс

На лавочке у этого подъезда 30 лет назад Света собиралась ждать пропавших маму и папу

На лавочке у этого подъезда 30 лет назад Света собиралась ждать пропавших маму и папу

Сейчас подъезд № 3 пятиэтажки в глубине Заканалья выглядит почти так же как 30 лет назад. Живут в нём и те, кто знал пропавшую семью Тюриных.

— Хорошие ребята были — тихие. Я с Таей в основном общалась, знала и Свету — у нас дочки дружили, — вспоминает соседка Тюриных Тамара Мукасеева. — Они жили прямо надо мной. Ничем с виду не выделялись — жили как все. А дочка моя вообще хорошо дружила со Светой. Таисия в детском садике работала, как я знаю. А чем муж занимался, я и не спрашивала никогда.

Помнит соседка и как выяснилось, что семья бесследно исчезла. 

— Сестра Таи пришла и сказала, что она пропала вместе с мужем и дочкой. Мы тоже уже думали, что произошло что-то неладное, — рассказывает Тамара Мукасеева. — Никого из них пару дней не видели, да и собака лаяла постоянно. Дочка смогла залезть к ним через балкон. В комнатах никого не было, только пёс один, совсем измученный уже. Он чудом выжил — у них аквариум стоял, он оттуда воду пил, так и спасся от смерти. 

Отец рыбой занимался. Деньги в семье были. За них и убили

Последний раз Андрей Тюрин видел маму, когда она приезжала к нему в армию

Последний раз Андрей Тюрин видел маму, когда она приезжала к нему в армию

О пропаже своих родителей и младшей сестры Андрей Тюрин узнал только через месяц — в августе 1989 года. Тогда еще будучи 19-летним парнем, он только демобилизовался из армии.

— Я приехал из армии домой и до того дня даже не думал, что родители и Света меня не встретят, — вспоминает Андрей Тюрин. — Потом услышал, что они пропали, уже от знакомых. А у следователей уточнил уже подробности.

Андрей уверен — семьи в живых нет. Думает, что убили их в тот же день из-за денег. Очень больших денег. 

— Да, браконьерничал отец, ездил с мужиками — ловили осетра, было такое, — вспоминает Андрей. — Они рыбу и икру потом везли в Москву, а оттуда технику, обувь и всякое другое. Тогда, в конце 80-х, все выживали как могли. А отец семью тащил. Но мы жили спокойно, никогда не хвастались ничем. Были, правда, две машины: «Волга» и «восьмерка». А так, никуда не лезли, но и никого не боялись. 

Фотографий отца у Андрея Тюрина практически не осталось

Фотографий отца у Андрея Тюрина практически не осталось


На нелегальной добыче красной рыбы Вячеслав Тюрин смог заработать невероятно огромную по тем временам сумму — около полумиллиона рублей. В пересчете на сегодняшний курс это примерно 50 миллионов. 

— Из-за этих денег, скорее всего, я думаю, их и убили. Семья скопила крупную сумму, — рассказывает Андрей. Но об этом кроме мужиков, которые с отцом рыбу ловили, и опера, который их крышевал, никто и не знал.

Впоследствии коллеги отца, по словам Андрея, пытались всеми силами убедить его, еще 19-летнего юношу, что Вячеслав Тюрин кому-то задолжал по-крупному.

 — Целый спектакль разыграли тогда передо мной. Сказали, что отец денег там занимал, чтобы валюту перевести, — вспоминает Андрей. — Я точно не знаю, занимал или нет. Но зачем? Деньги и так были, и много. Полмиллиона на те еще рубли. А вот лист со списком людей, которые отцу должны были, я нашел. Нет, не он должен был, а ему должны.

Браконьерская «крыша» из уголовного розыска 

Свете (на фото слева) тогда было только 16 лет

Свете (на фото слева) тогда было только 16 лет

В уголовном деле о пропаже и вероятном убийстве семьи Тюриных тогда появился и основной подозреваемый — оперативник районного уголовного розыска по фамилии Ерофеев.

— Крышевал Ерофеев, как опер угрозыска попросту, отца, — говорит Андрей. — Они общались, естественно. Знали его и мама, и сестра. И несмотря на все странности в деле, в день пропажи семьи он фигурировал. 

Действительно, в материалах уголовного дела есть протокол допроса сотрудника угрозыска, который совсем не просто общался с главой семьи в день его исчезновения.

— По протоколу допроса, в тот день, 14 июля, милиционер якобы дал главе пропавшей семьи свою машину с ключами, — рассказал журналисту V1.RU следователь по особо важным делам СО по Красноармейскому району Волгограда Максим Мурченко (сейчас он занимается делом пропажи семьи Тюриных. — Прим. ред.) — И потом выяснились интересные обстоятельства — сразу после пропажи семьи машина сгорела при странных обстоятельствах. По показаниям оперативника: якобы из-за аварии и короткого замыкания проводки. Но экспертизы показали обратное — ее сожгли.

Нашлись у этого оперативника и деньги, принадлежавшие семье Тюриных, — 70 тысяч рублей. 


— Да, эти деньги действительно нашли у него, — говорит следователь Максим Мурченко. — По показаниям, данным тогда на допросе, он случайно нашел их гараже, а потом испугался и перепрятал — закопал в другом месте — в селе Цаца Светлоярского района.

Андрей Тюрин верит: Ерофеев, если и не сам убивал близких, то был к этому каким-то образом причастен.

— Маму похитили, наверное, а потом отец поехал на «стрелу» разбираться. Деньги с собой взял, как я знаю. Там их двоих и убили, — размышляет Андрей. — А потом уже и сестру, наверное, тоже, чтобы не сказала ничего. Она же была знакома с этим опером, да и остальных в лицо да по имени знала.

Но до суда дело так и не дошло, а «крышевавший» рыбаков оперативник получил свой приговор совсем по другому делу.

— Его осудили, но по другой статье — незаконное хранение оружия, — рассказывает Максим Мурченко. — У него нашли не только деньги пропавшей семьи, но и небольшой арсенал: пистолет «Чешска сброёвка» ČZ vz. 27, четыре патрона от браунинга, двустволку с патронами, да и разнообразные боеприпасы.

Свой срок за оружие милиционер отсидел и уже давно на свободе. Свою причастность к исчезновению Тюриных он не признавал никогда, а от «детектора лжи» наотрез отказывался. 

— Когда он вышел из тюрьмы, как я знаю, ему магазин на Судоверфи подарили, — рассказывает Андрей Тюрин. — Думаю, ему это как кость дали за молчание, чтобы и дальше ничего не говорил. А следствию, я так понимаю, он с самого начала почему-то неинтересен был.


«Ты не общайся там с прокурорскими...»

Михаил Музраев 30 лет назад сделал дело о пропаже семьи нераскрытым «глухарём»

Михаил Музраев 30 лет назад сделал дело о пропаже семьи нераскрытым «глухарём»

Одним из тех, кто сделал всё, чтобы уголовное дело об исчезновении семьи осталось нераскрытым, был, по мнению Андрея Тюрина, расследовавший его старший следователь прокуратуры Волгоградской области Волгограда Михаил Музраев. Тот самый, что 30 лет спустя, уже в звании генерал-лейтенанта, станет подозреваемым в покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

— Я когда еще пацаном с армии вернулся, то Музраеву, который дело вел, несколько раз говорил: «Покажите мне этого Ерофеева», а он всеми силами не давал мне это сделать, — вспоминает Андрей Тюрин. 

Вообще, Музраев это дело сильно замять пытался — говорил даже мне: «Ты не общайся там с прокурорскими в Красноармейском»

Андрей Тюрин

Тогда с просьбами расследовать уголовное дело и проверить все странности с найденными деньгами и сожженной после исчезновения родных машиной оперативника Андрей Тюрин дошел вплоть до прокурора РСФСР. Но, по его словам, все жалобы уходили словно в никуда. «Спускались» обратно или просто оставались без ответа. Даже найденные и изъятые у осужденного опера деньги отца так и не были возвращены семье. 

Уже взрослый мужчина, сам ставший отцом двух детей, Андрей Тюрин теперь не стремится к мести. Он просто хочет найти родных и дать им последнее упокоение. 


— Тела бы просто найти — похоронить по-человечески. Ну если посадят того, кто убил, то хорошо, — признается Андрей. — Но нашли бы хоть мою семью.

Сейчас уголовное дело тридцатилетней давности вновь извлечено из архивов и его расследование возобновлено. 

— Тогда, в 1989 году, не было различных возможностей для поиска, какие сейчас есть, — говорит следователь по особо важным делам Мурченко. — К примеру, генетическая экспертиза. Мы уже взяли у сына анализы генетики, и это может помочь найти хотя бы тела, если они где-то есть. Не факт, что даже в нашем регионе. Да и, возможно, допущенные ошибки и недоработки следствия того времени мы можем найти и исправить. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2019 в 14:34

что за бред давайте все вешать только чтобы не отпустили

Pikabu
17 окт 2019 в 15:43

На Мурзика, если бы хотели много тысяч преступлений можно повесить и думаю во всех он действительно виноват. Он был бандит в погонах, все знали...
А до того что выйдет на свободу и отомстит - ерунда. Он никогда больше не будет в правоохранительной системе, а там выпал из системы, то ты никто.

гость
17 окт 2019 в 14:51

бугага, еще опписанные пеленки и дневник с первой двойкой музраева на свет божий.