28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Проработал меньше месяца»: коллектор, укравший базу данных Сбербанка, идет под суд в Волгограде

Поделиться

Антон Бутурлакин полностью признал свою вину

Антон Бутурлакин полностью признал свою вину

В Волгограде сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области завершили расследование уголовного дела в отношении коллектора «Национальной службы взыскания» Антона Бутурлакина, укравшего базы данных Сбербанка. Совсем скоро 26-летний волгоградец предстанет перед судом. 

— Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области завершили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 26-летнего работника коллекторского агентства, — сообщила 14 января сайту V1.RU официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Мужчине предъявлено обвинение по статье о незаконном разглашении сведений, составляющих банковскую тайну.

Расследуя дело о краже персональных данных клиентов банка, следователи пришли к выводу, что Бутурлакин имел доступ к специальной программе, которая использовалась для контроля над электронными документами, содержащими банковскую тайну. 

— В октябре 2019 года обвиняемый скопировал реестр должников, в котором содержались персональные данные, — сообщают в МВД. — После этого мужчина, используя созданный на «теневом» интернет-форуме аккаунт, разместил объявление о продаже данных сведений. В результате скоординированных действий сотрудников полиции и представителей службы безопасности банковского учреждения сделка не состоялась. 

Антон Бутурлакин полностью признал вину. Утвержденное прокуратурой обвинительное заключение передано в суд. 

В начале октября Сбербанк признал утечку данных сначала 200, а затем и 5000 клиентов уральского отделения банка. Полицейские вычислили и задержали Антона Бутурлакина в конце того же месяца. Во время задержания волгоградец уверял, что после общения с отцом, который работал прокурором Новоаннинского района, а ныне стал адвокатом, планировал самостоятельно явиться в полицию и написать явку с повинной. 

— Никакой информации о том, что возбудили уголовное дело, не было, — рассказал в судебном заседании Бутурлакин. — Я с утра увидел на интернет-ресурсах новость об утечке данных клиентов у ПАО «Сбербанк» и хотел поехать в Новоаннинский к отцу, переговорить с ним по этому поводу, а потом вернуться и написать явку с повинной. Задержали меня около часа дня на трассе, оперативный сотрудник предъявил свои документы и сказал, что мне нужно проехать с ним. На моей машине мы и поехали в следственный отдел.

Как стало известно V1.RU, в «Национальной службе взыскания» Антон Бутурлакин успел проработать меньше месяца. В компании он оформился 1 октября и сразу же решил на этом заработать. Ожидать суда волгоградец будет под домашним арестом.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!