7 августа пятница
СЕЙЧАС +25°С

«Запрещал заходить в комнату»: отец школьника, готовившего массовое убийство в школе, боится за его здоровье в СИЗО

Подросток готовил самодельные взрывные устройства и «коктейли Молотова»

Поделиться

По решению суда мальчика отправили в следственный изолятор 

По решению суда мальчика отправили в следственный изолятор 

Отец школьника, планировавшего нападение на школу, попросил помощи у уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области. Мужчина переживает, что в следственном изоляторе у его сына может пошатнуться здоровье.

— Конечно, мы в первую очередь задали вопрос: «Как родители могут не замечать, что происходит с 14-летним ребенком?», — рассказывает Нина Болдырева. — Тем более что из-за домашнего обучения и режима самоизоляции большую часть времени он проводил в квартире. Папа объяснил мне, что знал про тягу мальчика к оружию и взрывчатым веществам, но списывал это на подростковые интересы. В таком возрасте многие ребята этим интересуются.

По словам волгоградца, 14-летний подросток требовал уединения и закрывал от родителей дверь в свою комнату. Напомним, желание бесконтрольности и минимума родительского надзора были наглядны. Даже на видео, сделанное во время обыска у мальчика, попал большой плакат у компьютера с надписью «Stop Control» и прикрепленным рядом черепом с костями.

Подросток категорически не хотел родительского контроля

Подросток категорически не хотел родительского контроля

— Отец ребенка соглашается, что они пошли на поводу, когда он запретил заходить в комнату. Но при этом у них на виду не было никаких подозрительных вещей. Обысков в его шкафах они не устраивали, социальные сети не проверяли, — уточнила уполномоченный по правам ребенка. — Поведение мальчишки родители объясняли переходным возрастом и стремлением к самостоятельности.

По решению суда 14-летнего подростка отправили в следственный изолятор. Свидания с родителями школьнику пока не разрешают.

— Я обратилась в следственный комитет и связалась с руководством УФСИН России по Волгоградской области, — добавила Нина Болдырева. — У подростка есть болезни, из-за которых он периодически переводился на домашнее обучение. Они в том числе откладывали отпечаток на его поведение.

На этой неделе сотрудники УФСБ и следственного комитета сообщили о задержании подростка, готовившего массовое убийство в школе. В квартире он хранил «коктейли Молотова» и самодельные взрывные устройства. Свои изобретения волгоградец испытывал в ближайшем овраге.

14-летний школьник был фанатом идеи «Колумбайна» и постоянно постил соответствующие картинки-символы. Молодой человек относит себя к приверженцам панк-культуры и анархо-коммунизма, а главным в людях считает смелость и упорство. На его странице в соцсетях — многочисленные перепосты рисунков людей с оружием, а также посты, объясняющие и пытающиеся оправдать массовые расстрелы в школах и колледжах.

— Задержанный планировал свести счеты с учителем школы № 61 и одним из школьников, с которым у молодого человека возник конфликт. Намерение убить учителя и сверстника Ярослав неоднократно высказывал при многочисленных свидетелях, — сообщили в правоохранительных органах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!