22 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Взяли хоккеиста и сотрудника областного ГИБДД: в Волгограде прошли аресты за крупные аферы с госконтрактами

Под стражу взяты бизнесмен и хоккеист Андрей Мохов и старший госинспектор ГИБДД Алексей Худяков

Поделиться

Андрей Мохов рассказал следователям, что брал с подрядчиков деньги и передавал их своим покровителям

Андрей Мохов рассказал следователям, что брал с подрядчиков деньги и передавал их своим покровителям

Известный спортивный функционер, общественник и бизнесмен Андрей Мохов, а также старший государственный инспектор ГИБДД по Волгоградской области Алексей Худяков задержаны по подозрению в крупной афере с государственными подрядами по ремонту школ и детских садов Волгограда. Как стало известно 15 сентября, следствие предполагает, что к передаваемым через них откатам причастны чиновники администрации Волгограда, ответственные за реализацию федерального проекта.

Наживались на кровле и детях

О возбуждении уголовного дела в отношении 49-летнего Андрея Мохова и старшего госинспектора Алексея Худякова, подозреваемых в посредничестве в особо крупной взятке, а также давшего эту взятку подрядчика, сообщила пресс-служба СУ СК по Волгоградской области.

По версии следствия, летом прошлого года директор спортивной школы Андрей Мохов решил заработать на федеральном проекте по ремонту кровельного покрытия образовательных и дошкольных учреждений города. За счет коррумпированных связей с должностными лицами департамента образования Волгограда он нашел подрядчиков — зарегистрированные в Москве ООО «Партнер» и ООО «Оста». За победу этих компаний в конкурсе, увеличение стоимости работ и попустительство при их сдаче, а также сокращение сроков оплаты с компаний брали примерно 10% отката. Следствие полагает, что эти деньги были переданы в качестве взятки должностным лицам, ответственным за реализацию государственного проекта.

— Заключение государственных контрактов проводилось под контролем руководителей территориальных управлений образования Ворошиловского и Дзержинского районов Волгограда Елены Чернышовой и Ирины Мукашевой, — отметили в правоохранительных органах, — Установлено, что они давали указание своим подчинённым на составление технических заданий и проектно-сметной документации для будущих подрядчиков. При этом, по предварительным данным, стоимость работ по части госконтрактов была завышена, причем по некоторым объектам почти в два раза.

В пресс-службе администрации Волгограда отказались комментировать ситуацию. Дозвониться до руководителей территориальных управлений корреспонденту V1.RU не удалось. Они продолжают работать, но всё время заняты рабочими совещаниями. По некоторым данным, волгоградки сейчас проходят по делу как свидетельницы.

Ремонт детсадов и школ по федеральной программе сорвался.

— Ремонт кровли детских садов и школ был проведен не полностью и крайне некачественно, процедуру приемки выполненных работ фирмы не прошли, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. — Более того, имеются сведения о том, что некоторые учреждения даже обратились в Арбитражный суд с требованиями расторгнуть контракты с подрядными организациями.

Протекающие крыши

Компании ООО «Партнер» и ООО «Оста», получившие госконтракты, программу, мягко говоря, сорвали. Обе фирмы зарегистрированы в Москве. Через суды детским садам и школам пришлось добиваться возвращения денег или завершения так и не выполненных работ.

— 19 февраля был составлен акт о течи в кровле и затоплении помещений МОУ «Детский сад № 365 Волгограда», — говорится в материалах одного из арбитражных дел. — Было установлено, что в групповых помещениях № 2, 4, 7, туалетных комнатах, спортивном зале имеется протекание кровли. Причиной стал некачественные ремонт кровельного покрытия.

В «Центре развития ребенка № 3 Краснооктябрьского района Волгограда» строительная компания выполнила только 5% работ.

— На счет подрядчика ООО «Партнер» центр развития ребёнка перечислил 30% предоплаты в размере 98 852,40 рубля, — установили в арбитраже. — Подрядчик ненадлежащим образом исполнял свои обязательства, а именно — работы не были окончены в установленный срок. Часть работ, выполненных в срок, установленный контрактами, была закрыта актом выполненных работ на сумму 17 448,00 рублей.

Ремонт в 355-м детском саду признали опасным.

— Качество выполненных работ по устройству кровельного покрытия битумно-полимерной мастикой не соответствует действующей нормативно-технической документации в строительстве, техническое состояние готовой поверхности кровельного покрытия оценивается как неудовлетворительное, — указано в деле. — Существующие повреждения свидетельствуют о непригодности к эксплуатации кровельного покрытия. Кроме того, техническое состояние готовой поверхности кровельного покрытия из битумно-полимерной мастики находится в состоянии, которое в процессе эксплуатации создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических и юридических лиц.

Получив солидную предоплату, подрядчик отремонтировал крышу «Центра развития ребенка № 10 Ворошиловского района Волгограда» всего на 359 рублей.

— Ответчик в ходе исполнения обязательств по контракту выполнил работы на сумму 358,97 рубля, — указано в исковом заявлении центра развития ребёнка.

С подобными жалобами обратились в суды детский сад № 320, Центр развития ребенка № 9, детский сад № 337, школа № 48 и другие образовательные организации.

Передавал откаты крупным чиновникам

Полученные от подрядчиков откаты за такой ремонт кровель Мохов не присваивал. По данным источника в следственных органах, обвиняемые признались, что деньги передавались крупным чиновникам администрации Волгограда, курирующим вопросы городского бюджета и распределения финансов между различными департаментами. Сотрудники и руководители департамента образования городской мэрии в деле пока не фигурируют. Якобы проверка показала их непричастность к коррупционной схеме.

— По предварительным данным, подозреваемый получил около 800 тысяч рублей от подрядных организаций за беспрепятственное подписание актов выполненных работ, — рассказали в правоохранительных органах. — Деньги перечислялись на счёт близкой знакомой Андрея Мохова и его 19-летнего сына. Согласно банковской выписке, с августа прошлого года на счёт молодого человека было переведено около 2,8 миллиона рублей.

Следователи сомневаются, что откаты уходили исключительно в администрацию Волгограда. В одном из преступных эпизодов, по данным следствия, деньги передавал Мохову действующий сотрудник УГИБДД России по Волгоградской области Алексей Худяков. Он также находится под арестом и проходит по делу как подозреваемый.

— Сейчас отрабатываются личные контакты Андрея Мохова, — пояснил собеседник.

При обыске у Андрея Мохова были обнаружены совместные фотографии с многочисленными чиновниками, политиками и руководителями различного уровня и даже фото с охоты вместе с одним из сотрудников СУ СКР по Волгоградской области, по должности призванным как раз бороться с коррупцией.

— В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства, — пояснили в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области. — В деле фигурируют фамилии сотрудников администрации Волгограда. О причастности к этому делу сотрудников Следственного комитета нам ничего не известно.

В ГУ МВД по Волгоградской области подтвердили, что в отношении Алексея Худякова проводится проверка.

— Алексей Худяков является действующим сотрудником полиции, — пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. — Он занимает должность старшего инспектора дорожного надзора. Сотрудник может быть уволен после завершения проверки.

Андрей Мохов вместе с Алексеем Худяковым арестован по подозрению в «посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере». Им грозит до 12 лет лишения свободы.

— Центральный районный суд Волгограда 6 сентября избрал Андрею Мохову и Алексею Худякову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц до 3 ноября текущего года, — сообщили в суде. — Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 «Посредничество во взяточничестве».

Андрей Мохов

На 49-летнего Андрея Викторовича Мохова, согласно данным из открытых источников, оформлено ИП. С 2010 года он был одним из учредителей ООО «Мега Спорт», которое на сегодняшний день ликвидировано.

Помимо бизнеса, у волгоградца большая любовь к спорту. Он в прошлом открыл Федерацию хоккея с шайбой, где вице-президентом был известный ранее политик-бизнесмен Александр Галда. Кроме этого, Андрей Мохов является учредителем Федерации фигурного катания на коньках и детского спортивного клуба по хоккею с шайбой и фигурному катанию «Динамо Волгоград». Андрей Мохов был инициатором открытия первого в городе крытого ледового катка, возведённого рядом с ТРК «ЕвропаСитиМолл» в 2010 году, и привозил в город именитых российских фигуристов. Но занятия спортом, видимо, ожидаемого дохода не приносили, и Андрей Мохов со временем был вынужден закрыть все свои проекты и устроиться на работу директором детско-юношеской спортивной школы № 6.

О судьбе Андрея Мохова на работе ничего не знают.

— Андрей Мохов отсутствует на рабочем месте с начала прошлой недели, — пояснили в приёмной МОУ «ДЮСШ № 6» Волгограда, в которой волгоградец занимает должность директора. — Находится ли он под арестом или ещё где-то, нам неизвестно.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!