20 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Александр Бастрыкин потребовал уголовного дела над судьёй Волгограда Юлией Добрыниной

Председателя Дзержинского районного суда Волгограда считают причастной к мошенничеству в особо крупном размере

Поделиться

Юлии Добрыниной может грозить до 10 лет лишения свободы

Юлии Добрыниной может грозить до 10 лет лишения свободы

Как стало известно 11 сентября, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал привлечь председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлию Добрынину к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере.

— 23 сентября Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) рассмотрит представление председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, председателя Дзержинского районного суда города Волгограда Юлии Добрыниной, — цитирует V1.RU повестку заседания ВККС РФ. — По признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и частью 4 статьи «Мошенничество».

Статья 159 УК РФ «Мошенничество» часть 4. Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Сотрудники центрального управления ФСБ России застали судью Юлию Добрынину при получении крупной суммы денег от супруги владельца «Соснового бора» Владимира Зубкова, арестованного по обвинению в терроризме за поджог дома волгоградского губернатора.

По одной из версий, судья обещала волгоградке посодействовать в переводе мужа из СИЗО «Лефортово» под домашний арест, попросив за это больше 15 миллионов рублей. По другой версии, Юлия Добрынина обещала прекратить нападки на «Сосновый бор». В роковую пятницу, 7 августа, г-жа Зубкова должна была передать судье 2,5 миллиона рублей.

— Заявление в ФСБ на противоправные действия Юлии Добрыниной написала супруга Владимира Зубкова, — пояснил источник в правоохранительных органах. — Оперативники дали ей перед встречей помеченные купюры и зафиксировали факт передачи денег судье.

Судейская мантия не позволяет арестовать Юлию Добрынину. Её коллеги заявили, что она ушла в отпуск за день до произошедших событий. На работе с тех пор она не появляется, телефоны судьи выключены.

Адвокат г-жи Зубковой отказалась комментировать громкий скандал, отметив, что «Юлия Добрынина получила по заслугам».

Спустя неделю, Квалификационная коллегия судей Волгоградской области утвердила состав комиссии, которая проверяет публикации в федеральных и региональных СМИ о получении взятки председателем Дзержинского районного суда Юлией Добрыниной.

Чтобы возбудить уголовное дело в отношении судьи, необходимо согласие ВККС РФ, которого и попросил Александр Бастрыкин.

Адвокат бывшего главы волгоградского СУ СКР Михаила Музраева, который вместе с Владимиром Зубковым был задержан по обвинению в организации поджога дома Андрея Бочарова, заверил, что дело Юлии Добрыниной никак не связано с делом генерала.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!