24 сентября четверг
СЕЙЧАС +24°С

«Дать оценку поведению»: волгоградские судьи проверят публикации СМИ о пойманной ФСБ Юлии Добрыниной

Судьи и общественники оценят достоверность фактов о скандале с председателем Дзержинского районного суда

Поделиться

У комиссии 30 дней, чтобы оценить этичность общения Юлии Добрыниной с женой бизнесмена Владимира Зубкова

У комиссии 30 дней, чтобы оценить этичность общения Юлии Добрыниной с женой бизнесмена Владимира Зубкова

Волгоградские судьи проверят статьи СМИ о пойманной ФСБ Юлии Добрыниной

В Волгограде 14 августа Квалификационная коллегия судей Волгоградской области утвердила состав комиссии, которая проверит публикации в федеральных и региональных СМИ о получении председателем Дзержинского районного суда Юлией Добрыниной крупной суммы денег от жены владельца «Соснового бора» и фигуранта дела о поджоге дома губернатора Владимира Зубкова.

— Только что завершилось заседание Квалификационной коллегии судей Волгоградской области, — сообщает корреспондент V1.RU из зала заседания. — Единогласно было одобрено обязательное проведение проверки сообщений в СМИ: «Коммерсантъ», РБК, РИА «Новости», ТАСС, «СоцИнформБюро» относительно сведений негативного характера о председателе Дзержинского районного суда Юлии Добрыниной. Все публикации датированы 10 августа.

Юлия Добрынина

Юлия Добрынина

В прошлую пятницу Юлию Добрынину застали сотрудники Центрального аппарата ФСБ при получении нескольких миллионов рублей от жены бизнесмена Владимира Зубкова, находящегося в московском СИЗО по обвинению в теракте на волгоградского губернатора, якобы организованном вместе с экс-главой волгоградского СУ СКР Михаилом Музраевым.

По одним данным, деньги предназначались для решения вопроса об изменении меры пресечения Владимиру Зубкову с ареста на домашний арест. По другим — для оплаты за сохранение «Соснового бора».

Ранее госпожа Зубкова якобы передала Юлии Добрыниной около 15 миллионов рублей, но услуги так и не были оказаны. Тогда волгоградка написала заявление в центральный аппарат ФСБ.

Задержать Юлию Добрынину чекисты согласно законодательству страны не имели права, но зафиксировать факт самого получения денег им никто не мешал.

Дальнейшая судьба Юлии Добрыниной остаётся загадкой. По одним данным, она после общения с силовиками спокойно поехала домой, по другим — решила пообщаться с ними дополнительно и улетела в Москву. Связаться с Юлией Добрыниной длительное время не удавалось её знакомым — телефон был выключен.

На следующий день после инцидента волгоградские судьи ничего не знали о своей коллеге, а спустя двое суток оповестили СМИ, что Юлия Добрынина находится в ежегодном отпуске — с 5 августа, за пару дней до общения с чекистами. При этом о случившемся им ничего официально никто не сообщал.

Проверка публикаций СМИ подразумевает запрос комиссией документов в силовых структурах, чтобы оценить, насколько информация журналистов соответствует действительности.

После непродолжительного совещания Квалификационная коллегия судей Волгоградской области утвердила состав комиссии, которая и будет этим заниматься. Её задача — на основе полученных сведений дать оценку поведению Юлии Добрыниной. Встреча судьи с женой Владимира Зубкова противоречит судейской этике.

В состав комиссии вошли представители общественности, областного и арбитражного судов региона.

Результаты проверки будут оформлены в виде заключения и будут озвучены на следующем заседании квалификационной коллегии. Первоначальный срок проверки — 30 дней. Возможно и её продление, в случае выявления неизвестных ранее обстоятельств.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!