
Волгоградский художник Лев Тырин, перенесший все ужасы Сталинградской битвы из своей памяти на бумагу, стал лауреатом международной премии «Имперская культура — 2018».
— Со своей книгой «Картинки моего Сталинградского детства» Лев Тырин попал в номинацию «Детская книга», — поделилась руководитель секции «Поколение» организации «Дети Сталинграда» Галина Егорова. — Эту премию получали и писатель Валентин Распутин, и глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, и знаменитый композитор из Волгограда Александра Пахмутова.

В конце ноября художник Лев Тырин, увидевший жуткие военные картины четырёхлетним мальчишкой, показал волгоградцам книгу «Картинки моего Сталинградского детства». Погорельцы, сложившие в свои котомки спасённые вещи, напуганный перед смертью мальчишка и обессиленные дети на руках своих обессиленных родителей — такие ужасы войны жили в памяти волгоградского мастера кисти.
— Детей, младенцев и подростков вылавливали из землянок и свозили в подвал, — вспоминает сталинградец. — Там всех полностью раздевали, а потом уводили в отдельную комнату. Из неё детей полностью синими выносили на руках, сбрасывали в кузов машины. Вывозили в поле, бросали в окоп и еще живыми засыпали землей.

Впрочем, самые страшные картины войны, написанные с невероятной реалистичностью, издатели решили не включать в сборник для детей.
— Мы решили не включать в этот сборник самые жуткие сюжеты, — говорит Галина Егорова. — Например, не стали публиковать картины с изображением танцующей перед фашистами обнаженной девочки или с изображением оврагов, заполненных телами убитых сталинградцев. Эту книгу, мы надеемся, смогут увидеть волгоградские дети, несмотря на сравнительно маленький тираж — всего 250 экземпляров. Наверное, им не надо совсем жутких картин.
Виктория Рындина