Культура истории «Депутаты и директора сюда не ходят»: как выживает старейшая комиссионка Волгограда

«Депутаты и директора сюда не ходят»: как выживает старейшая комиссионка Волгограда

Почему волгоградцы пытаются продать пыль и не берут свадебные платья

Комиссионный магазин рядом с Тракторным рынком работает уже 40 лет

Хрустальные фужеры из советских сервантов, фарфоровые статуэтки и дешевые шубы — сегодня полки самого старого комиссионного магазина в Волгограде похожи на стеллажи краеведческого музея. Почему волгоградцы отказываются покупать ношеные свадебные платья, но забирают разваливающиеся ботинки? Какие вещи на витринах приглянулись режиссерам исторического фильма? И что сдают горожане, в квартирах которых осталась только пыль? Ответы на эти вопросы — в нашем репортаже.

Потускневшая на солнце вывеска «Комиссионный» ведет в маленький отдел, впитавший атмосферу старых советских универмагов. Как в большой и непредсказуемой лотерее тут можно найти любую вещь — и неполный набор чешских рюмок, и пыльный телевизор, и черную косуху из настоящей кожи.

— Современные вещи, которые приносят к нам в комиссионку, проигрывают старым в качестве, — уверена замдиректора магазина Светлана. — Надели вы эту кофту 10 раз, вытянули рукава и горловину, потеряли все стразики и отнесли ее на мусорку. Мы стараемся не брать откровенный хлам, но иногда приходит несчастная бабушка и слезно просит взять у нее какую-то кофту. Я ей говорю: «Бабушка, я приму ее за 100 рублей. Отними от них 40% и получи свои 60 рублей. Ну разве они тебя спасут?» Некоторые начинают рассказывать нам целые истории: мужа схоронила, ложусь в больницу и срочно собираю деньги на операцию. Сидишь порой и думаешь: «Какая же ты бедная женщина». Но всех не пережалеешь.

Продавцы комиссионки, заставшие ее просторным магазином на 300 квадратных метров, и впрямь похожи на сотрудниц музея — ощущение, что старинные вещи запали им в душу и стали не просто товаром по сходной цене.

— Недавно мужчина принес нам чайный сервиз из ГДР — в 70-х годах служил в армии и забрал его домой в качестве сувенира, — улыбается волгоградка Ирина, проработавшая в магазине 38 лет. — А вот старая чеканка... Почему-то она у нас внизу стоит. Давайте я ее повыше подниму.

— Мне кажется, что товара у людей остается все меньше и меньше, — рассуждает Светлана. — Уходят качественные фарфоровые статуэтки, хороший хрусталь. Очень редко нам приносят товары из Чехии и ГДР — это уже единичные случаи. А знаете, что мы заметили? Нынешняя молодежь сейчас вообще не воспринимает посуду из хрусталя. Вместо антиквариата они покупают китайский пластик. Но ведь цари тоже свои вещи специально не хранили. А если они сейчас попадут кому-то в руки, люди сразу же озолотятся. Лет 15 назад в нашу комиссионку нагрянули киношники, снимавшие картину про 70-е годы. Вот это настоящие ценители! Ради создания нужного интерьера скупили у нас половину всего товара!

«Нас путают то с антикварным, то с секонд-хендом»

За 40 лет работы (!) магазин, который путают то с антикварной лавкой, то с секонд-хендом, не растерял ни опытных продавцов, ни покупателей, ни сдатчиков. Одни едва ли не каждую неделю обыскивают полки в поисках любой мало-мальской ценности, другие несут из своей квартиры все, что еще можно унести. Такой вот бесконечный круговорот вещей в комиссионке.

— Есть люди, которые этим буквально живут: что сдатчики, что покупатели, — уверена замдиректора комиссионного магазина. — У некоторых это доходит до болезненных состояний: ходят в магазин не меньше 15 лет и, кажется, за это время сдали всю свою квартиру. Осталось нам принести только пыль с полок… Но ведь они где-то находят вещи: собирают у знакомых и у соседей. Еще хуже, когда начинают тащить их с мусорки. Приходится отсеивать «добро» и долго объяснять людям, что это вовсе не товар. Каждый ведь считает, что его вещь самая лучшая. Говорят мне: «Ой, у вас такая ерунда висит, а вот я принесла настоящую ценность». И достают механический комбайн, который уже лет 25 никому не нужен. Начинают убеждать: «Я за эту вещь отдала 10–12 тысяч…» А мы ее не продадим даже за пять. Разве сюда придут богатые люди? Те, у кого есть деньги, отправятся в другие магазины.

Стоит лишь сказать о постоянных покупателях, как в небольшом отделе не остается ни одного квадратного метра, в котором бы волгоградцы не искали обновок. Кажется, что многие из них приходят в комиссионку за товаром… Что это будет сегодня — кожаная ли куртка, завернутая в упаковку мужская рубашка или фарфоровая фигурка ангела — они не знают и сами.

— Вы тоже покупаете? — отрываясь от вешалок с куртками, женщина в ярко-красной шапке замечает нашего фотографа. — У меня дома есть старый чайный сервиз. Настоящий антиквариат! Может быть, запишете мой адрес и номер телефона? Ах, вы не интересуетесь…

— Молодежь сюда не приведешь. Мои сыновья, например, начинают воротить нос от всего, что я приношу. «Что ты тащишь со своей комиссионки?» Ну ведь вещь с этикеткой, даже не ношеная. Нет и все. Наверное, поэтому у нас не покупаются свадебные платья, — уверена Светлана. — Очень плохо уходят и наряды на выпускные вечера. В магазине их средняя цена — 5–8 тысяч, а у нас 500–800 рублей. И все равно нет никакого спроса. С неохотой волгоградцы берут туфли на высоком каблуке: куда больше людям нравится практичные и повседневные ботинки. Мужскую обувь уносят даже в потрепанном состоянии — то для гаража, то для рыбалки. Быстро разлетаются и мужские куртки. А вот сорочки и классические брюки от костюмов спросом не пользуются. Совсем. Кто у нас будет носить такую деловую одежду? Те, кто там (женщина многозначительно поднимает палец вверх) — депутаты, чиновники и директора — в наш магазин точно не придут. А все остальные ходят то в спортивных штанах, то в джинсах-классике.

«Мы уже просто пищим»

Заносить ли комиссионки в Красную книгу (как вымирающие виды, конечно), не знают и сами продавцы старейшего в Волгограде магазина.

— В какой-то степени они уходят в прошлое. В вещах никакой ценности нет: возьмите даже старую кожу. Да, она намного качественней современной. Но кто сейчас наденет такую древнюю модель? — рассуждает Светлана. — Хотя у меня до сих пор перед глазами стоит старое шерстяное платье. Когда я его увидела, просто обалдела: мы же его никогда не продадим. А оно ушло за неделю… Если товар все же залежится на полке, мы его возвращаем хозяину и берем деньги за хранение. Некоторые говорят: «Можно мы не будем забирать? Что угодно с этой вещью делайте». Конечно, списываем и выбрасываем. Но почему мы с ней должны возиться? Кстати, иногда мы и себе тут вещи покупаем. Смешно же быть у воды и не помыть ноги. И сумки берем, и хрусталь. У нас есть девочки, которые неравнодушны к статуэткам.

Отодвигая разговоры о состоятельности своих покупателей, сотрудницы магазина все же признаются: за последние два года волгоградцы с трудом выкраивают деньги даже на самые дешевые вещи.

— Последние два года работаем со скрипом… просто нереально, — говорит замдиректора комиссионного магазина. — Не было такого никогда, понимаете? Не все волгоградцы могут осилить даже товары за 100 и 200 рублей. Не знаю, на сколько нас хватит. Но уже сейчас мы все пищим.

Виктория Рындина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Иначе не хайпово»: политолог прокомментировал слова Мизулиной о переименовании Волгограда в Сталинград
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления