
Необычная выставка «Властители», объединившая знаменитые портреты российских царей и императоров с бюстами и рельефам, известного волгоградского скульптора Петра Чаплыгина открылась в музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Выставленную на всеобщее обозрение коллекцию мастер создавал больше 13 лет.

На открытие выставки в небольшом зале музея ИЗО собрались десятки горожан. Смотрители хватаются за сердце и беспокоятся за сохранность чаплыгинских царей — бюсты стоят на тонких колоннах, и любители селфи то и дело пытаются уронить какой-нибудь из экспонатов. Среди посетителей стоит окруженный гостями и принимающий поздравления Петр Чаплыгин.

— Ваши скульптуры достойны выставляться в лучших музея, Петр Иванович, — восклицают пришедшие на открытие волгоградцы.
— К сожалению, столичные музеи мне со смехом отвечают, что такого у них и без меня хватает, — отвечает мастер.

Молодые студенты перешептываются, пытаясь понять, как отливались бюсты, и расспрашивают мастера о работе над императорами.
— Это же настоящая классическая керамика, все в печи сделано. У меня даже печи сохранились в мастерской — рассказывает Пётр Чаплыгин, — Если интересно — приходите. Я все вам расскажу и покажу.

Кстати, корреспонденты V1.ru уже побывали в мастерской Петра Чаплыгина, расположившейся в подвале дома № 13 по улице Мира в самом центре Волгограда. Посмотреть, как она выглядит можно в большом фоторепортаже на нашем сайте.

В Волгограде Петра Чаплыгина искусствоведы называют художником универсального дарования. Десятилетиями он создавал работы, выполненные в самых разных видах художественного творчества. Среди них и фонтан «Красные птицы» у ГДЮЦа на Краснознаменской, и горельефы на фасаде ДК имени 40 лет Октября в Краснооктябрьском районе, и скульптура обнаженной женщины, встречавшая покупателей на входе в магазин «Современик» и огромное декоративное панной в Доме культуры алюминиевого завода в Тракторозаводском районе. Но последние 13 лет особое место в творчестве скульптора заняла именно серия портретов российских императоров.

— В экспозицию вошло девять скульптурных бюстов и десять рельефов, посвященных девяти российским императорам — от Петра Первого до Николая Второго, — рассказали в музее ИЗО, — Это лишь часть обширной серии, в которой с невероятной свободой и артистизмом мастер синтезирует художественные материалы, стилистические приемы, приближаясь к темам избранности, судьбы и своеволия, противоборства человеческого и государственного в одной судьбе.

— Выставка эта в принципе не нова, она уже экспонировалась в музее-заповеднике «Старая Сарепта», но вместе с произведениями живописи волгоградские зрители увидят её впервые, — говорит дочь Петра Чаплыгина, Виктория.

Словно уравновешивая керамику и гальванопластику работ Петра Чаплыгина в экспозицию выставки вошли три гравюры и три живописных полотна из фондов музея. Одна из картин, ставшая фоном бюсту Екатерины Великой, которой кстати, в этом году исполняется 290 лет со дня рождения — знаменитый портрет кисти Алексея Антропова.

— С портрета Екатерины Второй, созданного Алексеем Антроповым в 1766 году, фактически, начинается коллекция русской живописи нашего музея, — рассказали в музее ИЗО, — Этот коронационный прижизненный портрет был передан нам в 1960 году из Государственного исторического музея. Он стал повторением с его же работы, созданной в 1762 году в Москве для коронационных торжеств, и находящиеся сейчас в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

Оттеняет керамический бюст Петра Первого и его классический портрет. Тот самый, что все российские школьники годами видят на обложках учебника по истории. А на стене напротив висят в ряд портреты императоров из династии Романовых, выложенные керамикой на больших декоративных блюдах.

— Чем больше смотришь на выставку работ, тем больше поражаешься замыслу художника. С одной стороны это классические скульптурные портреты, с другой стороны — шамот и гальванопластика дают нам ощущение простоты, какого-то утрированного народного лубка, — говорят гости выставки — А стоит чуть включиться воображению — словно отрезанные головы царей выложили нам на блюдах большого пира истории государства Российского.

Диана Бакулина