
Сегодня, 18 мая, в Волгограде прошла международная акция «Ночь музеев». По традиции рано не начинали — основные мероприятия состоялись поздним вечером. Те, кто отправился окультуриваться и общаться, дома оказались за полночь. Двери для посетителей музеев были открыты.
V1.RU провел онлайн-трансляцию самой культурной ночи года.

Для корреспондентов V1.RU вечер начался у подножия Мамаева кургана, где стартовала программа ночи от музея-заповедника «Сталинградская битва». В мемориальном музее открылась экспозиция, посвященная Евгению Вучетичу.

Торжественно была открыта отреставрированная скульптура Вучетича «Перековать мечи на орала». Для около 50 горожан провели персональную экскурсию и рассказали о творчестве скульптора.

На улице Мира сегодня проходят сразу два мероприятия. Фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?» и музейная ночь.

— Волгоград на день превратился в невероятный центр притяжения искусства. Местные умельцы с большим удовольствием демонстрируют настоящие чудеса, — делится корреспондент V1.RU с места событий.

Создать космос при помощи баллончика краски? Легко. Воспроизвести звуки звёзд? Да пожалуйста!

— Возле планетария сцена и концерт. Только что там выступали сумасшедшие бармены-бородачи из «Аляски» с группой «Улица Ковентри».

Это Венера Милосская от Маtopaper. Каждый волгоградец может сегодня поделиться и запечатлеть на картонной статуе, что для него искусство.

«Это математика гуманитариев, понимаешь?» — объясняют волгоградцы землякам. Согласны, разумеется, не все. Кто-то называет его «следом души в нашем мире», другие — тем, что «сделало из обезьяны человека». Третьи просто напоминают, что в слове «искусство» — три буквы «с».

Пройдемся по персоналиям. Александр Колядин и Юрий Шварцкройн создают картины из проволоки. Ну красиво ведь, правда?
— По сути, мы плетём кружево и сюжеты из проволоки обычной, — делятся невероятно талантливые молодые люди.

Александр Головьев работает в технике спрей-арт. Вместе с ним можно будто выглянуть в иллюминатор космического корабля. Что особенно символично — рядом планетарий.


Тем временем у V1.RU готов фоторепортаж с улицы Мира. Взгляните в глаза молодому Сталину, запечатленному в высоком разрешении...

Волгоградцы на фестивале могут познакомиться не только с живописью, но и с фотоискусством.


Это улица Мира в миниатюре. Волгоградцы извели сегодня здесь литры краски. Площадка организована музеем Машкова.
— Мы здесь разместили миниатюры любимой волгоградцами улицы, — рассказала куратор площадки Елена. — Здесь и планетарий, и НЭТ, и библиотека Горького. Единственное — вокзал немного выбивается из этой гаммы. После сегодняшнего фестиваля эти миниатюры будут задействованы музеем ИЗО в проекте или экспозиции «Первая улица Мира».

С наступлением темноты Волгоград обрел неповторимое очарование. Ступаешь на Мира, и кажется, что оказываешься в каком-то другом городе — далеком от проблем с зарплатами, заводами, дорогами, оказавшимся чуть-чуть выше этого. От бренного не отказываются только комары, сосредоточенно делающие запасы, пока волгоградцы замирают в изумлении.
— Интересно — потому и не кусают, — шутят волгоградцы.

Очередь в планетарий растянулась на несколько метров. Люди ворчат, что это единственный интересный музей в городе, а в него, как назло, не попасть. Впрочем, аналогичные возгласы можно услышать и в очередях в остальные музеи. Недосягаемое всегда кажется чуть-чуть лучше всего остального.

Волгоградцы смогли порисовать прямо на воде.
— Это техника рисования известна давно и большой восторг вызывает у детей особенно, — рассказали организаторы. — По сути можно сказать, что картины созданы на воде с чистого листа.

Кинопрограмма состоит из фильмов участников фестиваля «Вкратце».
— Мы покажем четыре анимационных фильма и один художественный. Один фильм, который мы покажем снят волгоградцев Асатуром Авагяном, называется он «Картина», — рассказала программный директор кинофестиваля «Вкратце» Инесса Тропина. — Все фильмы подобраны в соответствии с концепцией фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?».

Мы заглянули и в сам музей Машкова. Здесь не менее многолюдно.

Дети заняты в игротеке и даже они с большим удовольствием разрисовывают чистые листы бумаги, открывая для себя чудесный мир искусства.

По словам сотрудников музея, даже с наступлением вечера поток гостей не уменьшается, а за день зал на Ленина посетили около двух тысяч человек.
А мы плавно перемещаемся с улиц в инстаграмы волгоградцев.
— Из всех музеев, выбрали Музей Сталинградской битвы. Я на этой неделе больше по истории, видимо???? Больше всего в этом музее люблю саму панораму на последнем этаже. Около планетария тоже целая выставка картин была. Очень понравилось. Рада, что не пропустила этот день, потому что на «Библионочь» я не попала, — написала Дарья Федотова.
— Это надо видеть! — уверяет Екатерина Затона.
В музее «Россия — моя история» тоже многолюдно.
— Kingdom Come 2: Индржих покоряет Волгоград, — рассказывают горожане.
Здесь все было посвящено театру. Светловолой волгоградке — одной из немногих — пришло в голову снять видео. И не зря!
Несколько далекой от центра, но зато обладающей богатейшей историей Старой Сарепты.
— Европа в Волгограде. В 18 веке Екатерина даровала пустующие земли юга страны, общине гернгутеров, гонимых католический церковью в Европе. Вскоре голая степь превратилась в европейский городок (о достижениях Сарепты в карусели фото). К началу 20 века община изжила себя, а после революции перестала существовать. Сейчас здесь музей-заповедник, — рассказала в своем инстаграм гостья региона, красавица-путешественница Дарья.
Что попробовать в Сарепте:
нардек — арбузный мёд;
сарептские пряники — на основе нардека;
горчичное масло.