
Персональная выставка «Мастерская» с работами известного волгоградского художника Владислава Коваля открылась в выставочном зале музее ИЗО имени Машкова на улице Чуйкова. Увидеть целиком некоторые из картин можно будет только там — потом их разберут уже навсегда.

Сам Владислав Коваль признается — еще ни разу за всю свою творческую карьеру он не составлял выставку из произведений, никогда не покидавших пределы его мастерской на улице Краснознаменской.

— Я решил показать кухню художника, — объясняет идею экспозиции Владислав Коваль. — Представлены произведения, созданные мною за 50 лет: первая из картин была написана еще в 1969 году, а последняя — в этом, в 2019-м. Помимо уже завершенных работ выставлены и незаконченные. Пусть люди видят, как строится работа художника: как она начинается и завершается.

Часть из выставленных работ зритель уже не сможет увидеть после окончания работы экспозиции. Так, картину-трансформер «Аттила» разберут на четыре самостоятельных и отдельных картины.

— Сейчас эта не законченная еще работа воссоздаёт лицо Аттилы — правителя гуннов, возглавившего великую державу от Волги до Рейна. Но состоит трансформер из четырех отдельных картин — «Рим», «Легион», «Тьма» и «Гунны», — рассказывает Владислав Коваль. — Каждая картина самодостаточна, поэтому их можно смотреть по отдельности. И зритель «Мастерской» в первый и в последний раз увидит эти работы воссоединенными. Потом я разделю каждое произведение по отдельности, и больше они уже никогда не соединятся.

Среди выставленных работ не только картины, но и другие работы Владислава Коваля: марки, монеты, плакаты, эмблемы, логотипы и ювелирные украшения с наградами.

Владислав Коваль — заслуженный художник России, дважды лауреат государственной премии Волгоградской области, почетный член Российской Академии художеств, Почетный гражданин Волгоградской области. С 2001 года — профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Наталья Журбина