Они привыкли к высоте и бесконечному кроссу по строительным лесам, универсальным комбинезонам и большому мужскому коллективу. Да, речь о хрупких девушках, которые вместе с опытными реставраторами лечат раны «Родины-матери». Как молодые мастера привыкли к классической жизни стройки и почему именно им поручили самую ювелирную работу, читайте в нашем материале.
Александра Морозова, реставратор
Когда я узнала, что в Волгограде ищут реставраторов, подумала: «Далеко. Да и отдохнуть летом хочется». Потом узнала, что меня зовут на «Родину-мать», которую я видела только в учебниках и решила — должна поучаствовать. Такое случается раз в 50 лет. Ремонт этого монумента по значимости я могу сравнить лишь с проектом реставрации Большого театра.
Не думаю, что реставратор — это мужская работа. Главное, иметь образование — я заканчивала реставрационную академию в Москве — и не бояться высоты. К девушкам тут относятся нормально. Бывает, что по привычке мужчины могут без нас что-то решить и обсудить. Но все же за неделю работы они успели к нам привыкнуть. Строители при нас не сдерживаются: бывает и крепкое словцо. Но, в принципе, я ничего против не имею. Взрослые люди работают так, как они привыкли. Я ни в коем случае не воспринимаю это на свой счет.
За день я по несколько раз поднимаюсь и спускаюсь по строительным лесам. Мы же и дефекты размечаем и следим, как строители выполняют работу. Параллельно им что-то показываем и постоянно собираемся на реставрационных советах. Кстати, самый ответственный участок — на руке, в которой «Родина-мать» держит свой меч, мы будем реставрировать сами. Для этого возьмем инструмент с более низкой вибрацией — что-то среднее между бормашиной и перфоратором.
Интереснее всего мне было посмотреть, как «Родина-мать» устроена внутри. Про это же вообще нигде не прочитать и не узнать! Очень здорово с точки зрения конструкций! Вчера у нас как раз выдался первый более-менее свободный вечер, и мы спустились к Волге. Очень впечатляют все скульптуры архитектурного ансамбля.
В Волгограде меня ждало некое разочарование. Я думала, что еду в южный город и смогу покушать фрукты, овощи, зелень, которые люди срывают со своих грядок. А тут мы практически нигде не встречаем дачников. Зашли с коллегами на Центральный рынок и очень удивились ценам — килограмм персиков нам предлагали за 400 рублей. В конце июля это слишком дорого. Какого-то местного колорита нет. Зато сколько торговых центров — мы даже не ожидали, если честно.
По сравнению с Москвой в Волгограде мало интеллигентов. В основном, нам встречаются простые люди. И много пьяных мужчин.
Анастасия Гачегова, реставратор
Я недавно закончила ВУЗ в Ярославле и через знакомых реставраторов узнала о работе в Волгограде. Мне стало так интересно... Я ведь никогда в живую не видела «Родину-мать» — помню, как в общих чертах о ней рассказывали на уроке истории. Но, если ты не углубляешься, все остается в памяти какими-то общими штрихами. Уже когда готовилась к поездке, почитала и про историю, и про саму скульптуру, и про проведенные работы.
Родители тоже, скорее всего, не поднимались на главную высоту России. Поэтому они под большим впечатлением от моей поездки. Им интересно, что и как. Когда приехала, меня очень впечатлила «Родина-мать». Но сейчас уже присмотрелась, по всем ярусам побегала и просто сроднилась с ней.
Из поезда я сразу же помчалась на объект. Наверное, так даже легче: уже к концу дня ты вникаешь в рабочий процесс. Кстати, первые часы я ходила по лесам с осторожностью. Сейчас уже все: даже парочка селфи на вершине сделаны. Сейчас вот залезали наверх, а там такое солнце, такая красота.
Работаем мы очень спокойно: нас воспринимают и слушают даже опытные рабочие. Самой, правда, сложно настроиться на то, что ты даешь советы взрослым людям, которые давным-давно занимаются строительством. Они, может быть, внутри по-другому реагируют, но в целом слушают и делают то, что мы говорим им делать по методике.
За день я так сильно устаю, что хочу прийти домой, принять душ и сразу же лечь спать. Вчера впервые за неделю появилось время, чтобы прогуляться по центру. Мы прошли до Аллеи Героев, спустились на набережную — эти уголки выглядят по-городскому. А на Мамаевом кургане, в основном, частный сектор: особенно-то не погуляешь.
В Волгограде мне немного непривычна природа, потому что в Ярославской области больше зелени и холмистости. Тут все довольно ровно, особенно когда смотришь сверху. А еще в городе очень жарко. Я уезжала из дома в джинсах и толстовке и везла с собой какие-то промежуточные варианты одежды. В Волгограде пришлось походить по магазинам. Купальник, кстати, только предстоит купить. Я не думала, что у меня будет хоть немного свободного времени и настраивала себя на ритм «работа-дом».
Елена Комарова, строитель
Удивительное дело — с самого детства я вместе с семьей приезжала на Мамаев курган, а сейчас смогла подняться по лесам «Родины-матери». До этого работала маляром-штукатуром. Но здесь все совершенно другое. Я теперь и не штукатур, и не маляр. Занимаюсь чеканкой.
В первый раз было очень страшно. Я сначала ползала по лесам (смеется). А сейчас ничего... Работаю на восьмом ярусе, но была и на 27. Туда тоже ползла!
Знаете, как интересно? Каждые полчаса смотрю, как идут солдаты Роты Почетного караула. Смотрю, как торопятся туристы, как течет жизнь. Я родным не только рассказываю о работе, но и фотографии каждый день показываю.
В мужском коллективе меня не обижают. Могут, кстати, и совет какой-то выслушать. По-хорошему, у нас нет мужчин, которые сильно ругаются или ведут себя как классические строители из анекдотов.
За время работы я сроднилась с «Родиной-матерью» еще сильнее. Думаю, до личных экскурсий не дойдет. Зато какая гордость: «Я делала! Свое что-то вложила».
Все материалы о реставрации «Родины-матери» мы собираем в отдельном сюжете.