V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

вос.

753мм 71%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Культура подробности «Виноват федеральный закон»: в Волгограде певица Зара заработала в 15 раз больше Криштиану Роналду

«Виноват федеральный закон»: в Волгограде певица Зара заработала в 15 раз больше Криштиану Роналду

В администрации Волгоградской области объяснили баснословные траты на звёзд несовершенством закона

Зара пела за 62 500 рублей в минуту, а Роналду заработал лишь за то же время 4200 рублей

В администрации Волгоградской области 27 сентября объяснили многомиллионные контракты по организации концертов звёзд эстрады с московской бизнес-леди отсутствием возможности соблюдать федеральный закон о закупках и более лучшими предложениями от жительницы столицы.

— С индивидуальным предпринимателем Сиразова заключены многочисленные контракты по организации выступлений в последние годы известных российских исполнителей в Урюпинске, Волжском и Волгограде, поскольку он выигрывал проводимые аукционы, — пояснили в ГБУК «Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий» (АКМ) подведомственном комитету культуры администрации Волгоградской области. — Конкурсы проводились абсолютно открыто и в них могли участвовать и побеждать любые иные юридические лица, предложившие наиболее выгодные условия согласно законодательству о закупках. Три контракта были заключены без проведения аукционов.

За Олега Газманова в Урюпинске отвалили почти четыре миллиона рублей

Объяснить, почему при приглашении Димы Билана, Ларисы Долиной и Зары конкурсы не проводились, в ГБУК «АКМ» объяснить не смогли. Наталья Сиразова получила от волгоградского учреждения культуры за последние два года 13 госконтрактов на сумму, превышающую 25 миллионов рублей. Три договора заключались между чиновниками и бизнес-леди со странной формулировкой.

— Цена контракта определена, исходя из оценки единственным поставщиком своего индивидуального продукта, — говорится в документах, подписанных директором ГБУК «АКМ» Дмитрием Асеевым. — Решение о заключении контракта с единственным исполнителем по организации и обеспечению выступления артистов было принято, так как проведение конкурсных процедур было нецелесообразно из-за ограниченного времени. Поскольку мероприятия назначались на конкретные даты, риск задержки проведения конкурсной закупочной процедуры не оправдан.

Дима Билан пел за 102 тысячи рублей в минуту

ИП Сиразова с таким обоснованием привезла за 1 250 000 рублей на 2 февраля 35-летнюю Зарифу Пашаевну Мгоян, выступающую под сценическим именем Зара. Выступление перед ветеранами и чиновниками длилось всего 20 минут. Таким образом, Наталья Сиразова получила за каждую минуту Зары на сцене 62 500 рублей.

Например, звезда футбола Криштиану Роналду получает за выступления в «Ювентусе» 30 миллионов евро. В минуту его доходы в 15 раз скромнее трат на Зару — всего 4100 рублей.

За концерт Димы Билана в Волжском Наталья Сиразова получила свыше 5,1 миллиона рублей, а за Ларису Долину — 1,9 миллиона рублей. Стоимость минуты выступления Билана оценивается в 102 тысячи рублей, или в 25 раз дороже зарплаты Роналду. При том что за скандальный пьяный концерт в Самаре Дима Билан получил 2,7 миллиона рублей. На этот вопрос чиновники нашли что ответить.

За два концерта Ларисы Долиной в Волжском заплатили 1,9 миллиона рублей

— У каждого музыканта есть два райдера, — пояснили в ГБУК «АКМ». — Это сумма гонорара и технические расходы: на билеты, гостиницу, охрану, питание и так далее. Контракт ИП Сиразова по выступлению Димы Билана в Волжском включал все эти расходы, а самарцы проводили оплату гонорара и технические расходы отдельными закупками. Обычно они выходят 50 на 50.

За два года своего сотрудничества с областным комитетом культуры, возглавляемым вице-губернатором Владимиром Попковым, Наталья Сиразова привозила в Волгоградскую область Бориса Щербакова, Дениса Майданова, группу «Кватро», Сергея Трофимова, Василия Ланового, Льва Лещенко, Алексея Кравченко, «Фабрику», «Пелагею» и Олега Газманова. Суммы контрактов удивляли своими размерами. Все договоры оформлялись на организацию приезда артистов, а не выплаты им гонораров. При этом статьи расходов в условиях контрактов прописаны не были.

Источник в администрации Волгоградской области объяснил странные контракты Зары, Билана и Долиной.

Денис Майданов выступал на 75-летии победы в Сталинградской битве

— Концертники, актёры и музыканты не работают по условиям федерального закона о госзакупках, — сообщил источник, осведомлённый с ситуацией. — Они требуют 100-процентной предоплаты, что законом не предусматривается. Бюджетные учреждения не могут в кратчайшие сроки соблюсти все процедуры и провести конкурс. Самое главное, что оплачивать гонорары артистам заранее нельзя. Поэтому ИП Сиразова, которое работало с комитетом ранее, выступило своеобразным организационным буфером. Она сама решала вопросы по оплате, где-то перекредитовывалась. Все прекрасно понимают, что услуги звёзд при заключённых договорах напрямую с ними стоили бы на несколько сотен тысяч рублей дешевле.

Тем не менее самарцам всё тот же федеральный закон № 44 заключить договор с ИП Биланом не помешал. Остаётся вопросом, устроит ли такое объяснение прокуратуру региона.

— По факту информации, содержащейся в публикации V1.RU, ведомством проводится проверка законности заключения контрактов ГБУК «АКМ» и ИП Сиразова, — сообщили в областной прокуратуре. — В настоящее время она ещё не завершена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем