
В волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась выставка мастера-монументалиста Павла Шардакова. Большая часть выставленных произведений была передана в дар музею вдовой мастера — Светланой Шардаковой.

Светлана Сергеевна передала музею около 430 произведений, большинство из которых никогда ранее не выставлялись. Так что посетитель, даже искушенный в искусстве, многие работы увидит в первый раз. Зрителям представлены тонкие психологические портреты, лиричные пейзажи, «вкусные» натюрморты, но главное — эскизы и наброски к крупным монументальным работам. Среди них — выполненные в сотрудничестве с Борисом Геккертом знаменитые мозаичные панно «Завод-труженик» и «Завод-солдат» на здании Волгоградского тракторного завода. Кстати, в мозаике «Завод-солдат» Павел Шардаков изобразил свою мать

— Работа над панно шла семь лет, — вспоминает присутствовавшая на открытии выставки вдова мастера, Светлана Шардакова. — Все что-то откладывалось, переносилось. Эскизов и вариантов у Павла Федоровича была масса, и в результате остановились на этих.

У художника с матерью были отличные отношения, и его мама сохранила немало детских и ранних работ своего сына.

К сожалению, Павел Шардаков — имя, почти забытое в Волгограде Экспозиция под названием «Любовь. Талант. Труд» посвящена 90-летию со дня рождения мастера.

Павел Шардаков после окончания школы был принят на работу работу в мастерскую «Агитплаката» при Союзе художников Перми. Затем, в 1952 году, он с отличием заканчивает Свердловское художественно-педагогическое училище. Его работы, которые он сделал еще в студенчестве, купил местный краеведческий музей, а училище оплатило поездку в Москву и дало рекомендации для дальнейшей учебы.

Получать образование художник продолжил в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище. Заканчивает его с блеском. В это же время иллюстрирует учебник «Основы пластической анатомии», выполняет работу для Ленинградского ТЮЗа, его работы дарятся музею Пекинского высшего художественно-промышленного училища.

Немало объектов художник оформил и в Волгограде. Но увы, в лихие 90-е многие его работы были безжалостно уничтожены. Например, эффектная мозаика на трибуне плавательного бассейна в Краснооктябрьском районе.

С конца 80-х годов прошлого века и до своего последнего дня Павел Федорович обращается к православной тематике. Им были созданы триптих в трапезной Казанского собора Волгограда, посвященный 1000-летию христианства на Руси, иконостас для волгоградского храма Сергия Радонежского и множество икон.

Выставка работ художника продлится до 22 декабря.