
В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась выставка «Эрмитаж. 255 лет». Под нее отведен весь первый этаж.
Как рассказали V1.RU в музее, на выставке представлены декоративно-прикладные предметы, которыми пользовались в быту в античные времена, а также западноевропейская графика и живопись.

Все представленные произведения до 1961 года входили в коллекцию ленинградского Эрмитажа, в начале 60-х, для возрождающегося сталинградского музея передали более 200 предметов. В переданную коллекцию входило русское и западноевропейское искусство, и сотрудники музея решили в настоящей выставке сделать акцент на последнем. Знакомство с русской частью эрмитажной коллекции еще впереди.
Зрителям «Эрмитаж. 255 лет» повезло — первоначально планировалось, что на выставке будет представлено 106 работ, но в процессе подготовки число экспонируемых предметов увеличилось до 122. Количество увеличилось за счет античных прикладных предметов.

Сотрудники музея рекомендуют начать просмотр экспозиции с парадного портрета Екатерины II кисти Алексея Антропова. Царица начала создавать Эрмитаж 255 лет назад, а ее портрет — прижизненный, написанный в 1790 году.
Чтобы как можно лучше прочувствовать «эрмитажную» атмосферу в пространстве выставки в течение всех нескольких месяцев, что будет работать выставка, здесь состоится масса мероприятий — это и занятия для детей «Античная керамика», и лекции-экскурсии, и мастер-классы по живописи «Вольная копия». Также интересны и лекции, где на примере актуального искусства будут исследовать — кто и каким образом из современных мастеров берет из классики?
Кроме того, все посетители смогут поучаствовать в музейном конкурсе «Я так вижу». Для того, чтобы принять в нем участие, достаточно посетить выставку и написать про любое из понравившихся произведений. Самые интересные тексты будут размещены в экспозиции рядом с шедеврами.