
Музей Машкова приглашает в новогодние праздники на уникальную лекцию, подготовленную по воспоминаниям старожилов улицы Мира «Воспоминание о Сталинградском драматическом театре». Мероприятие пройдет в соответствующей обстановке — в новом атмосферном пространстве на интерактивной выставке «За кулисами старого театра».
Лекцию в окружении эскизов и реквизитов из волгоградских театров проведет кандидат исторических наук Елена Огаркова. Уникальность мероприятия, говорят сотрудники музея Машкова, в том, что она полностью построена на редком материале: информации из московского госархива и других редких источниках.

Бывший Сталинградский драматический театр имени Горького, сейчас известный как НЭТ, всегда был знаковым для нашего города. В нем служили таланты, которые были известны всей стране. Например, Константин Александрович Синицын, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, известный зрителям по культовому кинофильму 50-х годов «Иван Бровкин на целине».
— В сердце города располагается главный городской театр — драматический театр имени Горького, ныне НЭТ, появившийся на месте дореволюционного дома науки, — рассказывает автор лекции и руководитель проекта «Первая улица Мира» Елена Огаркова. — Театр становится центром политической и духовной жизни Царицына-Сталинграда-Волгограда. Если посмотреть фотографии площади Павших борцов 20-х, 40-х, 50-х, 60-х годов, мы увидим, что театр был фоном драматических и счастливых событий: панихиды жертв гражданской войны, водружение знамени Победы в Сталинградской битве, триумфальных концертов среди руин Сталинграда после битвы, митингов, салютов и парадов.

Лекция интересна фактами, которые бережно хранят в своей памяти старожилы улицы Мира, живущие здесь с 50-х годов XX века. «Воспоминания о Сталинградском драматическом театре» расскажут, каков был обязательный дресс-код для посещения театра в 50-х годах, о девушках, которые позировали скульпторам для фигур античных богинь в дальнейшем установленных на крыше театра, о том, как на безвозмездной основе корифеи театра вели в школах самодеятельные школьные театральные кружки, поднимая их до профессионального уровня.
Лекция «Воспоминания о Сталинградском драматическом театре» начнется 3 января в 14:00 в выставочном зале музея Машкова на улице Чуйкова, 37.
— Если вам интересно творчество великого Иннокентия Смоктуновского и других ярких артистов, в одно время служивших в волгоградском драмтеатре, 11 января в 14:00 в уже известном вам пространстве на улице Чуйкова состоится лекция театроведа Ирины Преображенской «За кулисами старого театра», — предупреждают в музее Машкова. — Авторское мероприятие подготовлено по материалам многолетней исследовательской работы по истории театров Сталинграда и Волгограда.