
Персональная выставка «Море.Хиппи.Волгоград» профессионального художника, графика и иллюстратора Марины Орловой открылась сегодня в выставочном зале музея ИЗО имени Машкова на улице Чуйкова. Для самой художницы это не «черная пятница», а праздник — сегодня у нее не только день открытия выставки, но и день рождения.

— Это отличное совпадение, — считает Марина. — Отличное, потому что я не суеверна — не верю в приметы. Но фаталист — считаю, чему быть, то и должно произойти. Однако уверена, что, несмотря на рок, надо продолжать взбивать молоко в сметану.

— Я люблю море и много его рисую, — говорит художница. — Люблю Волгоград, и мне по душе течение хиппи — без привязок к ленточкам и бантикам, а его философия с ее позитивным взглядом на мир, отсутствием агрессии и злобы. По одной версии, само слово «хиппи» произошло от английского «счастье», и в этом есть своя правда. Название выставки — «Море.Хиппи.Волгоград». Согласитесь, кажется, что это сочетание несочетаемого — как можно объединить романтическое море, город на Волге — Волгоград и субкультуру «детей цветов»?


На выставке Марины Орловой представлено более 60 работ живописи, графики, смешанной техники и коллажей. Большинство из них нарисованы в прошлом году, но есть и произведения с более длительным сроком изготовления. Так, «Русский алфавит» был начат в 90-е годы, потом Марина его оставила и вернулась лишь в прошлом году. А одной из любимых художником работ на выставке стала «Бегущая» — девочка, бегущая по пляжу Балтийского моря. «Стоп-кадр» из жизни, передающий атмосферу моря, ветра и веселого детского смеха.

Все представленные на выставке работы создавались художницей не на заказ, а исключительно для себя, в свободное от основной работы время. Окончив факультет архитектуры в Волгоградском инженерно-строительном институте, Марина Орлова уже 25 лет преподает детям изобразительное искусство — сначала в изостудии в ДК имени Гагарина, а потом в частной интегрированной школе.