В Кировском районе Волгограда к 23 марта на улице Добролюбова братская могила жертв белого террора, погибших в 1919 году, потеряла памятник и превратилась в свалку.
Братская могила жертв белого террора, погибших в 1919 году, указана на всех картах Волгограда. Её легко можно найти в «Гугле» и «Яндексе». Захоронение располагается в Бекетовке на улице Добролюбова. Но на месте памятника или стелы — пустырь с бродячими собаками, камышом и мусором.
— Братская могила жертв белого террора не является объектом культурного наследия (ОКН), зарегистрированным в Едином государственном реестре ОКН памятников истории и культуры народов Российской Федерации, а также выявленным ОКН, — сообщили корреспонденту V1.RU в комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. — Вопросы облагораживания и приведения в нормальный вид мемориального сооружения не относятся к нашим полномочиям. Они находятся в ведении органов местного самоуправления.
До конца 1990-х место захоронения царицан охранялось государством.
— В декабре 1974 года в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, был включен объект «Братская могила жертв белого террора, погибших в 1919 г.», — пояснили в комитете госохраны. — Он находился в сквере на улице Добролюбова. Указом президента РФ в мае 1997 года братскую могилу исключили из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения памятников истории и культуры.
В захоронении покоятся останки более 1500 человек.
— В Капустной балке белогвардейцами расстреляно не менее 1500 человек. Особенно жестоко расправились бандиты с рабочими Бекетовских лесозаводов, — гласит историческая справка. — Убитых землей не засыпали и не разрешали брать трупы для захоронения. Только после изгнания белых из Царицына жители зарыли эту гигантскую могилу.
Позднее братскую могилу перенесли.
— В тридцатых годах ХХ века могилу перенесли в центр Бекетовки, — пояснили в комитете госохраны. — Над ней сейчас гранитная стела — памятник жертвам белого террора. Он построен в 1965 году. На нём высечена надпись: «Ваши подвиги будут жить в памяти народной. Вечная слава героическим защитникам, погибшим в борьбе за Советскую Родину в 1919 г.».
Первый памятник на захоронении поставили сразу же после Гражданской войны.
— Согласно имеющейся информации, первоначальный памятник был сооружен в 1923 году, — пояснили в обладминистрации. — Останки погибших защитников Красного Царицына перезахоронены из Капустной балки, затем памятник был реконструирован 7 мая 1965-го по проекту архитектора Ершовой по заказу исполкома Кировского райсовета.
Памятник, от которого не осталось и следа, делали в Волгограде.
— Он создавался из серого и чёрного гранита в форме прямоугольной стелы длиной 5,8 метра, — поделились данными в комитете госохраны памятников. — Памятник соорудили в производственной мастерской Волгоградского отделения художественного фонда РСФСР. На стеле по полированной поверхности черного гранита были высечены тексты. Вверху справа — «Ваши подвиги всегда будут жить в памяти народной»; ниже, по центру — «ВЕЧНАЯ СЛАВА героическим защитникам Красного Царицына, погибшим в борьбе за Советскую Родину в 1919 году».
Слева было высечено рельефное изображение горящего факела и красноармейской будённовки. Границы братской могилы выложены плитами серого гранита с кованой поверхностью. В центре располагалась клумба для цветов.
Часть останков из могилы перенесли в 2000-е годы.
— По информации органов местного самоуправления в 2001 году, в связи с постоянным подтоплением территории останки перенесли на улицу Южнобережную, на территорию объекта культурного наследия регионального значения «Капустная балка — место зверского расстрела белогвардейцами защитников Красного Царицына», — удалось выяснить сотрудникам обладминистрации. — Согласно другим документам, на территории Кировского района в саду у здания исполкома, кроме братской могилы, на которой в 1920 году установили памятник «Братская могила жертв белого террора, погибших в 1919 году», находилась братская могила воинов Великой Отечественной войны.
Останки защитников Сталинграда позднее перезахоронили на Мамаевом кургане.
— По данным перечня братских и одиночных захоронений периода Сталинградской битвы 1942 — 1943 годов, останки павших воинов перезахоронялись с 1951 года в другие места Волгограда, — поделились в комитете. — По актам конторы похоронного обслуживания, останки из братской могилы 1508 воинов Отечественной войны в сквере у исполкома на улице Добролюбова 29 февраля 1964 года были перенесены на Мамаев курган.