
Сегодня, 2 мая, в Волгограде вспоминают легендарный футбольный матч, вошедший в историю как «На руинах Сталинграда». Игра состоялась ровно 77 лет назад. К годовщине спортсмены, потомки участников и любители спорта записали специальный ролик об историческом матче.
— Волгоград сегодня вспоминает знаменитый товарищеский матч по футболу между командами «Динамо» Сталинград и «Спартак» Москва, — рассказали корреспонденту V1.RU в Туристско-информационном центре Волгоградской области. — Он прошёл 2 мая 1943 года в разрушенном войной Сталинграде. Идея проведения матча заключалась в том, чтобы создать настроение праздника для населения, показать, что город возвращается к полноценной гражданской жизни.
Московские и сталинградские футболисты играли между собой в Бекетовке.
— Для футбольной встречи выбрали наименее пострадавший в ходе Сталинградской битвы стадион «Азот», расположенный на южной окраине города в Бекетовке, — напомнили в центре. — Игра вызвала огромный интерес, на матче присутствовало, по оценкам очевидцев, не менее 9–10 тысяч зрителей, для которых сам футбол стал по-настоящему праздничным событием, а победа сталинградской команды со счетом 1:0 сделала его незабываемым.

История о матче в восстанавливаемом после Сталинградской битвы городе разлетелась за пределы Советского Союза.

— Новость о матче «На руинах Сталинграда» вышла за пределы СССР, подарив надежду всему миру, — отмечают в Туристско-информационном центре региона. — В Англии, на «родине футбола», этот матч назвали «Второе чудо Сталинграда». Спустя десятилетия мы помним, мы знаем, мы гордимся.

В 77-ю годовщину проведения знаменитого матча жители и спортсмены Волгограда в совместном видеоролике выразили благодарность его участникам за мужество, бесстрашие и самоотверженность, которое показали наши футболисты как на полях сражений, так и на футбольном поле.

— В записи видео приняли участие: Маша и Саша Почеваловы, правнуки футболиста Георгия Шляпина, участника матча, создавшего голевой момент, — пояснили авторы видео. — Бывший нападающий «Ротора» Максим Бондаренко, действующий полузащитник «Ротора» Олег Николаев, легенда волгоградского футбола Александр Зернов, спортивный комментатор Глеб Урьев и многие другие.

Об истории матча и стадионе, на котором он проводился, вы можете прочитать в отдельном материале.
