Комитет государственной охраны памятников и объектов культурного наследия Волгоградской области 24 августа опубликовал проект приказа о включении могилы Якова Ермана и других героев революции в список памятников регионального значения.
— Включить выявленный объект культурного наследия «Могила Якова Ермана с памятником павшим борцам за революцию 1918–1919 гг.», расположенный в Комсомольском саду Волгограда, в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, — цитирует V1.RU текст проекта приказа. — В его границах запрещается возведение объектов капитального строительства, а также проведение земляных, строительных и иных работ.
В некоторых случаях потревожить покой борцов за власть Советов всё-таки разрешается.
— Допускаются работы по сохранению объекта или его отдельных элементов, работы по благоустройству территории, при условии соблюдения мер по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, — отмечено в документе. — Разрешены мероприятия по музеефикации, размещения вывесок и указателей, не содержащих сведений рекламного характера, а также поисковые работы по увековечению памяти участников Гражданской войны.
За право стать памятником могила Якова Ермана боролась более 20 лет.
Братскую могилу Якова Ермана, Ивана Тулака, Константина Грудинина и других коммунистов отметили скульптурной работой Николая Любимова в 1925 году. Установленный памятник в виде груды сцементированных булыжников символизирует сплоченность пролетариата. Точное число захороненных доподлинно неизвестно.
Это один из четырёх уцелевших в Сталинградскую битву памятников. Но бороться с 1990-ми борцам революции оказалось сложнее, чем с нацистами.
В 1997 году могила Ермана и сотоварищей потеряла статус объекта культурного наследия.
— Братская могила в Комсомольском саду долгие годы была памятником федерального значения, — отмечает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Потом это захоронение вычеркнули из списка и порекомендовали сделать его объектом культурного наследия регионального значения. Только в 2016 году его удалось включить в список вновь выявленных объектов.
Желание убрать братскую могилу и памятник не скрывал и на тот момент председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной думы Александр Осипов, назвавший её «какашкой».
— «Какашка Ермана» сейчас стоит там совершенно не на своём месте. Вот её надо убирать, — заявил осенью 2017 года в ходе встречи с вице-губернатором Владимиром Поповым нынешний председатель комиссии по вопросам регламента и парламентского контроля Волгоградской облдумы. К счастью, депутатское желание, осталось лишь его желанием.
Ждать включения в государственные памятники историческому памятнику пришлось 23 года.