Известный волгоградский краевед, журналист и писатель Анна Степнова мечтает издать книгу уникальных рецептов, блюд, встречающихся только в Волгограде. В книге собраны 70 необычных, семейных и, как утверждает автор, бесподобно вкусных рецептов, на подборку которых ушло несколько лет. Название книги соответствует замыслу — «Васаби к шашлыку».
— Идея книги очень давняя. Я давно замечала особенность волгоградцев соединять несоединимое, — рассказала Анна Степнова. — И мне захотелось об этом узнать побольше. Волгоградская кухня собрана из традиций народов, с которыми они соприкасаются. Например, когда мы начали ездить в Италию, то обнаружили, что вяленые помидоры — хороший способ заготовок. Волгоградцы тут же придумали заливать помидоры горчичным маслом, хотя классически — оливковое. Вся наша кухня — это: увидели, понравилось, приспособили.
Анна Степнова долгое время изучала гастрономические особенности региона.
— Методы сбора информации были очень разные, — продолжает автор книги. — Я наблюдала, смотрела, разговаривала. Когда подворачивался удобный случай на культурных мероприятиях, семинарах, рассказывала о своем проекте. После одного из выступлений сотрудники государственного архива начали присылать мне свои любимые рецепты.
По словам Анны Степновой, для выбора рецептов было два критерия: один из них — это доступность продуктов. Они должны быть местными. Второй критерий — у рецепта обязательно должна быть своя история. Скачанный из интернета рецепт не подходил: собирательница выискивала нечто особенное, трогательное, из детства.
— В книге есть история, как семья, которая переехала в Волгоград с Севера, никогда не покупала овощи. Почему? Потому что они просто не знали, что делать с обычными для нас баклажанами, болгарским перцем. Так продолжалось до момента, когда девочка из этой семьи не попала к подружке и не попробовала баклажанную икру. Ей очень понравилась такая икра, она научилась ее готовить, и этот рецепт стал фирменным для семьи.
Стоит отметить, что все рецепты — не из архивных документов, а личные: про то, что люди любят, и умеют готовить, передают из поколения в поколение.
— Очень часто, когда я просила людей описать рецепт из детства, воспоминаний, говорили: «Ой, надо спросить маму». Хорошо, когда мама жива и ее можно спросить. Пока ваши мамы живы, пожалуйста, спрашивайте. Спрашивайте, записывайте. «А как мы готовили такие пирожки? Почему меня не научили печь вот такой пирог? А что надо положить в вареники с тютиной, чтобы из них не вытекала начинка?» Дело не только в рецептах. Накормить человека — это выразить лучшие чувства по отношению к нему. Позаботиться, поделиться силой, любовью. Рецепты, которые мы переняли от наших бабушек, мам, передали своим детям, — они как ниточки связывают поколения. Это та нематериальная культура, которую надо сохранить. Потому что вещи выходят из строя, из моды, употребления. А приготовление фирменных вареников, метод засолки огурцов, который был в вашей семье, могут жить с вами вечно.
Сейчас Анна Степнова просит помочь ей издать книгу, ведь одна из ее целей — налаживание связи между разными поколениями в одной семье.
Сбор средств на «Васаби к шашлыку» идет на краудфандинговой платформе. Создательница книги считает, что ей нужна особенная информационная волна, поддержка.
— Я хочу, чтобы люди начали делиться этой идеей, рассказывать о ней, и чтобы у нас появилось свое, местное, кулинарное краеведение. У нас сейчас всего два ресторана с местной кухней, но и то они берут местные продукты, но трансформируют в высокую кухню, усложняют. Сейчас кроме котлеты по-киевски нам предъявить нечего. Мне кажется, у этого проекта есть хорошая перспектива. Когда книга будет напечатана, я буду дарить ее библиотекам, устраивать встречи с читателями, если рестораны и кафе захотят посотрудничать — буду рада. Потому что для меня самое важное не то, сколько я смогу заработать на этой книжке, а волна кулинарного творчества.
Для того чтобы издать книгу, Анне Степновой требуется 130 тысяч рублей, из которых собрано уже без малого 90 тысяч.