13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Булыжники пролетариата скрепит современный композит. В центре Волгограда готовят к ремонту могилу Ермана

Один из четырех уцелевших в Сталинградскую битву памятников огородили. Теперь будут искать подрядчика

Поделиться

Разваливающийся памятник на братской могиле пока просто огородили

Разваливающийся памятник на братской могиле пока просто огородили

Поделиться

В Горсаду готовят к реставрации один из четырех уцелевших в Сталинградскую битву памятников — монумент на братской могиле Якова Ермана и других героев революции. Памятник регионального значения, расположенный в Комсомольском саду, уже обследовали и установили вокруг него металлические ограждения. Как сообщили в мэрии, уже составлена проектная документация и теперь идет поиск подрядчика.

— Поскольку мемориал «Братская могила участников гражданской войны и Якова Ермана» является объектом культурного наследия, для того, чтобы выполнить реконструкцию, необходимо предварительно реализовать ряд процедур, предусмотренных действующим законодательством, — рассказали в пресс-службе администрации Волгограда. — В настоящее время проведено обследование, на основании которого составлена проектная документация по реконструкции объекта. На следующем этапе будет проведена историко-культурная экспертиза проекта.

Пока до Комсомольского сквера не добрались ни урбанисты, ни муниципальные озеленители с пилами

Пока до Комсомольского сквера не добрались ни урбанисты, ни муниципальные озеленители с пилами

Поделиться

Напомним, на братской могиле Якова Ермана, Ивана Тулака, Константина Грудинина и других борцов за правое дело в 1925 году был поставлен памятник, автором которого стал Николай Любимов. Выглядевший как груда сцементированных булыжников, он символизирует сплоченность пролетариата. Точное число захороненных в могиле неизвестно. Из-за полного отсутствия ухода и внимания со стороны властей он оказался серьезно разрушен.

Долгое время волгоградские чиновники и депутаты не скрывали своего отношения к историческому памятнику в самом центре города. Так, на встрече с журналистами Александр Осипов, возглавлявший в то время думский комитет по культуре, назвал его «какашкой Ермана».

— «Какашка Ермана» сейчас стоит там совершенно не на своем месте. Вот ее надо убирать, — заявил он осенью 2017 года в ходе встречи с вице-губернатором Владимиром Поповым, и вице-губернатор на это заявление совершенно никак не отреагировал.

Могила героев Гражданской войны долгие годы оставалась без внимания

Могила героев Гражданской войны долгие годы оставалась без внимания

Поделиться

Более того, памятник на братской могиле после падения СССР перестал считаться даже памятником, и вернуть ему этот статус удалось только благодаря общественникам и краеведам.

— Братская могила в Комсомольском саду долгие годы была памятником федерального значения, — отмечает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Потом это захоронение вычеркнули из списка и порекомендовали сделать его объектом культурного наследия регионального значения. Только в 2016 году его удалось включить в список вновь выявленных объектов.

Братской могилы на эскизе урбанистов нет. Но, судя по рисунку, бассейн проложен прямо к ней

Братской могилы на эскизе урбанистов нет. Но, судя по рисунку, бассейн проложен прямо к ней

Поделиться

Похоже, что братская могила и памятник до сих пор мешают представителям администрации. Так, только недавно урбанисты муниципального центра «ВЯЗ» в очередной раз фантазировали на тему облика общественных пространств Волгограда, выбрав объектом для своих предложений Комсомольский сад. Там они предложили сделать вместо существующих аллей у НЭТа тематический «театральный сквер» и обустроить амфитеатр на одной прямой с уникальной системой плоских водоемов, ведущих к центральному фонтану. При этом, судя по представленным эскизам, эти бассейны будут упираться прямо в братскую могилу.

Сделан первый шаг к ремонту — поставлено ограждение

Сделан первый шаг к ремонту — поставлено ограждение

Поделиться

О патовой ситуации, сложившейся вокруг разваливающегося памятника на братской могиле, говорил известный волгоградский скульптор и реставратор Александр Серяков.

— Памятный знак на братской могиле был установлен в 1925 году. За 95 лет его не раз штукатурили, и в итоге толщина штукатурного слоя составляет около пяти сантиметров, — рассказывал реставратор Александр Серяков. — Видимо, авторы не ожидали, что памятник простоит столько лет, поэтому делали его из каких-то речных камней. Демонтировать его, естественно, нельзя, потому что это часть нашей истории. Как бы кто не относился к Якову Ерману, памятник в любом случае нужно оставлять. Полная замена невозможна, так как иначе это будет новодел. Но он требует ремонта и укрепления современными композитными материалами.

За его почти вековую историю памятник не раз штукатурили. Толщина слоя составляет около пяти сантиметров

За его почти вековую историю памятник не раз штукатурили. Толщина слоя составляет около пяти сантиметров

Поделиться

В настоящее время 96-летний памятник, с которого уже просто отлетают огромные куски, а в провалах гнездятся птицы, ожидает долгожданной реставрации. Как добавили в пресс-службе администрации города-героя, подрядчик еще не выбран.

— Подрядная компания будет определена по итогам электронного аукциона. С учетом статуса объекта к реставрации могут быть допущены только подрядные организации, имеющие соответствующую лицензию и опыт проведения подобных работ, — уточнили в мэрии. — До проведения восстановительных работ вокруг объекта культурного наследия установлено ограждение.

Пока реставрация не начата, провалы в памятнике уже используют для гнездования воробьи

Пока реставрация не начата, провалы в памятнике уже используют для гнездования воробьи

Поделиться

Как утверждает председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, самое главное — чтобы по итогам работ был сохранен первоначальный вид памятника.

— Реконструкция на объектах культурного наследия запрещена. Разрешена только реставрация. А реставрировать, конечно, надо, — считает Валерий Котельников. — Один из принципов сохранения культурного наследия — это сохранение первоначального вида. Не поздние переделки — то, что мы видим сейчас с братскими могилами по всей области. Если первоначально, допустим, была установлена скромная пирамида, сейчас ее сносят и устанавливают какую-то непонятную вещь, облицованную керамогранитом, и говорят: «Мы считаем, что так красиво». Ваше мнение, извините, никто не спрашивал. Должен быть сохранен первоначальный вид. Мы же пирамиду Хеопса не делаем блестящей и Кремль московский металлосайдингом не обшиваем? Главное — не эстетические параметры, они сегодня меняются очень быстро, а то, как было первоначально. А первоначально было именно так — груда булыжников — орудий пролетариата.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...