В центре Волгограда обследовали могилу Ермана и бетонные фигуры, установленные на Новом экспериментальном театре. По мнению реставратора, одни из главных символов города нуждаются либо в ремонте, либо в полной замене.
— Памятный знак на братской могиле был установлен в 1925 году. За 95 лет его не раз штукатурили, и в итоге толщина слоя составляет около пяти сантиметров, — рассказывает реставратор Александр Серяков. — Видимо, авторы не ожидали, что памятник простоит столько лет, поэтому делали его из каких-то речных камней.
Волгоградец уверен, что памятник в Комсомольском саду требует ремонта и укрепления современными композитными материалами.
— Демонтировать его, естественно, нельзя, потому что это часть нашей истории. Как бы кто ни относился к Якову Ерману, памятник в любом случае нужно оставлять, — рассуждает Александр Серяков. — Полная замена невозможна, так как иначе это будет новодел. Ничего катастрофичного не происходит, поэтому какое-то время он может подождать ремонта.
Знаменитые фигуры на здании Нового экспериментального театра сохранились намного хуже. За несколько десятков лет в вылитых из бетона композициях произошли необратимые изменения.
— Они нуждаются в полной замене: замазывать щели сейчас просто бесполезно, — утверждает специалист. — То есть их нужно аккуратно снимать, увозить в цех, формовать, переливать в современные легкие, но прочные композитные материалы и ставить назад. Свои предложения я направил подрядчикам, которые будут заниматься реконструкцией Нового экспериментального театра.
В конце августа братскую могилу Якова Ермана и его товарищей признали памятником. За это право она боролась более 20 лет. Братскую могилу Якова Ермана, Ивана Тулака, Константина Грудинина и других коммунистов отметили скульптурной работой Николая Любимова. Установленный памятник в виде груды сцементированных булыжников символизирует сплоченность пролетариата. Точное число захороненных доподлинно неизвестно. В 1997 году могила Ермана и сотоварищей потеряла статус объекта культурного наследия.
— Братская могила в Комсомольском саду долгие годы была памятником федерального значения, — отмечает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Потом это захоронение вычеркнули из списка и порекомендовали сделать его объектом культурного наследия регионального значения. Только в 2016 году его удалось включить в список вновь выявленных объектов. Волгоградские чиновники и депутаты не скрывали своего отношения к памятнику в центре города. На встрече с журналистами Александр Осипов, возглавлявший в то время думский комитет по культуре, назвал его «какашкой Ермана».
— «Какашка Ермана» сейчас стоит там совершенно не на своем месте. Вот ее надо убирать, — заявил он осенью 2017 года в ходе встречи с вице-губернатором Владимиром Поповым.