V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

зап.

756мм 24%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Культура фоторепортаж «У нас во время спектакля снаряды падали»: в Волгоград на гастроли приехал государственный театр Донбасса

«У нас во время спектакля снаряды падали»: в Волгоград на гастроли приехал государственный театр Донбасса

Во время первого же спектакля в зале не оказалось ни одного свободного места

Артисты балета считают «Тысячу и одну ночь» настоящей изюминкой своего репертуара

В Волгограде в Царицынской опере накануне вечером состоялся премьерный показ балета государственного театра Донбасса «Тысяча и одна ночь». Мудрая Шахерезада на сцене волгоградской оперы сумела убедить грозного царя Шахрияра в необходимости своего присутствия в его жизни. Однако, чтобы привезти этот балет в Волгоград, солистам пришлось пройти непростой путь от бомбежек до разрывавшихся во время спектаклей снарядов.

Перед премьерой в «Царицынской опере» состоялась пресс-конференция

Перед премьерой художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета Вадим Писарев рассказал, почему именно «Тысяча и одна ночь» — спектакль, достойный внимания волгоградского зрителя.


— Это спектакль не о войне, это сказка, которая будет интересна как взрослым, так и детям, — рассказал Вадим Писарев. — Это огромная работа наших артистов, декораторов, гримеров, музыкантов. Мы ведь всё — от пачек до последнего винтика декораций — привезли из Донецка, этот спектакль — наша изюминка, которой мы и хотим удивить волгоградских зрителей.

В зале не было свободных мест

И действительно, спектакль приняли очень радушно. Уже за час до начала в холле Царицынской оперы было шумно и многолюдно, что порадовало гостей из Донбасса. Вместе с труппой театра покинул Донбасс и министр культуры ДНР Михаил Желтяков.


— Выезд на гастроли за пределы республики — это всегда радость для коллектива нашего театра, а выступление перед российскими зрителями, особенно в Волгограде, для нас еще и большая честь, — рассказал журналистам министр. — Мы привезли вам два наших лучших балета, которыми хотим и порадовать, и удивить волгоградских зрителей. Детский спектакль «Малыш и Карлсон» — это новая работа коллектива театра, а балет «Тысяча и одна ночь» давно в репертуаре театра, но всегда идет при полных залах не только у нас, но и во всех городах, где бываем на гастролях.

В «Царицынскую оперу» театр из Донецка привез сразу два представления: «Малыш и Карлсон» и «Тысяча и одна ночь»

Народный артист ДНР Евгений Денисенков рассказал, как на работе театра сказалась спецоперация на Украине, участниками которой пришлось стать и артистам.


— У нас как только началась мобилизация — 43 наших артистов были мобилизованы, они до сих пор там, на передовой, — рассказал артист и генеральный директор театра оперы и балета Донецка Евгений Денисенко. — Последние 8 лет были чрезвычайно тревожными для всех нас, но семьи некоторых из наших артистов до сих пор остаются там. Мы за 8 лет ко всему привыкли, это, наверное, скорее, плохо, чем хорошо, исчез страх, люди перестали бояться, бомбежки и взрывы стали обыденностью, нашей реальностью.

В Волгоград приехали те, кто по каким-то причинам избежал мобилизации

Как рассказали артисты, само здание Донецкого национального академического театра оперы и балета расположено в семи километрах от передовой. Один из мощных взрывов, прогремевших в марте этого года, разрушил и оперу.


— У нашего театра повылетали стекла от той мощнейшей взрывной волны, что убила стольких людей. За несколько дней до этого мы как раз покинули здание, отправившись на гастроли, — рассказал Евгений Денисенко. — В 2017 году во время одного из наших спектаклей в здание театра также попал снаряд, мы прервали спектакль. Думали тогда, что люди разойдутся. Но вышли только три человека... Остальные остались, и спектакль был продолжен. Мы привыкли к этому. Сейчас мы очень надеемся на то, что наконец заживем в мире.

Министр культуры ДНР поблагодарил волгоградцев за теплый прием

В волгоградской же Царицынской опере солисты Донецкого театра показали балет «Тысяча и одна ночь», опять же подчеркивая, что спектакль — их изюминка. Увидев артистов в богато украшенных, невесомых костюмах, декорации, словно расшитые золотом, отточенные движения царя Шахрияра, самой Шахерезады, сомнений не остается, балет действительно восхищает. Как признались зрители, даже те, кто совершенно ничего не понимает в балете, были впечатлены происходящим сцене. Смотрите, как это было, на снимках, сделанных нашим фотографом Юлией Мукан во время представления.

Восточная сказка на сцене Царицынской оперы
Десятки артистов кружили по сцене, задавая ритм и влюбляя волгоградских зрителей в балет
За всеми сказками Шахерезады стояла самая главная ее миссия — сохранить жизнь
Рассказывая сказки, Шахерезада смогла завоевать сердце царя
В Волгоград приехали те артисты, что не попали под мобилизацию
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем