V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

южн.

751мм 23%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Культура Знакомьтесь, Волгоград Царицынская усадьба Амерхановых: что осталось в Волгограде от купеческого дома, мечети и медресе

Царицынская усадьба Амерхановых: что осталось в Волгограде от купеческого дома, мечети и медресе

Рассказываем, какие истории скрывались в стенах заброшенного здания комендатуры на улице Огарева

Огромный комплекс зданий бывшей комендатуры сейчас заброшен

Красивое кирпичное здание на улице Огарева в Ворошиловском районе Волгограда до сих пор привлекает взгляды местных жителей и случайных прохожих. Несмотря на пластиковые окна и пристроенное крыльцо с металлическим козырьком, дом всё еще служит неплохим образцом царицынского архитектурного стиля.

Когда-то Огарева, 20 использовалось Вооруженными силами

До недавнего времени здесь располагалась военная комендатура, сейчас здание заброшено и стоит в окружении руин и гаражей, однако несложно догадаться, что история его и глубже, и интереснее.

Дом семьи Амерхановых — одно из немногих царицынских зданий, которые еще можно увидеть в современном Волгограде

Царицын всегда был многонациональным городом. Здесь исповедовали свою веру представители самых разных конфессий — православные и католики, протестанты и иудеи. Немало в Царицыне было и мусульман, преимущественно татар.

Татары появились здесь еще в XVIII веке. Селение, расположившееся неподалеку от города на правом берегу реки Царицы, изначально называлось Ендовище. По мере роста города селение влилось в его состав, тогда же название изменилось на Таганы.

В середине XIX века на фоне общего роста населения Царицына увеличился и приток татар в город: они приезжали из Астрахани, Самары, Саратова и других городов. По некоторым данным, к 1908 году татар в Царицыне было более трех тысяч. Одним из них был Невметулла Амерханов, ставший впоследствии известным царицынским купцом.

В желтом одноэтажном здании при купце Амерханове работала торговая лавка

Именно ему принадлежал участок земли, где сейчас располагается здание с адресом Огарева, 20 и руины других построек. Здесь Амерханов построил дом для себя и своей семьи, а позже — предположительно, в 1869 году — мечеть и неподалеку медресе (мусульманское учебное заведение, выполняющее функцию средней школы и духовной семинарии).

Весь комплекс представлял собой замкнутый периметр, своего рода крепость семьи Амерхановых. По некоторым данным, земельный участок окружала стена.

В 1885 году указом Сената мечеть получила официальный статус и наименование «Первая соборная царицынская мечеть».

Сандрики и другие декоративные элементы в отделке фасада соответствовали общему архитектурному стилю дореволюционного Царицына

Мечеть изначально была построена деревянной, позже ее обложили кирпичом. Здание было сориентировано на юго-запад, в сторону Мекки, располагалось под углом к красной линии переулка, немного в глубине. В целом внешний вид мечети соответствовал архитектурному облику Царицына тех лет. Был в мечети и минарет — башня, с которой муэдзин призывает мусульман на молитву. Некоторое время это была единственная в городе мечеть с минаретом.

Мечеть работала по прямому назначению до 1937 года. Пока не расстреляли имама и не разогнали прихожан. Затем здание было национализировано и перешло в собственность государства. Власти заключили, что мечеть по назначению не используется (верующие перестали ходить сюда), и ее передали под клуб нацменов (национальное меньшинство — представители этнической группы, проживающие на территории государства, являющиеся его гражданами, но не принадлежащие к коренной этничности и осознающие себя национальной общиной).

Предположительно, здесь располагалась Первая соборная царицынская мечеть

Во время Сталинградской битвы здание бывшей мечети было повреждено. Судя по кадрам немецкой аэрофотосъемки, как минимум была утрачена крыша. В дальнейшем здание разобрали, и до нашего времени оно не сохранилось даже частично. Сейчас на месте мечети стоят гаражи.

Где именно находилось здание медресе и что от него сохранилось до наших дней, достоверно неизвестно.

Исторические здания, вероятно, сноса не дождутся — рано или поздно разрушатся сами

Все здания поместья Амерханова после революции были национализированы. Купцу с женой и пятью детьми выделили комнаты на втором этаже его собственного дома. Впрочем, этот комплекс зданий в 1921 году попал и в уголовные хроники. Мы рассказывали практически детективную историю о том, как мулла со своей семьей по ночам торговал самогоном и его решила ограбить группа уголовников, одолжившая для налета шинели и револьверы у сотрудников уголовного розыска. Подробнее эту историю, раскрытую в архивах краеведом Вячеславом Ященко, читайте в нашем отдельном материале.

В реестре Волгоградского ВООПИиК здание так и обозначено: «Дом жилой купеческий (военная комендатура)»

В 1970–1990-е годы в здании купеческого дома на Огарева, 20 работала военная комендатура. В подвалах располагалась гауптвахта (место для содержания военнослужащих, совершивших какое-либо преступление). Когда комендатура съехала, здание оказалось заброшено и доступно всем желающим, что весьма удручающе сказалось на его состоянии. В 2020 году доступ в здание был закрыт. Это усложнило проникновение внутрь, но не могло заменить полноценную консервацию, так как не мешало разрушаться кирпичной кладке или кровле.

Современный главный фасад бывшего купеческого дома выходит на улицу Огарева (бывшую Елецкую). Рядом стоит жилой пятиэтажный дом хрущевской постройки — Огарева, 18. Между домами есть небольшой просвет, шириной меньше метра.

Зайти в промежуток между домами Огарева, 18 и Огарева, 20 возможно, но уже небезопасно

Сюда, в этот просвет, выходят заложенные кирпичом окна основного фасада здания, когда-то смотревшие на улицу Клинскую. Несколько лет назад здесь висела послевоенная табличка с надписью о том, что когда-то здесь проходила улица Клинская. Сейчас таблички нет. Здесь же можно увидеть давно не использующуюся дверь. Судя по всему, раньше это был основной вход в купеческий дом.

Арка с деревянными зелеными воротами служила парадным въездом во двор усадьбы Амерханова

На бывшую Клинскую выходят ворота парадного подъезда. Арка ворот сохранилась в своем историческом виде, а деревянные створки ворот, очевидно, были заменены позже. Местные жители рассказывают, что в дни мусульманских праздников ворота были открыты и любой мусульманин мог зайти в гостеприимный дом Амерханова, поздравить хозяина и его семью и получить подарок.

На торце двухэтажного здания виден след треугольной крыши соседней постройки

В июне 1997 года дом на Огарева, 20 был включен в реестр объектов культурного наследия Волгоградской области как памятник архитектуры и градостроительства, что предполагает его охрану государством.

В апреле 2017 года представители исламских общественных организаций передали губернатору Волгоградской области письмо с просьбой передать им полуразрушенный комплекс зданий на Огарева, 20.

Вид на дом Амерханова со стороны улицы Козловской

В ноябре 2019 года в одноэтажной пристройке к дому вспыхнул пожар. Его быстро ликвидировали, пострадавших не оказалось. Как сообщили пожарные, в одной из комнат горел мусор.

В феврале 2020 года стало известно, что Духовное управление мусульман Волгоградской области готово восстановить дом на Огарева, 20, с тем чтобы в дальнейшем открыть в нем мечеть. С такой просьбой мусульмане обращались в Министерство обороны.

Мусульмане Волгограда были готовы привести в порядок здание и облагородить территорию вокруг него

В июле 2022 года бывший дом купца Амерханова на Огарева, 20 выставили на продажу с начальной ценой 17,7 млн рублей. Покупателей тогда не нашлось, и лот был снят с продажи.

Сейчас бывшая усадьба Амерханова снова продается на Дом.рф. На момент публикации материала указана цена 14 миллионов 370 тысяч рублей. Заявки принимаются до вечера 19 декабря. Торги назначены на 23 декабря, 12:00. К продаже предлагаются земельный участок площадью 0,2 Га и всего два здания (против шести ранее) площадью 127 и 209 кв. м. Вид разрешенного использования: военный городок.

Остатки дореволюционных зданий огораживают комплекс и со стороны двора

Муфтий Волгоградской области Ильяс Биктимиров в беседе с корреспондентом V1.ru сообщил, что на данный момент решение о передаче бывшей усадьбы Амерханова мусульманам Волгограда не принято.

— Мы надеемся на лучшее, потому что видим, что передают здания под мечети, например в Башкирии, — с надеждой заключил муфтий. — Придет время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем