V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде
Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

9 м/c,

ю-в.

761мм 34%
Подробнее
USD 92,71
EUR 103,47
Культура Мышь, монах и скелет: какие тайны скрывает книгохранилище крупнейшей библиотеки Волгограда

Мышь, монах и скелет: какие тайны скрывает книгохранилище крупнейшей библиотеки Волгограда

15 километров стеллажей содержат около 1 185 000 единиц хранения

Кого только не встретишь в книгохранилище

Спуститься в хранилище книг центральной библиотеки Максима Горького можно только во время экскурсии, которая проходит раз в месяц. Желающим дается не только возможность увидеть работу хранителей, но и посмотреть, что находится на четырех ярусах книгохранилища, прикоснуться к книгам и сделать уникальные фотографии. Корреспондент V1.RU спустился в святая святых библиотеки и достал оттуда самые интересные факты.

Долгая история библиотеки Максима Горького

Библиотека Максима Горького на улице Мира, 15

В вестибюле библиотеки на первом этаже уже толпится группа около 20 человек. Экскурсовод и главный библиотекарь Снежанна Кагыкина проверяет билеты и оправдывается, что сегодня необычайно много желающих спуститься в хранилище, поэтому придется потесниться.

Каждая книга имеет свою историю появления в библиотеке

Рассказ начинается с краткой истории библиотеки и мини-экскурсии по первому, второму и третьему этажам.

— Библиотеке в следующем году исполнится 125 лет. Мы будем праздновать большой юбилей. Но не этого здания, — подмечает Снежанна Кагыкина. — Это здание современное, светлое, четырехэтажное, большое и стоит в центре города на улице Мира, 15. Прародительница нашей библиотеки была основана в далеком 1900 году. До этого года никаких культурных учреждений в Царицыне не было. Город был небольшой, население составляло всего лишь 60 000 человек, сейчас миллион. Местная интеллигенция и жители города стали хлопотать об открытии библиотеки, потому что и тогда, и сейчас библиотека это не просто дом, где живут книги, это целый культурный центр.

Кто знает, какая книга может заинтересовать читателя

На площадке библиотеки сейчас проходят всевозможные мероприятия: квизы, квесты, игры, мастер-классы, а также всероссийские акции: библионочи, книжные и даже флористический фестивали.

— Первую лепту внес в открытие библиотеки купец Василий Лапшин, — рассказывает историю создания библиотеки Снежанна Кагыкина. — Он пожертвовал на это высоко полезное дело целую тысячу рублей! Прознав про это, горожане стали жертвовать сбережения. По сути, первые фонды были закуплены именно на эти деньги.

В каланче была первая библиотека в Царицыне

Чиновники выделили библиотеке трехкомнатную светлую квартиру в пожарной каланче. Здание до сих пор сохранилось и стоит в Комсомольском саду. Сейчас в нем находится Краеведческий музей и место, где работает представитель президента.

— Первый фонд составлял 500 книг. Сейчас он составляет 1 185 000 изданий, краеведческих документов и коллекцию виниловых пластинок — более 10 000 названий. У нас есть современный проигрыватель. Вы можете прийти и послушать на нем музыку, — говорит главный библиотекарь. — Фонд рос, а вместе с ним и посещаемость. Люди приходили и проводили свой досуг: играли в настольные игры, читали стихи и делились впечатлениями.

У каждой книги есть свой адрес на полках стеллажей

«Царицынский вестник»

23 апреля 1900 года

На май месяц назначено открытие городской публичной библиотеки: книги закуплены, газеты журналы выписаны. Библиотека будет помещаться на верхнем этаже первой пожарной части, где на нее отведены светлые обширные комнаты. Библиотекарем назначен Полянский.

26 июля 1900 года

Библиотека не отличается богатством, всего в ней три небольших шкафа, один из которых наполовину пуст. Книги 569 названий на сумму 2043 рубля 70 копеек, газеты выписываются в 13, журналы в 11, но не лиха беда начала, пожелаем библиотеке удачи.

Снежанна Кагыкина и бюст Максима Горького

В 1928 году широко праздновали по всей стране 60-летний юбилей пролетарского писателя Максима Горького, поэтому было принято назвать культурное учреждение в честь него. С тех пор центральная библиотека носит его имя. В вестибюле даже находится бюст писателя, естественно, с узнаваемыми усами.

В хранилище есть книги на иностранных языках

Во время Сталинградской битвы в 1942 году одним летним днем наш город был накрыт ковровой бомбардировкой. В один день погибли более 80 000 человек, из них более 40 000 — это мирные жители, женщины, дети и старики.

— Прямым попаданием вражеской бомбы библиотека была выжжена дотла, — рассказывает Снежанна Кагыкина. — Позже со штемпелем старой библиотеки вернулись в фонды около 225 журналов. Их вернули горожане после войны. Но уже в 1943 году библиотека открыла двери для читателей в старом клубном здании Бекетовки, Кировский район. У нас не было своего помещения, поэтому мы путешествовали по всем окрестностям города. Фонды находились в Красной Слободе за Волгой, в подвальных помещениях Дзержинского района, Краснооктябрьского района и последним пристанищем библиотеки были подвальные помещения медицинского университета, который находится в центре города.

Стеллажи в хранилище словно бесконечны

В библиотеку после сожжения дотла со всей страны присылали книги. Одна из них «Возделывание проса» прибыла из Москвы, из сельскохозяйственной Академии .

Только в 1985 году свершилось заветное желание нескольких поколений библиотекарей. Было построено современное, красивое четырехэтажное здание на улице Мира, 15. На открытии библиотеки присутствовало много гостей, одним из них был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Он вручал ключ от дверей библиотеки. В дань уважения дагестанская диаспора в 2014 году установила памятную доску о том, что их поэт присутствовал на открытии библиотеки.

Мини-экскурсия

С некоторых точек можно увидеть одновременно два яруса книг

Библиотека начинается с отдела регистрации на первом этаже. Вновь пришедшие гости здесь получают свой читательский билет.

На втором этаже находятся сектор литературы и искусства, а также литература на иностранных языках и отдел основного абонемента. На каждом этаже есть выставки картин, фотографий и рукодельных работ.

А вы думали, только мы умеем репортажи писать?

На третьем этаже главный зал — читательский. Над ним находятся зенитные фонари, с помощью них идет рассеивание света равномерно. Их ровно 36. Это сделано, чтобы читатели могли работать с литературой, не портя зрение.

Тамара Головлёва — заведующая закрытым фондом библиотеки (хранилищем)

Пройдя через весь читательский зал по левой стороне, можно добраться до хранилища. Здесь нас встречает заведующая закрытым фондом библиотеки Тамара Головлёва. На входе висит табличка «Посторонним вход воспрещен».

— Мы сюда никого не пускаем, — строго говорит Тамара Головлёва. — Все наши богатства книжные выносим в читальный зал, где люди с ними охотно работают. Но сегодня у нас исключение.

В этих просторах живут книжные привидения

Когда сотрудники уходят домой и выключают для сохранности фонда свет, библиотекари могут увидеть привидения. Они помогают в работе хранителям фонда.

— В хранилище из потаенных уголков могут выйти привидения или невообразимые существа, — делится Тамара Головлёва. — Читатель спрашивает книгу, а мы не можем ее найти, хотя у каждого экземпляра есть свой адрес. День спрашивает читатель книгу, мы ее ищем, не находим, второй, третий… И вдруг в полной тишине где-то падает книга. Мы подходим, а это именно та, которую искали.

В хранилище нет естественного освещения, чтобы книги не портились

Освещение в хранилище искусственное — лампочки накаливания. Двери есть, а окон нет. Это сделано для сохранности библиотечного фонда. Ученые доказали, что одно световое облучение бумага хранит два года и за это время разлагается. Если в хранилище отключается свет, то у сотрудников есть фонарики, с помощью которых они выключают приборы и выходят из хранилища.

— Будьте внимательны, смотрите под ноги, соблюдайте технику безопасности, потому что у нас там ступеньки, — предупреждает Тамара Головлёва. — Давайте вместе совершим наше путешествие. Пойдемте!

15 километров книг

Книги поднимаются при помощи грузового лифта

Спускаясь по ступенькам в хранилище, вы сразу же оказываетесь на четвертом ярусе, так как отсчет начинается снизу вверх. Каждый ярус разделен на правое и левое крыло. В секторе хранения фонда находится около 600 000 экземпляров.

Где-то вдалеке горит одиночный фонарь

Сотрудники библиотеки задались целью и измерили длину полок, на которых находятся книги. При помощи обычной рулетки библиотекари насчитали 15 километров книг, при этом длина улицы Мира, на которой стоит библиотека, всего полтора километра.

Библиотекарь четвертого яруса

На четвертом ярусе находятся периодические издания, так как они хранятся огромными папками, их тяжелее всего выносить читателям. Для удобства этот раздел поместили ближе к выходу. Среди периодики можно отыскать газеты «Известия» с 1943 года и «Комсомольскую правду» с 1944 года.

— Это не копии, а оригиналы, то есть прижизненные издания, — говорит хранитель четвертого яруса. — Можете фотографироваться и брать в руки. Прикоснуться к газете 1943 года и полистать ее — это всё равно, что прикоснуться к истории. Вы такого больше нигде не увидите, только, может быть, в государственном архиве.

Мы тоже верим

В библиотеке хранится главная газета региона «Сталинградская правда» с 1946 года. В 1961 году город был переименован в Волгоград. Если 10 ноября 1961 года газета называлась «Сталинградская правда», то 11 ноября она уже называлась «Волгоградская правда».

Решетчатый пол нужен для вентиляции

Экскурсия продолжается вниз на третий ярус. Пока бродишь по хранилищу, можно заметить, что пол не наливной, а решетчатый — это сделано для вентиляции воздуха. Бумаге нужен кислород, как и человеку.

Монах в хранилище читает умную книгу

Снежанна Кагыкина проводит экскурсию не по главной лестнице. Она ведет гостей среди стеллажей с книгами по дополнительной лестнице, которая связывает яруса, попутно объясняя, что с правой стороны стоят по алфавиту журналы — это пометки для библиотекарей, чтобы они могли оперативно найти нужные журналы по тематике.

— Это наш постоянный читатель, — обращает внимание главный библиотекарь на скелет среди стеллажей. — Он любит путешествовать, поэтому сейчас сидит и листает атлас, ищет новое место. Все мы знаем, что первые книги писались в монастырях церковными служителями, поэтому нас встречает монах, который листает умную книгу.

А вы видите Библиотечкина?

На третьем ярусе книгохранения живут домовой Библиотечкин и самые тяжелые книги: «Морской атлас» и «Атлас Антарктики» — 14 и 16 килограмм. Самая же маленькая книга с наперсток хранится в секторе редких и ценных изданий — стихотворение Марины Цветаевой. Оно читабельно, но страницы придется перелистывать с помощью иголочки.

Самые тяжелые книги взвешивали так же, как и все мы пытались взвесить кота в пакете

Если сотрудники находят книгу до 1917 года издания, то они ее несут в фонд редких книг, там же хранится самая старая книга — ровесница Царицына, самые новые — это 2024 года — можно уже найти на полках библиотеки.

В хранилище стоит автоматическая система пожаротушения. Книги тушат только газом

Хранитель третьего яруса показывает разные виды книг, которые находятся здесь: карманные книги, веерные, энциклопедии, словари… Некоторые книги с серебряными и даже золотыми обрезами, о них можно порезать палец.

— Никогда не задавались вопросом, сколько стоят все книги в библиотеке, — возмущается Тамара Головлёва. — Книги — бесценны! Они хранят такой объем информации, который по богатству не сравним ни с золотом, ни с бриллиантом.

Хранительница второго яруса библиотеки

На втором ярусе в первой обитают книги по технике, промышленным технологиям, сельскому хозяйству, физкультуре и спорту, а во второй книги по истории и искусству. Сюда же была направлена техническая литература из НИИ. Книги в единственном экземпляре, которые находят, сотрудники библиотеки обязаны сохранять.

В библиотеке свой атмосферный свет

Здесь находится книга «Семь великих побед в космосе». В ней много статей о наших космонавтах, о конструкторах космических кораблей, инженерах, и репродукций картин космонавта и художника Алексея Леонова. Книга удивительна тем, что на ней есть штамп, который означает, что она побывала на Международной космической станции, то есть была в космосе.

Любая книга в библиотеке — бесценна

Здесь находятся книги-иллюстрации, которые нарисованы в 3D, и в форзац вложены специальные очки, чтобы рассмотреть картинки в объеме. Есть книги с бархатным оформлением, и с иллюстрациями, которые нужно потереть — и по комнате разнесется запах ароматного, свежезаваренного чая. В книгах по приготовлению мяса вложены таймеры, чтобы блюда не подгорали. О викингах рассказывается в панорамных иллюстрациях, можно увидеть их жилища внутри и снаружи. Даже есть книги с дополненной реальностью.

Хранительница первого яруса

Спускаясь на последний ярус, можно увидеть книги по краеведению, русской, советской, художественной и современной литературе, есть книги и волгоградского издательства.

— У нас здесь хранится около 38 000 экземпляров краеведческой литературы, — рассказывает хранитель первого яруса. — Краеведческая литература у нас собрана по всем отраслям знаний — и художественная, и сельскохозяйственная, и техническая. Еще у нас хранится литература по языкознанию, фольклору, литературоведению, художественные и иностранные книги.

Периодические издания находятся в папках

В хранилище есть большая редкость: книги из советских республик, но на русском языке. Например, «Витязь в тигровой шкуре» — это издание 1939 года. На первом ярусе есть археологическое наследие Волгоградской области. Здесь в прямой хронологической последовательности собраны все раскопки, которые проходили на территории нашей области от самых древних времен до средних веков. Большинство из находок хранятся в краеведческом музее, а наиболее ценные экземпляры в Москве, в историческом музее.

Чего только нет в хранилище библиотеки Максима Горького

Большая коллекция книг, естественно, по теме «Сталинградской битвы», среди них есть книги 1943 года. На полках лежит доклад обсуждения Сталинской Конституции 1937 года.

Старую пожарную систему решили не демонтировать, а проложили с ней рядом новую ярко-желтую трубу

В библиотеке есть книга в единственном экземпляре, которую несколько раз запрашивала российская государственная библиотека (РГБ) в Москве «Царицын: путешествие по страницам городской печати» Александра Байбакина. В книге собраны материалы по печати с 1885 по 1907 год нашего города.

В библиотеке даже водятся мыши

Во время экскурсии по первому этажу среди стеллажей появилась мышь:

— Считают все, что книги я грызу. Нет, я их уважаю и люблю. Лекарство лучшее от скуки. Упорно грызть гранит науки, — говорит библиотечная мышь. — В библиотеке стала я верна, читая труд о качестве зерна. Доступны стали мне секреты мастеров, как сохранить припасы, стряпать плов, как норку утеплить, уют создать, почистить шапку, как гостей принять. На очереди справочник ветеринара, советы для создания семейной пары. Нет, не жалею, что сюда я забрела. Открылось вдруг во мне так много грани. Я поняла, как важно много знать. И всем теперь советую шуршать, шуршать, шуршать страницами для получения знаний.

А еще у нас есть телеграм-канал. Подписывайтесь! Там можно не только читать новости, но и обсуждать их.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
Эксперт по госзакупкам заявил, что выборы в Волгограде надо было отменить
Анонимное мнение
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления