Кажется, что Волгоград на большом экране появляется только в двух случаях: при очередном коммунальном коллапсе вроде фекального прорыва или в кино про Великую Отечественную войну. По крайней мере, далеко не каждый может с ходу назвать художественный фильм, снятый в Волгограде или в Волгоградской области. В лучшем случае вспомнятся только кадры из знаменитого «Они сражались за Родину». А на самом деле в Волгограде и Волгоградской области не раз проходили киносъемки, а кадры со знакомыми улицами и домами встречаются во многих художественных фильмах и сериалах. Кстати, а вот «Сталинград» Федора Бондарчука, несмотря на свое название, в Волгограде не снимался.
На самом деле, по словам краеведа Романа Шкоды, в 50–70-е годы снимать кино в Волгограде считалось не только престижным, но даже модным. Причиной тому стал победоносный статус города и его масштабное восстановление.
— В то время у Волгограда был статус города больших строек, — объясняет краевед. — В 50–60–70-е годы у нас снималось много фильмов. И фильмы эти были не только про войну. Напротив, военные сюжеты в волгоградской кинохронике находятся в меньшинстве. Хотя тема эта всё же так или иначе затрагивается.
- «Волга-Волга», 1938 год
- «Надежда», 1954 год
- «Леон Гаррос ищет друга», 1960 год
- «Старожил», 1961 год
- «Я купил папу», 1963 год
- «Переходный возраст», 1968 год
- «Город первой любви», 1970 год
- «Расплата», 1970 год
- «А пароходы гудят и уходят…», 1972 год
- «Они сражались за Родину», 1975 год
- «Стоянка — три часа», 1975 год
- «Скорость», 1983 год
- «Железное поле», 1987 год
- «Эйфория», 2006 год
- «Зона», 2006 год
- «Шахта», 2010 год
- «321-я Сибирская», 2018 год
- «Ненастье», 2018 год
- «Метеорит», 2020 год
- «Нулевой пациент», 2022 год
«Волга-Волга», 1938 год
Первым известным фильмом, снятым (предположительно) на территории нынешней Волгоградской области, стал «Волга-Волга» 1938 года. Музыкальная комедия Григория Александрова не только стала одной из любимых картин Иосифа Сталина, но и не теряла популярность до конца XX века.
Сюжет фильма «Волга-Волга» рассказывает о путешествии провинциальных артистов из выдуманного города Мелководска в Москву для участия в конкурсе художественной самодеятельности.
Роль Мелководска в фильме исполнил якобы Камышин 30-х годов. Однако, правды ради, согласны с этим утверждением далеко не все. Некоторые историки уверены, что так называемые низовья Волги, показанные на экране, на самом деле сняты где-то на Урале.
«Надежда», 1954 год
Фильм «Надежда» знаменитого режиссера Сергея Герасимова — это 47 минут черно-белой истории о молодежи, что рвется из родных мест на освоение целины, который снимался как в Волгограде, так и в поселке Соляном, на берегу Волго-Донского судоходного канала. Причем в главных ролях были настоящие кинозвезды того времени: Зинаида Кириенко и Николай Довженко.
На кадрах кинофильма можно увидеть, как выглядела только что отстроенная центральная набережная, вокруг которой еще не выросли новые дома. Не только визитная карточка города — улица Мира.
Показан Мамаев курган, где нет не только мемориального комплекса, а стоит памятник на братской могиле. Съемочная группа выехала за город, показав нам новые шлюзы судоходного канала, степи между Волгой и Доном, тогда еще сверкающий свежей белой краской ныне заброшенный ДК в Соляном и его новые дома, не искаженные разномастными пристройками и металлосайдингом.
«Леон Гаррос ищет друга», 1960 год
В 1959 году в Сталинграде снимался и цветной советско-французский художественный фильм «Леон Гаррос ищет друга», который на следующий год вышел на большие экраны в обеих странах.
В основе сюжета лежит путешествие французского журналиста Леона Гарроса по городам Советского Союза как для подготовки репортажа, так и в поисках товарища, с которым они вместе бежали из немецкого концлагеря. Леона Гарроса играл уехавший в 1914 году из России во Францию журналист Леон Зитрон. Интересно, что во многом биографии Леона Зитрона совпадают с героем фильма. Впрочем, Зитрон не раз играл самого себя во французских кинолентах.
В фильме показывается не только Москва, но и Ростов-на-Дону, ставший сейчас Луганском Ворошиловград, Средняя Азия, заснеженный Север и, конечно, Сталинград.
— В первый же день в Сталинграде Леону для своего репортажа удалось найти рабочего, не забывшего французский язык еще с Первой мировой войны, — говорит голос за кадром, когда на экране появляется Мамаев курган. Кстати, в отличие от прошлого фильма там еще нет величественного мемориала, но уже появилась статуя скорбящей медсестры у большой братской могилы на вершине кургана.
— У меня остался только один сын. Второй погиб в ходе контрнаступления в январе 1943 года. А жену убило в бомбежку еще в начале войны, — рассказывает французам рабочий. — Но вот война кончилась, и мы вновь отстроили Сталинград. Отложили винтовки и взялись за кирпичи. Вместе с товарищами мы восстановили свой завод, вот этот — тракторный. Мы хотим забыть о войне. Остался только этот памятник… (в этот момент в кадре появляется танк «Челябинский колхозник» на постаменте за Мамаевым курганом).
Восстанавливаемого Сталинграда в фильме показано очень много: мелькает в кадре и новое здание областной администрации, и здания нынешнего медицинского университета и администрации Центрального района, в которых еще не вставлены окна, и витрины еще не открывшихся магазинов на проспекте Ленина, и уже построенная улица Мира с планетарием и главпочтамтом в лесах. Показана и набережная с речным вокзалом и стоявшими у причалов роскошных дебаркадеров пассажирскими теплоходами.
В Сталинграде же по сюжету фильма показывается и сеанс одновременной игры в шахматы против десяти игроков экс-чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова. А завершается сталинградский эпизод «Леон Гаррос ищет друга» на стройке Сталинградской ГЭС, где Татьяна Самойлова поет перед строителями ставшую после выхода фильма невероятно популярной песню «Не улетай».
«Старожил», 1961 год
Старая часть Волжского, строящаяся ГЭС, улица Фонтанная и ДК гидростроителей стали местами, где разворачивается действие фильма «Старожил», вышедшего на экраны в 1961 году.
Казалось бы, привычная история в стиле бадди-муви про безответственного хулигана и его диаметральную противоположность — талантливого и воспитанного мальчика из цирка — приобретает в этом фильме еще и важную идеологическую составляющую. Главный герой не просто шалопай и двоечник, но и первый житель Волжского, именем которого названа даже улица. Поэтому его перевоспитание и хорошая оценка за годовую контрольную по математике очень важны для всех.
Кстати, хулигана и старожила в фильме сыграл Виктор Перевалов, у которого затем было еще множество ролей и которого тогда даже называли одним из самых снимаемых детей страны. Но дебютом «Старожил» стал в первую очередь для своего режиссера — Искандера Хамраева. Того самого, который в будущем напишет сценарий для «Улиц разбитых фонарей».
«Я купил папу», 1963 год
Трогательная история о выросшем без отца маленьком мальчике, которому очень нужен папа, неожиданно превратилась в настоящую головоломку для москвичей. Объемная часть фильма, сюжет которого разворачивается в столице, была по какой-то причине снята именно в Волгограде.
— Действие фильма происходит в Москве, но москвоведы долго гадали над несколькими кадрами фильма и никак не могли понять, где они были сняты. Потом оказалось, что это улица Комсомольская из Сталинграда, — рассказывает краевед Роман Шкода. — Причем о смене локации даже в титрах не сказано. Никто не знает, зачем создатели так решили поступить, видимо, просто захотелось.
В эпизодах фильма ищущий папу мальчик гуляет по проспекту Ленина и Комсомольской, а также на Аллее Героев. Оказывается он и на съемочной площадке фильма про войну, что снимают со взрывами и спецэффектами у руин мельницы имени Грудинина.
В отличие от Виктора Перевалова и героини следующего фильма, «Переходного возраста» Елены Прокловой, актер Алеша Загорский похвастаться блестящей карьерой в кинематографе не может. «Я купил папу» стал одним из всего трех фильмов, в которых очень милый, искренний и непосредственный паренек принимал участие. После 1964 года информации о дальнейшей судьбе Алеши нет.
«Переходный возраст», 1968 год
Одним из самых ярких фильмов, снятых на улицах Волгограда, стал «Переходный возраст». Причем многих попавших в кадр деталей города увидеть больше не удастся, а один, наоборот, специально сохранен в память о фильме.
— Фильм рассказывает о советских подростках. Интересно это произведение еще и тем, что там запечатлено множество городских достопримечательностей, — говорит Роман Шкода. — Можно сказать, это самый яркий фильм, где присутствует Волгоград. Тут показаны и площадь Ленина, Аллея Героев и пойма Царицы, и берег Волги возле нынешней панорамы. В кадр попали даже развалины замка Миллера в пойме Царицы и руины ныне давно уже засыпанной мельницы — копии сохраненной мельницы Грудинина у музея-панорамы.
За основу сюжета фильма создатели взяли роман украинского писателя Владимира Киселева «Девочка и птицелет», изданного в 1966 году. События книги также крутятся вокруг девочки-подростка Оли и ее общении со сверстниками и взрослыми. Правда в оригинале события происходят на родине писателя — в Киеве, а в фильме перенесены в Волгоград. Кстати, главные роли сыграли в «Переходном возрасте» начинающая актриса Елена Проклова и кинозвезда того времени Юрий Белов, уже снимавшийся в Волгограде в «Леон Гаррос ищет друга».
Память об этом фильме, кстати, можно увидеть и сейчас. Во дворе «башни Масляева» на улице Коммунистической сохранена, восстановлена и снабжена памятной табличкой карусель, на которой катались юные герои фильма. Побыть на их месте вы можете прямо сейчас.
Что же касается ранее стоявшего на склоне реки Пионерки примерно на месте ТРК «Пирамида» и ныне бесследно исчезнувшего замка Миллера, в развалинах которого собирались школьники, то он попал в кадры еще одного фильма — «Командировка». Именно в фильме «Командировка» в замке Миллера возникает сейчас очень остро воспринимаемый диалог между главными героями.
— Вам здесь тоже не нравится? — спрашивает юная девушка
— Все разрушенные дома похожи друг на друга, — отвечает персонаж, которого играет Олег Ефремов.
«Город первой любви», 1970 год
«Город первой любви», ставший дебютом сразу для нескольких знаменитых на всю страну актеров, Леонида Филатова, Натальи Егоровой, Натальи Гвоздиковой и Станислава Садальского, заметно отличается от предыдущих кинолент.
Это сборник из трех новелл, объединенных лишь двумя элементами: городом, в котором они происходят, и темой любви, пронизывающими повествование. Есть и гражданская война со сражением за Царицын в 1919 году, и строительство тракторного завода в 1929-м, когда молодежь из деревни пришла возводить города, и, конечно же, Сталинградская битва.
По ходу сюжета показываются не только привычно парадные места города — площадь Павших Борцов и набережная, но и те, что сейчас выглядят совершенно непривычно. Бегут трамваи по улице Советской, разворачиваясь на кольце 7-й Гвардейской. Толпы людей идут через центральные проходные тракторного завода, по бокам которого еще не выстроены корпуса с яркими мозаиками. Даже вид с вершины Мамаева кургана на центр города сейчас совершенно другой.
«Расплата», 1970 год
В этом же 1970 году на экраны вышел еще один фильм, эпизоды которого снимались в Волгограде.
Напряженный сюжет «Расплаты» затрагивает не только тему Великой Отечественной войны, но и извечный конфликт, заложенный во взаимоотношения отцов и детей. Отец главного героя картины — предатель Родины, сдавший своих же товарищей нацистам. И новость об этом становится отправной точкой для принятия решения главным героем, которого сыграл Олег Янковский. Пожмут ли руки в знак примирения те, кто сражался бок о бок в бою за Сталинград, а потом оказался в плену и по разные стороны баррикад? Ответ на этот вопрос будет дан в фильме, в том числе и в эпизодах, снятых на Мамаевом кургане. Кстати, в фильме крупно показаны и пилоны, что возвышались у входа в зал воинской славы, а потом были снесены в 2004 году и выброшены на свалку на окраине Кировского района Волгограда.
«А пароходы гудят и уходят…», 1972 год
Снятый в Волгограде фильм «А пароходы гудят и уходят…» посвящен мечте молодого парня стать рулевым на сухогрузе, выполнявшем рейсы до Саратова.
В производственной драме, как тогда назывались подобные фильмы, объединились и история о неразделенной любви, и любовь к работе, и память о Великой Отечественной войне. И всё это снято на фоне Волгограда: набережной, активно работающего и еще совершенно не заброшенного грузового порта, цирка и улицы Чуйкова.
Производством фильма занималась волгоградская киностудия «Волгоград-телефильм», а активное участие в съемках принимали не только московские знаменитости, такие как будущий усатый нянь Сергей Проханов, но и актеры Театра драмы имени Максима Горького — нынешнего НЭТ. Даже «Запорожец», что постоянно не заводился во дворе дома на улице Чуйкова, принадлежал волгоградцу Ивану Соломенцеву.
«Они сражались за Родину», 1975 год
Самым известным и обожаемым зрителями фильмом, снятым в Волгоградской области, несомненно, является легендарное творение Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Работа над картиной, повествующей о событиях начала Сталинградской битвы и страшнейших боях в междуречье Волги и Дона, велась в 1974 году на территории Клетского района.
В этом фильме были собраны звезды первой величины советского кино: Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Нонна Мордюкова, Георгий Бурков, Иван Лапиков и другие. Но в съемках активное участие принимали и жители окрестных хуторов, многие из которых по-прежнему вспоминают главное для них событие конца 70-х годов. О том, как сейчас выглядят места, в которых полвека назад кипела работа над известной всей стране классикой, мы подробно рассказывали в отдельном материале. И этот фильм стал последним для Василия Шукшина, умершего во сне на пароходе, где жили актеры.
Кстати, память о фильме осталась запечатлена не только в памятнике, что стоит у входа в здание Министерства обороны России на Фрунзенской набережной. На месте съемок сейчас установлена часовня, а рядом, на краю обрыва, сохранена скамья, на которой любил сидеть Василий Шукшин, смотря на излучину Дона.
«Стоянка — три часа», 1975 год
Не самый известный сейчас фильм, в котором однако успел появиться Волгоград, — это «Стоянка — три часа». Сюжет его также весьма прост: путешествующий на колесном двухпалубном пароходе по Волге герой фильма решил во время остановки в одном из городов найти своего старого друга. Но друг умер, жена оказалась в больнице, а сыновья — один уже в исправительной колонии, а второй вот-вот туда попадет. И есть всего три часа, чтобы разобраться и принять меры по спасению сына старого друга и боевого товарища.
Большую часть фильма снимали в Украинской ССР — в Херсоне и Одессе. Но завершается повествование в Волгограде. И в кадрах оказываются не только Мамаев курган, Центральный стадион и склон Волги у нынешнего музея-панорамы, но и нечасто попадавшие в кино руины лабораторного корпуса на территории металлургического комбината «Красный Октябрь».
«Скорость», 1983 год
Еще одним фильмом с необычным для Волгограда сеттингом стала «Скорость», основанная на повести Мусаханова. Любовная история здесь перекликается с… автогонками. Причем гонками на самодельных автомобилях, конструктором которых и будет главный герой картины — персонаж Дмитрия Харатьяна под руководством героя Алексея Баталова и под музыку и песни «Машины времени».
Испытывать скоростной автомобиль в фильме будут на расположенном неподалеку от Волгограда соленом озере Баскунчак. Причем для съемок использовался настоящий рекордный автомобиль ХАДИ-9 с турбореактивным авиационным двигателем.
Несмотря на то что большинство сцен фильма снималось в Киевском политехническом институте, удастся в нем увидеть и знакомые места. Часть фильма была снята в коридорах и аудиториях главного корпуса педагогического института на проспекте Ленина. Ну и как приятное дополнение в эпизодах фильма маленькие роли достались молодым Николаю Фоменко и Никите Джигурде. Что, кстати, было их первым опытом в кинематографе.
«Железное поле», 1987 год
Создатели «Железного поля» вновь погружают зрителей в военную историю Волгограда. Повествование идет через воспоминания уже ветерана Сталинградской битвы, который спустя годы вместе с товарищем решает вновь отправиться в Волгоград, где встречает иностранного туриста — своего бывшего противника.
В прокате тогда фильм провалился и был назван одним из самых неудачных. Видимо, свою роль сыграла совсем уж прямая логика сюжета, полностью соответствующая линии единственной партии. Ведь по сюжету в Волгоград ветеран отправляется не просто так. Ему надо подтвердить свой настоящий возраст и не выходить раньше времени на пенсию, продолжая труд на благо Страны Советов. И ситуацию не спасла даже любовная линия между советским юношей и немецкой девушкой, старательно прикрывавшей упругую грудь на пляже острова Крит.
При этом увидеть в фильме можно не только набережную с Волги и Мамаев курган. Показаны шикарные номера гостиницы «Интурист» и интерьер нового ресторана в «шайбе» речного вокзала, Солдатское поле и терминал «А» волгоградского аэропорта.
За время своего путешествия они посещают такие мемориальные места, как Мамаев курган и Солдатское поле. Среди актерского состава затесался даже иностранец. Витаутас Канцлерис, родившийся в Литве, сыграл экс-солдата рейха. На этот раз герои встретятся не как враги, а как туристы.
Неожиданным оказался дебют в фильме актера из «Уральских пельменей» Дмитрия Брекоткина, который оказался в кадре всего на несколько секунд. Так как фильм снимался Свердловской киностудией, то и сцены в школе были отсняты там же, в нынешнем Екатеринбурге. И в классе, в который пришла киногруппа, учился тогда еще совсем юный юморист.
«Эйфория», 2006 год
На Дону, примерно там же, где снимали «Они сражались за Родину», развернулась и драма любовного треугольника «Эйфории» — дебютной работы Ивана Вырыпаева. Причем место съемок он выбрал по просьбе супруги и исполнительницы главной роли — родившейся в тех краях Полины Агуреевой.
Фильм буквально насыщен донскими пейзажами, покрытыми мелом дорогами и горами. И только один из попавших в кадры домов был специально построен для съемок. Остальные казачьи дома были настоящими, да и вещи в большинстве своем одолжены на время у местных жителей.
«Зона», 2006 год
В том же 2006 году на телеканале НТВ выходит и сериал «Зона», повествующий о нелегкой доле тех, кто оказался в местах лишения свободы. Несмотря на то что в титрах сериала благодарят СИЗО Ногинска, Можайска и Кашины, считается, что часть съемок проходила в следственном изоляторе Камышина. Словно подтверждая это, в сериале регулярно появляются машины с серией Волгоградской области на государственных знаках. А вот пейзажей региона или красот Камышина в сериале точно можно не искать: их там нет.
«Шахта», 2010 год
Невероятно много Волгограда и его окрестностей в другом сериале телеканала НТВ — вышедшем в 2010 году фантастическом боевике «Шахта».
По сюжету катастрофа на совершенно секретном объекте привело к катастрофе. Город закрыт и оцеплен военными. Введен строжайший карантин. Принятые меры кажутся даже более жестокими и бессмысленными, чем те, что вводила в эпоху коронавируса заставлявшая всех носить резиновые перчатки и маски главный санитарный врач региона Ольга Зубарева.
На этот раз в кадре не показываются очевидные достопримечательности Волгограда. Более того, он и не называется.
Для съемок были выбраны места, словно навсегда погруженные и завязшие в советской хтони: поселок Сарепта в Красноармейском районе, ДК имени Гагарина в Краснооктябрьском, двор с детским городком на улице Краснопресненской в Советском районе и даже мост в поселке Ерзовка Городищенского района.
«321-я Сибирская», 2018 год
Под Волгоградом снимался и еще один современный фильм про Сталинградскую битву — «321-я Сибирская».
— Я работал над этой идеей пять лет. Разговаривал с ветеранами и очень кропотливо собирал всю информацию, — рассказывал еще на съемках картины корреспонденту V1.RU режиссер фильма «321-я Сибирская» Солбон Лыгденов. — В основе фильма лежит история двух братьев — русского и бурята-монгола. Узнав о том, что его родная кровь воюет в страшных боях под Сталинградом, один из братьев пытается пробраться в осажденный город.
Съемки фильма проходили в основном в Республике Бурятия, где оказалось достаточно развалин промышленных предприятий, идентичных по внешнему виду руинам сталинградских заводов. В Волгоградской же области снимались натурные планы, практически не изменившиеся со времен Сталинградской битвы: эпизоды с переправой немецких войск через Дон в станице Голубинской и прорыв немцев к Сталинграду у хутора Широков в Иловлинском районе. Именно там колонны немецких солдат шли навстречу камере и закату по ничуть не изменившейся за 75 лет степи.
«Ненастье», 2018 год
Частично снимался в Волгограде и сериал «Ненастье» режиссера Сергея Урсуляка, показавшего один из эпизодов криминальных войн Урала 90-х годов, что был описан в книге Алексея Иванова.
В основе сюжета лежат реальные события, когда группы «афганцев» захватывали квартиры в домах и даже железнодорожную станцию под Екатеринбургом, а также произошедшее в 2009 году в Перми ограбление инкассаторов Сбербанка. А вот Волгоград был выбран киногруппой из-за великолепного заброшенного Дворца культуры на Нижнем Тракторном. Именно его, по сюжету сериала, захватили «афганцы» в качестве своей базы и там ожидали штурма ОМОНа.
Длились съемки в Волгограде всего несколько дней, но с активным привлечением горожан в массовку. Что же касается попавшего в сериал уникального здания Дворца культуры и техники Волгоградского тракторного завода, то оно было продано с молотка и куплено владельцем многочисленных компаний, в том числе связанных с отельным бизнесом, из Санкт-Петербурга Иваном Смирновым всего за 7,6 миллиона рублей. Впрочем, сейчас оно также остается заброшенным.
«Метеорит», 2020 год
В меловых горах Клетского и Иловлинского районов, как и «Эйфория», снимался фильм Павла Подашева «Метеорит». Как рассказывал сам режиссер, «Метеорит» снимался без кинокомпаний, известных продюсеров и фондов, а сам выступал в картине постановщиком, сценаристом, оператором, монтажером, композитором и даже сыграл небольшую роль. Заодно, как считает режиссер, он сделал пророческий фильм, словно предсказав пришедшую позднее пандемию коронавируса.
По сюжету фильма исследователь внеземной жизни собрал небольшую стихийную экспедицию в Волгоградскую степь, где недавно наблюдали падение космического объекта. Но чем дальше поисковая группа продвигается к месту падения, тем яснее становится, что обратной дороги не будет.
«Нулевой пациент», 2022 год
В начале 2023 года состоялась и премьера сериала о борьбе двух простых врачей с эпидемией ВИЧ «Нулевой пациент».
В основу сюжета сериала Сергея Трофимова и Евгения Стычкина легла вспышка ВИЧ-инфекции в Элисте в 1988 году. Об этой трагедии выпущено уже несколько документальных фильмов, но художественное видение чрезвычайного происшествия было представлено впервые. После выхода сериала мы рассказывали про реальную историю первого массового заражения ВИЧ-инфекцией в СССР.
Съемки сериала в Волгограде проводились осенью 2021 года, а главные сцены снимались в центре города. Ради съемочного процесса в Волгограде перекрывали улицу Советскую, а масштабную сцену митинга — у Дома политпросвещения, превратившегося на время из здания Волгоградского областного суда в здание республиканского комитета КПСС. Также часть эпизодов снималась в городе Ленинске, куда специально из Волгограда вывозили и актеров, и массовку.