
Кинотеатр «Победа» уже давно не кинотеатр и вряд ли снова им станет. Однако и появился он не как учреждение культуры. У этого изящного белого здания, одного из самых красивых в Волгограде, непростое прошлое и большие планы на будущее.
В конце XIX века по всей России было запланировано открытие 12 ремесленных училищ. Первое открылось в Царицыне в 1896 году. Своего здания у училища не было, и на время строительства помещения под него предоставили купцы Серебряковы. На первом этаже постоялого двора, здания, в котором сейчас располагается школа №83, а раньше была женская гимназия №2, открылся один класс училища. Училось здесь 42 человека — 35 будущих слесарей и семь столяров.

В училище принимали мальчиков от 12 до 14 лет, преимущественно детей крестьян и мещан. Им преподавали Закон Божий, геометрию, арифметику, чистописание, черчение, рисование, пение и специальные дисциплины: технологию обработки дерева, металла. Содержалось училище Министерством народного просвещения. На выплату стипендий учащимся деньги выделяли меценаты города, в частности, известный царицынский купец Василий Лапшин.

Пока училище квартировало у братьев Серебряковых, для него строилось отдельное здание — там, где сейчас располагается кинотеатр «Победа». Тогда это была улица Бельская, позже соединенная с Воронежской и в 1923 году ставшая Коммунистической. Это была полноценная улица с проезжей частью, но затем участок Коммунистической от Володарского до Краснознаменской перекрыли, чтобы объединить городской и детский парки.

В собственном здании училище проработало с 1897 года до 1917-го — к началу революции ремесленные училища в Царицыне были ликвидированы. После войны здесь разместилась профтехшкола имени Кулибина.
Во время Сталинградской битвы здание сильно пострадало. Его восстановление поручили архитекторам Ефиму Левитану и Александру Дроздову.

Дроздов Александр Васильевич (1900–1968) — советский архитектор. Начал работать в Сталинграде в предвоенные годы и продолжил свою деятельность после войны. Один из самых плодовитых довоенных архитекторов Сталинграда, спроектировал более 30 двух-, трех- и четырехэтажных зданий на улицах Пролеткультской, Ленина, Ломоносова, Баррикадной, Ломоносовской, Коммунистической, площади Павших Борцов. Во многом благодаря усилиям Дроздова был реализован проект жилого дома коммунальников на углу Коммунистической и Гоголя. После войны Дроздов спроектировал немало объектов, но главные его работы остались в довоеннном Сталинграде и почти все были разрушены. До наших дней дошло четырехэтажное здание по улице Пролеткультской и реконструированные жилой дом на Баррикадной и жилой дом железнодорожников на Курской (Порт-Саида).

В марте 1946 года архитекторам было выдано задание, а в мае уже начались строительно-монтажные работы, причем проектирование велось параллельно строительству. Расчисткой руин училища и подготовкой стройплощадки занималась знаменитая женская бригада Александры Черкасовой.

Александра Черкасова — инициатор движения за скорейшее восстановление разрушенных городов, почетный гражданин Волгограда. 15 июня 1943 года Александра Черкасова через газету обратилась к землякам с призывом помочь строителям в кратчайший срок возродить разрушенный город. Под ее началом 19 жен фронтовиков, еще не дождавшихся мужей с войны, после трудовой смены, вечерами, выходили на самые трудоемкие работы: расчищали площадки для строителей, ремонтировали дома, озеленяли город. Первоочередной задачей черкасовского движения было налаживание работы детских садов и школ. К концу 1943 года было отремонтировано и восстановлено около 300 жилых домов, школ, детских садов, лечебных и других учреждений. Постепенно черкасовское движение набирало силу. К 1948 году на улицах Сталинграда трудилось 86 тысяч человек. Позже эта инициатива прокатилась по всей стране. В последние годы жизни Александра Черкасова продолжала следить за городским порядком, возглавив бригаду дворников.
Новый кинотеатр на стенах старого училища построили в стиле эклектического неоклассицизма. Здание получило третью премию Всесоюзного конкурса лучших зданий 1948 года.

«Победа» — первый послевоенный кинотеатр Сталинграда — торжественно открылась 7 ноября 1948 года. На протяжении долгого времени это был лучший кинотеатр города, с самым большим экраном. Именно там проходили премьеры новых фильмов и творческие встречи с их создателями.

Именно в кинотеатре «Победа» с 1950 по 1952 год демонстрировалась панорама, изображающая события января 1943 года, — предшественница знаменитой панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

В начале 2000-х годов «Победа» стала одним из первых кинотеатров, где установили систему объемного звука Dolby Digital, однако это не спасло ее от закрытия — слишком сложно было конкурировать классическому кинотеатру с современными мультиплексами. Здесь разместились кружки и секции детско-юношеского центра, который в срочном порядке пришлось освобождать из-за просадок грунта.

Сейчас кинотеатр «Победа» ждет возрождения — завершен проект многофункционального комплекса, который разместится в этом здании. В скором времени здесь может появиться театр кукол, детский кинотеатр, различные кружки и студии.

Здание кинотеатра «Победа» признано памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, и специалисты «Волгоградгражданпроекта» утверждают, что это особо учитывалось при разработке проекта. Здание, уверены разработчики, вполне может сочетать в себе элементы царицынской архитектуры, сталинской и современные черты.

Местонахождение: Центральный район, улица Коммунистическая, 1.



Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Мария Часовитина