18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

«Покажем генерала и раненых солдат»: в подвале волгоградского ЦУМа шесть раз подряд пленят Паулюса

Реконструкция в музее «Память» пройдет в последний день января

Поделиться

Реконструкторы покажут исторический эпизод шесть раз подряд 

Фото: Мария Часовитина 

В последний день января в волгоградском музее «Память» шесть раз подряд пленят генерал-фельдмаршала Паулюса. 

— Традиционная реконструкция, на которой генерал-фельдмаршал Паулюс вновь встретится с генералом-майором Ласкиным пройдет 31 января, — уточнил заведующий отделом музея «Память». — Может быть, в этом году мы добавим какие-то новые эпизоды. Пока все находится на стадии обсуждений, потому что мы не знаем, готовы ли к этому реконструкторы.

Пока посеревший от напряжения Паулюс будет сдавать свои документы советскому генералу, в соседней комнате молодые медсестры и врачи развернут кровавый немецкий госпиталь. 

— Генерал-фельдмаршала пленят шесть раз подряд — первая реконструкция начнется в 11:00, — уточнили в музее «Память». — Волгоградцы повторят историческую сцену в 12:00, 13:00, 14:00, 15:00 и в 16:00.

Реконструкторы больше десяти лет подряд задерживают немецкого генерала в подвале Центрального универмага, ставшего музеем «Память». О том, как волгоградцы искали участников исторической встречи и готовили допрос Паулюса в Кировском районе, читайте в нашем материале.

Ко Дню Победы в музее «Память» появится современный голографический комплекс, который покажет горожанам реалистичные картины пленения фельдмаршала Паулюса. 

— Создание голограмм — это второй этап проекта, выполненного на средства президентского гранта в области развития гражданского общества. С помощью современных технологий будет воспроизведен исторический момент пленения командующего одной из лучших армий Вермахта, — рассказал заместитель заведующего музеем «Память» Олег Фирстков. — На специальном экране можно будет выбрать язык сюжета — английский, немецкий или русский. Посетители музея станут свидетелями диалога между начальником штаба 64-й армии генерал-майором Ласкиным и фельдмаршалом Паулюсом, сдающимся в плен советским войскам.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 янв 2019 в 12:03

    Самим-то не надоело?