20 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

Шедевр вернулся домой: портрет Федора Романова доставили из Москвы в Волгоград

Картина Репина выставлялась в Третьяковке

Поделиться

Благодаря выставке портрет получил новую раму и спецстекло

Благодаря выставке портрет получил новую раму и спецстекло

После участия в масштабной выставке в Третьяковке картина Ильи Репина «Портрет Ф.Н. Романова» вернулась в музей Машкова Волгограда с «обновками». В Москву шедевр отечественной живописи забирали из Волгограда на время экспозиции, посвященной творчеству художника.

— Московская экспозиция проходила с 16 марта по 18 августа этого года на трех этажах самых крупных выставочных залов Новой Третьяковки, — рассказали сайту V1.RU в волгоградском музее изо. — Искусствоведами были собраны, помимо хрестоматийных картин, известных всем с детства по школьным учебникам «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы» и многих других до малоизвестных произведений, ставших открытием для посетителей. Среди настоящих открытий стал и наш шедевр, входящий в коллекцию волгоградского музея Машкова — «Портрет Ф.Н. Романова», написанный около 1897 года. 

Породистая внешность, стать и надменный взор — в таком облике предстает на портрете боярин Федор Никитич Романов. 

— Представитель одной из самых родовитых ветвей знати, один из законных претендентов на престол, был очень яркой личностью 16–17 столетия: знатен, состоятелен, образован. Но харизма и родовитость сыграли с Романовым злую шутку — Борис Годунов, чтобы устранить конкурента на престол, отправил Федора Романова в монастырь. Да, царской власти он не получил, но судьба любит разного рода кульбиты — не став самодержцем сам, на престол взошел его сын — первый из династии Романовых, Михаил Федорович. А сам некогда щеголь и модник Федор Романов становится патриархом Филаретом и верным союзником своего правящего сына. 

Федор Никитич не стал монахом и соратником своего сына, возглавившего престол

Федор Никитич не стал монахом и соратником своего сына, возглавившего престол

Произведение прославленного живописца имеет загадочную историю — оно не было известно широкой публике, потому как находилось в собрании императорской семьи, которое нельзя назвать открытым. Потом шедевр вошел в состав фондов Павловского музея-заповедника. В 1961 году оно передан в коллекцию вновь возрождаемого Сталинградского музея изобразительных искусств, уничтоженного за время битвы. 

По словам работников волгоградского музея, участие картин из местных фондов — это не только возможность показать шедевры широкой публике, это также возможность профессиональной реставрации. 

— Перед экспозициями в музеях Москвы и Санкт-Петербурга специалисты укрепляют произведение, «одевают» его в новые рамы. Так, портрет от Репина получил новую раму и антибликовое музейное стекло.
 

Произведения из собрания музея Машкова — частые гости масштабных экспозиций.Только в прошлом году работа Кузьмы Петрова-Водкина «Командиры РККА» из коллекции ВМИИ экспонировалась в Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее, а произведение «Павлины» кисти Михаила Ларионова участвовало в крупной ретроспективной выставке, посвященной его творчеству.

— Сам факт участия в столь значительных проектах, которые инициируют самые крупные музеи нашей страны, говорит о признании в музейном сообществе высочайшего качества нашей коллекции, — говорит кандидат искусствоведения, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова Ольга Малкова.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!